Фильмы двух российских режиссеров попали в шорт-лист «Оскара»

Фильмы двух российских режиссеров попали в шорт-лист «Оскара»

Один о жизни свиньи, а второй о расстреле демонстрантов.

Американо-норвежский фильм «Гунда», который снял российский режиссер Виктор Косаковский, а также картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» номинированы на престижную премию «Оскар», передают РИА-Новости.

Работа Косаковского номинирована в категории «Лучший документальный фильм». Черно-белая лента показывает жизнь свиньи Гунды и ее поросят. 

А фильм Кончаловского посвящен событиям 1962 года, когда в городе Новочеркасск расстреляли демонстрацию рабочих. По официальным данным, тогда погибли 26 человек, 58 получили ранения. Еще семерых «организаторов» казнили позже по приговору суда, 112 отправили в тюрьму. Протест был вызван недостатком продовольствия, ростом цен на продукты и повышением нормы выработки для сотрудников. Главную героиню в драме сыграла супруга режиссера Юлия Высоцкая. 

Всего заявки на участие в категории «Иностранный художественный фильм» подали 93 страны. Старейшую в истории мира кинопремию «Оскар» впервые вручили в 1929 году. За 90 с лишним лет существования премии российским режиссёрам статуэтка доставалась шесть раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru