Книга жалоб исчезнет: новшества в розничной торговле, о которых должен знать покупатель

Книга жалоб исчезнет: новшества в розничной торговле, о которых должен знать покупатель

Что изменилось в правилах розничной продажи товаров с 2021 года?

С 1 января 2021 года в силу вступили новые правила продажи товаров в розницу. В документе, который опубликован на интернет-портале правовой информации, сохранили ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов. Но есть и ряд нововведений, которые, по мнению Роспотребнадзора, «должны сократить количество жалоб потребителей на действия недобросовестных продавцов». Подробнее о них, читайте в нашем материале.

Фотографировать можно!

С этого года покупатели могут фотографировать и снимать видео нарушений, которые они нашли в магазинах и на рынках. Включать камеру можно везде, за исключением мест, которые «определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей», уточняет Роспотребнадзор.

Ранее продавцы могли запретить любую видео- или фотосъемку на своей территории, а если покупатель отказывался, вызывали охрану. 

«Фотофиксация нарушений может пригодиться для жалобы в Роспотребнадзор, а вот для судебных процессов, конечно же, съемки на телефон мало. По крайней мере суд заставит проводить экспертизу такой записи. Однако можно поделиться зафиксированными фактами безобразий в социальных сетях и на специальных сайтах отзывов, что становится все более действенным. Так что не опускайте руки и верьте, что такой угрозы для своей репутации продавцы скоро станут бояться больше, чем административных штрафов», — рассказал «РГ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Жалуемся не в книге, а в соцсетях

В обновлённых правилах указано, что продавец обязан направить ответ потребителю на претензию. Раньше они могли этого не делать, а на жалобы покупателей в основном реагировали крупные сетевые компании, которые дорожат своей репутацией.

Добавим, что в некоторых магазинах покупатели могут воспользоваться Книгой жалоб, но в декабре 2020 года Минпромторг посчитал ее пережитком прошлого и исключил из оборота. Поскольку, в век интернета люди в основном жалуются в соцсетях. Союз потребителей Российской Федерации предлагает все же вернуть книгу.

«Возможность внести запись в книгу жалоб помогает избежать скандалов в магазине. Человек может выплеснуть свои эмоции на бумагу, а не на продавца. Таким образом, острая стадия конфликта может пройти спокойнее», — рассказал «Известиям» председатель Союза Петр Шелищ. 

Отметим, что Роспотребнадзор поддерживает эту инициативу. Между тем, как отмечают эксперты, возвращению Книги жалоб продавцы будут рады и потому что для них лучше, если вы опишете претензии в книге, нежели пойдете звонить и жаловаться в соцсетях.

Заказали в интернете товар  — требуйте договор

При покупке товаров в интернет-магазинах теперь действует новое правило: продавец должен предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения о заказе того или иного товара. Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях.

Товар, купленный дистанционно и доставляемый на дом, теперь могут передать не только непосредственно заказчику, а любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа.

«Таким образом, родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не требуется предъявление доверенности, паспорта или иных документов. Однако договором могут быть предусмотрены более строгие правила. Например, при доставке дорогостоящих товаров», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Возврат некачественного товара — за счет магазина

Новые правила розничной торговли допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, как было раньше. Так, например, если вам привезли кровать, которая на второй день сломалась, вы спокойно можете требовать, чтобы продавец за свой счет вывез ее и обменяли на качественный или вернул деньги.

В Роспотребнадзоре обращают внимание, что если при приобретении технически сложных товаров бытового назначения, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), то необходимо требовать оформления товарного чека, в котором будет прописана информация о товаре. Это важно для того, чтобы в случае необходимости можно было вернуть или заменить такой товар.

И еще одна важная информация для автомобилистов:

«Всем автовладельцам, желающим уточнить происхождение и производителя топлива на АЗС, теперь можно ссылаться на пункт 71 новых Правил. В соответствии с ним при реализации автомобильного топлива продавец обязан по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим автозаправочную станцию, копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, где осуществляется реализация топлива по документу о качестве (паспорту), а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки», — заключили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru