В Минэкономразвития рассказали, что повлияло на рост цен на продукты в России

Глава министерства Максим Решетников отметил, что основными причинами стали две волны ослабления рубля, а также рост цен на мировых рынках.

— В конце прошлого года мы столкнулись с ускорением инфляции и ростом цен на ряд продуктов. Какие факторы на это повлияли? Это динамика валютного курса. Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос. На этот фон наложилась вторая волна — поэтому перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре-декабре, — заявил министр экономического развития страны Максим Решетников во время выступления в Госдуме во вторник, 9 февраля. 

Говоря о росте цен на мировых рынках, глава ведомства отметил, что крупнейшие страны — импортёры продовольствия увеличили закупки, чтобы сформировать дополнительные запасы.

Тем не менее, как считает министр, экономика России вступила в полосу активного восстановления, бизнес по мере вакцинации населения все больше ориентируется на развитие, а не просто на преодоление сложного периода.

— Мы видим по этим первичным показателям, что… экономика вступила в полосу активного восстановления. Даже эта приостановка в ноябре-декабре, эпидемиологическая ситуация все-таки заставила нас всех — и бизнес, и власти — понервничать. Но мы видим, что это все преодолевается, и по мере вакцинации, по мере формирования иммунитета группового, и настроения бизнеса меняются, и сейчас гораздо более все ориентированы уже на развитие, чем просто на то, чтобы просто пережить эти времена, — сказал Решетников накануне в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что при оценке процессов восстановления экономики стоит ориентироваться на базовые, понятные индикаторы — оборот контрольно-кассовой техники, налоги — в том числе налог на доходы физлиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС) по внутренним операциям, востребованность кредитования и так далее.

По первой оценке Росстата, снижение ВВП РФ в 2020 году составило 3,1%. Минэкономразвития ожидает, что восстановительный рост экономики в текущем году достигнет 3,3%, пишет 1prime.ru.


—  Даже если пока и не произошло окончательной стабилизации, она не за горами. Рост цен опирается в платежеспособный спрос, — считает Алексей Копченов д.э.н., профессор кафедры​ «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ. — Если вы директор магазина, в котором продают продукты питания, то вы ощутите, что на фоне роста цен на одни товары может снизиться спрос как на них (если есть заменители), так и на другие товары (если дорожающие товары – продукты первой необходимости, их будут покупать по более высокой цене, на покупку других товаров денег останется меньше). Поэтому цены могут остаться на прежнем уровне, могут подрасти, могут снизиться, но значительного роста не будет. Даже если и будут отдельные ценовые всплески, они будут непродолжительными. Опять же, если правительство не пойдет на поводу у спекулянтов и не начнет раскручивать инфляцию.

В конце ноября - декабре прошлого года правительство поддержало переработчиков сахара льготными кредитами. По подсолнечному маслу и сое были введены экспортные пошлины. Мукомолам и хлебопекам – предусмотрены субсидии из бюджета, введены квоты на экспорт зерновых и вывозные пошлины на пшеницу. Правительство параметры для регулирования цен на социально значимые продовольственные товары. Но подобный инструмент – это экстренный инструмент и должен приниматься очень точечно для отдельных случаев. В стабилизации цен ставка делается на механизмы экономического регулирования. Насколько эффективны введённые меры государственного регулирования и поддержки производителей?

— И такие меры вполне достаточны, — подчеркивает профессор Копченов. — Думаю, что даже если это временная мера (на 3 месяца), она остудит головы зарвавшимся торговцам. Если цена растет в середине зимы – она никак не привязана к производству. Это исключительно спекулятивный маневр с целью нажиться на потребителе. Хотя бы временно. Если из роста цен не возник ажиотажный спрос – уже надежды спекулянтов не оправдались. Ведь большая часть производителей не хранит зерно у себя, а продает сразу, либо заключает контракты с отсрочкой поставки по согласованным ценам на момент заключения контракта. Поэтому производителей нельзя винить в росте цен. А вот у кого это зерно (сахар, мука, крупы и т.п.) имеются – те и могут играть ценами. Причина их резкого взлета – не только внутренняя. Если растет спрос на продовольствие в мире – цены оперативно реагируют. И ни для одной развитой страны это не проблема, поскольку средний потребитель тратит не такую уж значительную часть своего бюджета на продукты питания. Но чем ниже уровень доходов – тем значительнее влияние роста цен на продукты питания на уровень жизни населения.

Введение по сути запретительных пошлин на экспорт – очень важная мера. Никто не захочет даже при очень благоприятной конъюнктуре рынка половину выручки платить государству. Поэтому зерно останется внутри страны. И будет работать против роста цен. При этом (если государство планирует часть заработанных на экспорте средств потратить на поддержку аграриев и производителей продуктов питания, а может быть и потребителей) по сути произойдет более пропорциональное распределение издержек и доходов между различными категориями участников рынка: производителей с/х продукции, торговцев, переработчиков, производителей продуктов питания, потребителей). И для них сдерживание цен – скорее благо. Так же как и для мелких сельхозтоваропроизводителей. Пострадать могут только те, кто самостоятельно выходит с зерном на мировой рынок. Это крупные производители или профессиональные посредники на зерновом рынке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  14:34, 10 февраля 2021
  тута
Из этого следует что цена уже не упадёт
Всё выше и выше полет наших птиц
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru