Шаурма – один из наиболее популярных видов фастфуда. Она привлекает демократичной ценой и ярким вкусом. В чем ее плюсы и минусы рассказала старший преподаватель кафедры технологий питания УрГЭУ Наталья Панкратьева.
Если разобрать идеальную шаурму на составляющие, то получается такая картина:
- Лаваш, в который завернуты все компоненты, должен быть свежим, из ржаной муки или смеси сортов, например, овсяной, льняной, гречневой или пшеничной цельнозерновой.
- Курица – особенно, если это филе – общепризнанное диетическое мясо, богатое протеином, магнием, железом, содержит витамины группы В, а также А и Е.
– В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице). При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией, – уточнила Наталья Панкратьева.
- Белокочанная капуста – вне конкуренции в плане пользы: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах. А еще – каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.
- Огурцы ( эксперты советуют использовать малосольные) на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием. Все это хорошо усваивается и помогает нормально работать кишечнику.
- Помидоры – тоже полезный овощ. Ликопин и антоцианы, входящие в его состав, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- А вот стандартные майонез и кетчуп лучше использовать домашнего приготовления или заменить другими соусами или специями. В шаурму можно добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр. В умеренном количестве они нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства.
Таким образом, классическая шаурма с курятиной может нанести вред, только если ее переесть: ценность 400-граммовой порции 581-744 ккал.
– Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять ее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением, – добавила Наталья Панкратьева.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu