Почему Новый год был самым любимым праздником в СССР?

Почему Новый год был самым любимым праздником в СССР?

Его ждали с нетерпением, готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирали угощение на стол и новогоднюю атрибутику. 

Будь в те времена у стороннего наблюдателя возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, он бы поразился, насколько похоже его везде встречают.

С 1918 по 1935 год Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечали его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза он считался скорее «семейным». Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. 1 января стал выходным только в 1947 году, и вот тогда у жителей СССР появилась возможность, как следует отпраздновать в новогоднюю ночь.

В советское время были специальные продуктовые наборы для новогоднего стола, называемые «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину семидесятых годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были именно они, которые выдавались на работе. Традиционно в него входили: шпроты, коробка шоколадных конфет, шампанское «Советское», варено-копченая или сырокопченая колбасы, пачка чая, «Лимонные дольки» и иногда – баночка красной икры. Тогда же, как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре. К новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Это – на Новый год!», которая в наше время очень популярна. 

Где-то в это же время «родились» собственные атрибуты Нового года. Наряжали елку всей семьей, готовили вместе праздничный стол, на которой обязательно ставили оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой. Открывали заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью новогоднего стола. Ждали бой курантов, во время которого обязательно загадывали желание, и смотрели торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут».

Обязательно нужно было обеспечить ребенка билетом на елку, подарком (выдавал профком), сшить костюм снежники из марли или нарядом зайчика и достать мандаринами.

– Это восхитительное чувство, когда достают пыльную коробку, а в ней изумительные игрушки - каждая уникальна. И шьют мне платье из десятков слоев марли накрахмаленной. И корону создают из проволоки и ёлочных украшений. А бабушка вяжет тапочки белоснежные к костюму, – вспоминает жительница Аши Елена Солянникова.

А вот Елена Колина из Аши рассказывает, что ей родители делали корону снежинки из картона, обклеивали ее осколками из битых елочных игрушек и пришивали фату из дождика, а белое платьице расшивали мишурой. Женщина чувствовала себя настоящей принцессой.

В новогоднюю ночь после боя курантов многие шли гулять на улицу, пускать салют, кататься на горке. Другие шли в гости к соседям, друзьям. Праздновали весело, шумно и очень дружно! 

И, конечно, приходил сосед — «самый настоящий»  Дед Мороз.

— Пока была совсем маленькой, Новый год ценила только за то, что можно было помочь украсить елку, потому что потом начинались минусы — приходил Дед Мороз и, почему-то, я его боялась до ужаса и не понимала, почему я должна рассказывать ему стихи, еще и сидя у него на коленках... Но алчность давала о себе знать — подарков то хочется, и почему-то их даёт он, а не родители. Но как раз я Деда Мороза я разоблачила! Какое же облегчение было, что это был хорошо мной знакомый друг родителей. После этого прям жизнь наладилась. Но самый запоминающийся Новый год был в 95-ом. Правда запомнился он не зрелищами, а уютом и, конечно, подарками (в другие года подарки были, но хоть убейте, не помню ни единого). Сейчас понимаю, что тогда подарок был практически бесценным — в коробочке был полный набор только появившихся сникерсов, марсов и т. д., футболка с Симпсонами и набор бижутерии с «лунными» камешками (он всё ещё лежит в шкатулке с остальными украшениями, хоть и не ношу его уже лет так .. дцать). А еще тогда только появились взбитые сливки в баллонах и мы их ели с мороженым и вафельными трубочками, из-за которых днем таки прожгли скатерть электровафельницей. Итог: чудный праздник с ароматами хвои, мандаринов и легкой гари, выветрившейся только через несколько дней... Сейчас же с каждым годом праздник чувствуется всё меньше, спасает только то, что сын еще не вырос и надо устроить праздник для него. Он радуется многочисленным Дед Морозам в гостях, позволяя его повеселить, знает, что именно они не настоящие (это разориться можно, встречая по пять таких дедушек, и передавая им подарки) и радует меня тем, что не просит подарки очень дорогие (насущная проблема почти всех родителей). А всё потому, что рассудительная и в меру экономная мать (это я) привела очень логические доводы, что главный зимний волшебник уже старенький, а значит пенсионер. Пенсии небольшие, детей много, соответственно, на дорогие подарки денег не хватит. И вообще —  настоящий Дед Мороз появляется только ночью и кладет подарки под елку, а не ходит везде, теряя драгоценное время и силы, ведь пожилым отдыхать же надо, — поделилась своими воспоминаниями жительница Челябинской области Алина Олейничек. 

Конечно, сейчас мало кто вообще шьет костюмы своим детям, ведь полки магазинов так и ломятся от различных костюмов. Праздновать собираются в узком кругу друзей и близких. На улицу выходят гулять в новогоднюю ночь все меньше народу. Но все же большая часть новогодних традиций не изменилась и сейчас.

Виктория Пильнова 

Фото: из открытых источников, Елена Солянникова 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru