Российские банки предупредили о росте кредитных ставок

Российские банки предупредили о росте кредитных ставок

Закон о защите минимального дохода должников вынудит кредиторов переоценить риски в отношении клиентов, заявила Ассоциация банков России. Банкиры предупреждают, что для людей с низким доходом кредиты могут подорожать

В Госдуму внесен законопроект, который при списании средств со счетов должников гарантирует им ежемесячно сумму не меньше прожиточного минимума трудоспособного россиянина (на 2021 год установлен на уровне 12 702 рублей). Долгов по ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам это ограничение не касается. 

Но стоит отметить, что воспользоваться подобной защитой можно лишь обратившись в Федеральную службу судебных приставов. Должник должен будет указать в заявлении, счет, на котором необходимо сохранять средства от списания. Банки, которые выполняют постановления приставов о списании долгов, обяжут оставить эти деньги на счете должника.

В Ассоциации банков России (АБР), считают, что такое предложение может создать дополнительные сложности для кредитных организаций. Оно усложнит методику расчета кредитоспособности и может заставить провести переоценку рисков выдачи кредитов в сторону повышения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru