Глава Миасса подвел итоги 2020 года

Глава Миасса подвел итоги 2020 года

Глава Миасского городского округа Григорий Тонких провел пресс-конференцию по итогам 2020 года.

Градоначальник в четверг, 13 января, кратко, но информативно рассказал о программах благоустройства — «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела», о газификации, обновлении уличного освещения, дорожных работах, о ремонте объектов культуры, о реализации национальных проектов, о влиянии пандемии на жизнь округа, о возможной реновации жилья и многом другом.

После доклада Григорий Тонких подробно ответил на вопросы представителей местных СМИ и блогеров. Кстати, вопросы могли задавать не только журналисты: в прямом эфире поступали обращения жителей, все вопросы уже отработаны или будут отработаны (зависит от сложности проблемы), ответы на многие комментарии миасцев уже даны в группе «Администрация города Миасса» в социальной сети «ВКонтакте». А теперь — обо всем подробно.

«Год начинался очень хорошо»

По словам главы Миасса, 2020 год начинался очень хорошо, город готовился к празднованию 75-летия Победы, были другие планы. Но пандемия внесла существенные коррективы, ряд мероприятий выполнить не удалось, но основную работу выполнили — хорошо, что основную часть аукционных процедур успели провести до введения различных ограничений.

Бюджет округа в 2020 году по сравнению с 2019-м вырос на 500 миллионов.

Завершены работы по системе канализации в поселке Ленинске — в конце года все наружные сети убрали под землю.

Выполнены проектные работы по капитальному ремонту газораспределительной станции в поселке Верхний Атлян. Построен 21 километр газовых сетей —705 домовладений получили возможность подключить газ.

В рамках муниципального энергосервисного контракта Ростелеком заменил светильники, однако есть серьезные вопросы к их качеству, работы до сих пор не приняты, мэрия отрабатывает претензии с подрядчиком.

Начата — и должна быть завершена в этом году — работа по установке светодиодных светильников в поселках.

Выполнен солидный объем дорожных и других работ по благоустройству города.

Заметно пополнился парк общественного электротранспорта: закуплено два новых низкопольных троллейбуса, один — на муниципальные средства, другой — на областные; кроме того, в декабре в Миасс были доставлены десять троллейбусов, которые Мосгортранс на безвозмездной основе передал муниципалитету, эти машины должны выйти на миасские маршруты в марте.

Существенные работы были проведены по ремонту объектов культуры: ДК «Динамо» и ЦД «Строитель». Завершен капитальный ремонт ДШИ №2 — она полностью введена в эксплуатацию.

Из-за пандемии заметно снизилось количество массовых мероприятий, в том числе — спортивных. При этом на спортобъектах округа сделано многое: заменено беговое покрытие в легкоатлетическом манеже, завершено сооружение искусственного футбольного поля с баскетбольной площадкой в поселке Динамо и капремонт роликодрома на базе «Миасского льда»; на стадионе «Труд» закончен монтаж всесезонного футбольного поля, завершено сооружение круглогодичного хоккейного модуля с искусственным льдом; в поселке Дачный построена лыжная база. Крытый каток и лыжная база будут доступны для всех миасцев, только сначала нужно сформировать расписание занятий для детских секций, предусмотрен прокат инвентаря, планируется организовать буфет.

«Год был очень разноплановый. Отдельно стоит отметить героическую работу медиков: через наш стационар прошло больше 3000 человек», — подытожил вступительную первую часть пресс-конференции глава Миасса.

Затем градоначальник ответил на вопросы журналистов — приводим вопросы-ответы не в порядке значимости, а в той последовательности, в какой они прозвучали.

Доступность школьных стадионов

Большинство школьных стадионов открыты не только для учеников, но для всех детей и их родителей из окрестных домов, кварталов. Ситуацию, когда некоторые спортплощадки оказываются недоступны, нужно разбирать в каждом отдельном случае.

Кстати, в прошлом году, напомнил мэр, была продолжена модернизация школьных стадионов — например, школы №22.

Стадион «Северный» и скалодром

Когда скалодром станет крытым, поинтересовались журналисты. В этом году должны быть готовы проект и экспертиза скалодрома — работа идет, до 1 июля нужно успеть подать «в область» заявку на финансирование. И в 2022 году эта тема должна быть полностью завершена, ответил градоначальник.

На стадионе «Северный» планируется строительство крытого модуля для занятия летними видами спорта. Проектируются лыжероллерная трасса и площадка для занятия городошным спортом.

Стихийные рынки

На вопрос о стихийном рынке на перекрестке Лихачева — Автозаводцев — 8 Марта глава Миасса ответил: «Есть письмо прокуратуры, мы его отрабатываем. Стихийные рынки у нас есть не только там, но на Лихачева— уже «традиционный» стихийный рынок. И если просто бабушки торгуют редиской — это одно. Но там уже лотки, “Газели”, и что только там не стоит. Увеличено количество обходов совместно с полицией, но в ежедневном режиме администрация там стоять не может. Работает административная комиссия — выписывает штрафы. Эту территорию надо приводить в порядок, общественные пространства должны быть комфортными для жителей, а торговлей нужно заниматься в специально отведенных местах».

Привлечение инвестиций

Сейчас находится в работе несколько абсолютно разнонаправленных инвестиционных проектов: и промышленное, и сельскохозяйственное производства, рассказал Григорий Тонких. Ожидается, что на миасские площадки инвесторы будут «заходить» — в частности, будут развивать площадку технопарка. Есть очень серьезные проекты — один из них подразумевает около 3 миллиардов рублей инвестиций. И это не связано с логистическим центром Wildberries, предупредил мэр вопросы журналистов.

А что доWildberries, на сегодня — никаких изменений: заявлений на выделение земельных участков нет. Инвестор пока определяется, рассматривает несколько площадок, не связанных с жилой застройкой, в районе трасс, вне черты города.

В конце года, напомнил мэр, в Миассе была открыта «Территория бизнеса» — это давняя идея, для ее реализации приложено усилий, и наконец, несмотря на условия 2020 года, задумку удалось выполнить. Причем предполагается дальнейшее развитие площадки: представители бизнеса смогут получать консультации не только специалистов администрации округа, но и правительства область — посредством видео-конференц-связи; там можно будет проводить деловые семинары, конференции; на эту же площадку переехало Агентство инвестиционного развития.

Как справлялись с пандемией

Стационар в северной части Миасса продолжает работу в полном объеме. В округе были базы долечивания — в старой части города такая база пока продолжает работу, а ГБ-3 постепенно свою работу прекращает из-за невостребованности на сегодня. Наличие такой базы в больнице не позволяет ей работать в полном объеме и оказывать те услуги, которые оказывали до начала пандемии. (По информации из регионального минздрава, ковидная база в миасской горбольнице № 3 должна вернуться к обычному режиму работы 23 января. — ред.). Одна база долечивания у нас пока остается — этого достаточно.

Стационар продолжит работать, заполненность коек в нем сейчас — около 60%.

«Идет планомерная работа. Я думаю, что победив эту инфекцию, мы вернемся к нормальной жизни», — выразил надежду глава Миасса.

Центральный парк

Проблема в том, что проект, который инвестор разрабатывает за счет собственных средств, в 2020 году так и не прошел экспертизу: по нему вынесено больше сотни замечаний, проектанты их устраняют. А положительное заключение экспертизы необходимо, в частности, «для попадания в различные программы финансирования — сумма там колоссальная». Такая же ситуация, отметил градоначальник, с благоустройством набережной реки Миасс — от улицы Ломоносова до Лихачева.

Куда сможет расти Миасс

Сейчас, как известно, активно развивается микрорайон ИБК на севере машгородка.

Разрабатывается новый проект генплана округа — и уже в этом году станет понятно, в каких направлениях Миасс сможет расширяться. Перспективные площадки, отметил Григорий Тонких,— это продолжение микрорайона Комарово до железнодорожных путей, есть места на Миасс-2, на площади Революции — там планируется не только жилая застройка, но и строительство школы и детского сада.

Генеральный план будет предусматривать и возможности реновации — например, за счет домов сталинской застройки в центральной части Миасса. Муниципалитет может предоставить инвесторам участки в этом районе под строительство современно жилья.

После 1 июля обновленный генплан округа будет представлен миасцам.

Инфраструктура вокруг Тургояка

С каждым годом рекреационная нагрузка на озеро растет, отметил глава Миасса. А из-за пандемии и закрытия границ резко возросла популярность внутреннего туризма. Наплыв туристов на Тургояк в этом сезоне был очень большой. Кроме того, сухое лето привело к множеству пожаров в лесах вокруг озера. Критическим моментом стало отсутствие инфраструктуры для забора воды при тушении пожаров — вокруг озера было только две–три точки, где можно было заправить пожарные машины водой. Предложения по исправлению ситуации проработаны совместно с местным экологическим советом и с областными властями. План работ отправлен на согласование в региональное правительство.

Туристы на Тургояке будут всегда — и обеспечить экологические нормы можно, только создав соответствующую инфраструктуру: дороги, сети водоотведения, канализацию, освещение. Сейчас определяются участки, в которых нужно менять категорию лесов для создания необходимой инфраструктуры.

Кроме того, идет планомерная работа по созданию природного парка вокруг озера Тургояк — к 2022 году у муниципалитета должен быть проект.

«Город — для пешеходов»

Асфальтовые искусственные неровности, которые в прошлом году вызвали волну недовольства среди миасских автомобилистов, были выполнены по решению суда, объяснил градоначальник, причем большую часть этих «лежачих полицейских» выполнили в соответствии ГОСТам. Дополнительно сгладили все заезды и съезды с них. С учетом времени эксплуатации «лежачих полицейских» сейчас все уже в норме, считает мэр.

«Конечно, споров много. Хочется ехать так, чтобы ничего не мешало. Но город, прежде всего, — для пешеходов», – подчеркнул Григорий Тонких.

Освещение улиц

«Незакрытые» по уличному освещению улицы — это, например, Набережная, Чучева, Динамовское шоссе. В этом году все вопросы будут решены, заверил глава Миасса. Сейчас специалисты мэрии ведут с подрядчиком — Ростелекомом — претензионную работу по энергосервисному контракту: например, заказчика — муниципалитет — не устраивают некоторые виды установленных светильников. Установленное оборудование должно не только экономить электроэнергию, но и быть качественным. Пока работа идет непосредственно между администрацией и подрядчиком, однако мэр не исключил, что спорные вопросы придется решать в судебном порядке.

В завершение пресс-конференции Григорий Тонких поздравил журналистов с профессиональным праздником — Днем российской печати, поблагодарил за сотрудничество и выразил надежду, что и диалог власти и СМИ и впредь будет конструктивным, ведь есть общая цель — благополучие жителей округа, пожелал всем СМИ высоких рейтингов, профессиональных побед и неиссякаемой творческой энергии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru