В России могут начать зачислять зарплаты по номеру телефона

В России могут начать зачислять зарплаты по номеру телефона

Пилотный проект планируют запустить в 2022 году.

Как сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, несколько банков проведут пилотный проект по выплатам зарплат через Систему быстрых платежей в 2022 году. После этого он может быть развернут на всю банковскую сеть. Однако при внедрении такого сервиса нужно решить проблему защиты граждан и разработать механизм, позволяющий снизить риски.

Такой пилотный проект ЦБ собирался провести еще в конце прошлого  начале этого года. Эта идея призвана окончательно покончить с зарплатным рабством  зависимостью граждан от банков, которые работодатели выбирают для перечисления зарплат.

Работник сможет выбирать: продолжать получать зарплату через зарплатный банк или же воспользоваться Системой быстрых платежей. В последнем случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника, и зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП. Работодатель даже не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник.

 Половина банков считает этот механизм излишним, другая же видит в нем преимущества. Также остается нерешенным вопрос, что будет с сотрудником, получающим зарплату через систему быстрых платежей, если у него украли телефон или он поменял номер телефона,   уточнила Ольга Скоробогатова


Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru