Стало известно, какие виды рака чаще всего поражают южноуральцев

Стало известно, какие виды рака чаще всего поражают южноуральцев

Челябинский онкоцентр поделился итогами работы за прошлый год.

4 февраля отмечают Всемирный день борьбы против рака. Его главная задача — привлечь внимание людей к проблеме онкозаболеваний, повысить осведомленность и призвать к ранней диагностике. Сегодня итогами работы в 2020 году поделился Челябинский центр онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ).

Так, самыми распространенными видами онкологического заболевания стали колоректальный рак (12,7%), рак груди (11,0%), который подвину рак кожи на третье место (10,1%). Рак трахеи, бронхов и лёгких (9,6%) – на четвертом месте. 

Также специалисты отметили, что показатель рака предстательной железы (8,7%) снова подрос и переместился на одну строчку вверх, заняв пятое место. На шестом - рак желудка (5,6%). 

Отметим, что по итогам 2019 года рак предстательной железы в структуре заболеваемости среди мужского населения впервые вышел на первое место. У женщин лидерство сохраняет рак молочной железы. Чаще всего по-прежнему болеют южноуральцы старше 55 лет. 

Особую настороженность у онкологов вызывает снижение числа новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО). Если в 2019 году в Челябинской области впервые выявили при жизни 15738 случаев ЗНО, то в 2020-м всего 13430. 

«Причина снижения показателей очевидна: в 2020 году все силы отечественного здравоохранения были брошены на борьбу с новой короновирусной инфекцией. В связи с этим за 12 месяцев 2020 года при проведении профилактических осмотров выявлено всего 1916 случаев ЗНО, что почти вполовину меньше, чем в 2019 году (3437). Доля случаев ЗНО, выявленных на ранних (I-II) стадиях заболевания, в 2020 году составила всего 55,0% (2019 год – 57,5%)», — пояснили в ЧОКЦОиЯМ.

Онкологи надеются, что возобновление проведения профилактических осмотров и диспансеризации уже с февраля 2021 года позволит повысить уровень выявляемости.

«Мы выявляем заболевание, чтобы лечить, - рассказала заместитель главного врача ЧОКЦОиЯМ по оргметод работе Елена Ратнер. – Чем раньше это произойдет, тем больше шансов использовать весь арсенал средств онкологической службы и помочь пациенту справиться с болезнью». 

Также в онкоцентре отметили, что, несмотря на пандемию коронавируса, специализированную помощь больным оказывали в полном объеме. Потому на протяжении последнего десятилетия ежегодно продолжительность жизни онкопациентов увеличивается, а показатель смертности в первый год после обнаружения опухоли снижается. В 2020 году он составил 21,4% (в 2010 году – 27,6%).

Напомним, рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным его признаком является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль на протяжении нескольких лет. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым распространенным видом онкологического заболевания в мире является рак груди (12% или 2,3 млн новых случаев), пишет Reuters. На втором месте в рейтинге расположился рак легких (был лидером последние 20 лет), а на третьем - колоректальный рак. 

В ВОЗ говорят, что ожирение является ключевым фактором риска рака груди. Также помимо проблем с весом, к факторам риска возникновения рака у людей относятся курение, недостаточное потребление фруктов и овощей, нехватка физической активности и распитие спиртного. 

Эксперты признают: из-за увеличения продолжительности жизни ЗНО будут диагностировать все чаще. Согласно прогнозу, к 2040 году ежегодно будет выявляться около 30 миллионов новых случаев в год (в прошлом году показатель составил 19,3 миллиона).

«Сегодня в арсенале южноуральских врачей-онкологов есть все современные технологии для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, обращаться к нему за помощью вовремя, не тянуть до последнего, избегать шарлатанов, которые, спекулируя на его беде, лишают шансов на победу. В настоящее время рак перестал быть фатальным диагнозом, это не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно справиться и отвоевать у нее самое главное – время», — заключили в онкоцентре. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru