В Челябинской области внедрят социальное сопровождение людей с инвалидностью

В Челябинской области внедрят социальное сопровождение людей с инвалидностью

Они будут жить не в интернатах, а дома.

Депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки в закон о соцобслуживании.

Теперь люди с инвалидностью могут жить при сопровождении соцработников вне стен интернатов. А это значит, вести обычный образ жизни, организовать свой досуг и быт. Но сначала кандидаты должны пройти подготовку в тренировочных квартирах. 

«Эта технология будет внедряться поэтапно. На первоначальном этапе мы проведем типизацию – выявим граждан, которые обладают потенциалом к самостоятельному проживанию, не имеют необходимости в постоянном уходе. На региональном уровне уже принята дорожная карта, в соответствии с которой выбраны пилотные учреждения, в которых ежегодно по 14 человек будут уходить на самостоятельное проживание», – рассказала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Зисман.

Добавим, что в Челябинске уже внедрила социальное сопровождение благотворительная организация «Семья плюс». На средства президентского гранта летом прошлого года НКО открыла тренировочную квартиру для «домашней» молодежи с инвалидностью. А при Челябинском детском интернате для глубоко умственно отсталых детей в 2018 году появился целый учебно-тренировочный дом, где самостоятельно живут десять воспитанников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru