Чудо природы: спелеологи Южного Урала нашли ледяное царство
Местонахождение природной красоты держится в секрете, чтобы ее сохранить.
Спелеолог из Челябинска Александр Грехов обнаружил заброшенную выработку старой шахты, которая обросла «лесом» сталагмитов. Огромное количество заледеневшей воды объясняется тем, что сверху протекает небольшой ручей. Об этом мужчина рассказал на своей странице во «Вконтакте».
— Настоящее ледяное царство. «Заросли» сталагмитов в рост человека и растущих местами так плотно, что не пройти. С потолка свисают сосульки разного размера и формы, местами даже страшно под ними находиться. Где-то уже образовались столбы от сросшихся сосулек. Входной колодец тоже оброс огромными сосульками. Очень красивое и интересное место, — пишет Александр.
В разговоре с корреспондентом U24.Ru Александр рассказал, что это место он нашел еще прошлым летом. Спустился в шахту, осмотрел и решил, что вернется сюда еще раз. И вот в новогодние каникулы он со своими товарищами отправились для более подробного осмотра места. И их восторгу не было предела. Мужчина видел много сосулек под землёй, но такого количества ни разу.
Попасть в ледяное царство можно лишь с помощью специального альпинистского снаряжения. Входной колодец имеет глубину около 15 метров. В шахту Александр спускался с Валерием Полеевым из Снежинска. Наверху спелеологов ждали еще двое — для подстраховки. Мужчины аккуратно, чтобы не повредить красоты продвигались между сталагмитами. Пол в выработке неровный — горками, местами им пришлось завязывать веревку за более толстые сосульки.
Точное местонахождение Александр не говорит, чтобы сохранить уникальную природную красоты. Уточняет лишь то, что шахта находится в горнозаводском районе. Об этом месте знают немногие и только из-за этого можно насладиться ледяным чудом
— Понимаю всех, кто интересуется, где это находится это место. Но, к сожалению, не все люди, которые бывают в таких местах заботятся о сохранности. Местонахождение пока сказать не готов. И не хотелось бы, чтобы сосульки как в штольнях Слюдорудника едва доживали бы до весны, — отметил спелеолог.