Как поминать усопших в родительский день

Как поминать усопших в родительский день

Завтра, 29 апреля, православные будут поминать усопших. Неофициальное название этого дня – Радоница.

Как U24.Ru сообщает пресс-служба Челябинской епархии, поминать усопших на Радоницу – сугубо славянский обычай. По церковному уставу, в этот день должна совершаться обыкновенная служба. Однако по традиции, установившейся в Русской православной церкви, верующие приходят в этот день в храмы Божии и молятся за своих усопших. 

Сегодня в храмах Челябинской епархии пройдёт вечернее богослужение особым заупокойным чином, а утром в день Радоницы - Божественная литургия. Сразу после её окончания состоится панихида по всем скончавшимся христианам.

Поминать усопших церковь призывает прежде всего молитвой в храме. При возможности в этот день принято посещать могилы родных. Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. 

Священнослужители советуют зажечь на кладбище свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Россияне на могилы усопших приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства. Но не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» – пережиток язычества, считают священники.

U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  21:55, 28 апреля 2014
  я
сколько себя помню, постоянно на кладбище перекус делали... а маленькие были, так нам бабушка давала мешочек и мы ходили собирали конфетки, печенье с могилок.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru