В чем выходили замуж три поколения дам Южного Урала

В чем выходили замуж три поколения дам Южного Урала

С 25 по 27 апреля в областном краеведческом музее проходит выставка «Счастливое свадебное платье».

Экспонаты предоставлены музеем истории моды XX века Русско-Британского института управления (РБИУ). Инициатором показа выступил Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области.

Как рассказала представитель РБИУ Оксана Першина, музей истории моды в вузе существует с 2005 года. Он появился благодаря идее историка моды Александра Васильева. По словам Оксаны Владимировны, хранить наряды в первозданном виде очень сложно: им требуется определенная температура, освещение. Их держат в чехлах, а старинные - только в горизонтальном положении в шкафу. 

Модели 50-60-х годов прошлого века шили только из натуральных тканей - шерсти, щелка, газа. На памяти Оксаны Першиной остался такой случай: одна из челябинок принесла музею в дар платья 1910-1930 годов и  сообщила, что у нее есть уникальный наряд из газа. Мол, она его простирнет и принесет в музей. Когда женщина опустила платье в тазик с водой, его волокна просто растворились в жидкости, и уникальный экспонат был утерян.

В свадебной коллекции представлено 15 платьев разного времени, подаренных южноуральцами.

Этот наряд жительницы Перми, которая выходила замуж в конце XIX века (примерно в 1889 или в 1890 году) музею подарила челябинка Юлия Воробьева. Он включает в себя юбку с турнюром и блузку из шелкового репса сливочного цвета. На наряде выполнено ручное и машинное шитье.

Больше всего в экспозиции скромных платьев челябинских невест середины XX века. Платье нежного сиреневого цвета в 1980 году надевала на свадьбу мама Юлии Одношовиной, которая тоже подарила наряд музею.

А Юлия Домничева передала музею платье своей бабушки Людмилы Капкаевой (на фото справа), которая выходила замуж в 1972 году.

Это скромное платье 1968 года  - дар Валентины Золотухиной.

Красное платье из натуральной шерсти в 1957 году надевала на второй день свадьбы мама дарительницы Эльвиры Файзулиной. 

Современную свадебную моду на выставке представили три модели молодых челябинских дизайнеров. 

Все выставочные образцы существуют в единственном экземпляре. Самое интересное из них – свадебный наряд по мотивам русских сказок был изготовлен в 2006 году с использованием кристаллов Сваровски. Студентка 3 курса РБИУ Алена Устюгова представляла его на конкурсе в Дубаи.

На открытии выставки состоялся показ коллекции дизайнерской одежды «Эпоха вдохновения». Она создана выпускницей РБИУ Галиной Синицыной. Источником вдохновения для автора послужили образ королевы Франции Марии-Антуанетты и её эпохи.

Фоторепортаж Елены Баженовой

U24.Ru - новости Челябинска 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru