Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 21 января

Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 21 января

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

На 21 января число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 42 361 (суточный прирост составил 294 новых случаев, среди них 1 школьник). Больных COVID-19 – 12 502 южноуральца. За минувшие сутки 15 человек скончались, из них 10 из-за ковида.

Всего 28 268 пациентов выздоровели и выписаны из больниц (+361).

Чтобы у россиян сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, охватить вакцинацией надо 60% взрослого населения, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В минздраве рассчитывают выйти на этот показатель в течение полугодия. В среду, 20 января, глава ведомства выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Сейчас «Спутник V» выпускают на шести производственных площадках, всего изготовлено «6,5 млн двухкомпонентных доз с нарастающим итогом», сказано в презентации, которую Михаил Мурашко продемонстрировал сенаторам. Более 2,1 млн доз готово к отправке в январе, еще 5,17 млн доз планируется развезти по регионам в феврале.

На этой неделе правительство выделит дополнительно 2,7 млрд рублей на лекарства для амбулаторных больных коронавирусной инфекцией.


Простой разговор с приятелем, больным коронавирусом, может быть так же заразен, как его кашель, выяснили ученые из Кембриджского университета. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Коронавирус распространяется несколькими путями, поясняют исследователи. В том числе — через микрокапли, которые образуются, когда человек дышит, говорит или кашляет. Капли покрупнее быстро опускаются на землю, а мелкие остаются в воздухе на некоторое время и могут рассеиваться в радиусе более двух метров вокруг больного.

— Вам нужны маски, необходимо дистанцирование и хорошая вентиляция, чтобы эти частицы не накапливались в помещении, — говорит профессор Педро Магалхаес де Оливейра, эксперт в области механики жидкостей и соавтор исследования.

Спустя 30 секунд разговора в воздухе накапливается гораздо больше микрокапель, содержащих вирусные частицы, чем после одного откашливания. В небольших пространствах без вентиляции этого может быть достаточно, чтобы заразить окружающих.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru