Недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых.
К такому выводу пришло Роскачество после исследования печени трески. Один из наиболее популярных в России видов консервов (по результатам опроса потребителей, проведенного Департаментом аналитики Роскачества) вызывает неоднозначное мнение у потребителей. Кто-то считает, что печень трески – это весьма полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и макро- и микроэлементами. А кто-то уверен, что эти консервы производят из мороженого сырья, в них иногда бывают паразиты и их личинки, а масло может быть прогорклым. Некоторые же считают, что в банках может оказаться не печень трески, а печень и даже молоки другой рыбы.
Была исследована печень трески 20 торговых марок, среди которых 17 были отечественно производства и три импортного производства (из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности. Закупочная стоимость составила от 73,78 до 181,73 рублей за 100 г.
Как отметили эксперты, в консервах «Спецзаказ» выявлена видовая подмена: ДНК рыб рода трески (атлантической или тихоокеанской) не обнаружена. Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя.
По словам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески.
– Причина такой подмены кроется в безумном росте цен на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат, – пояснил он.
Эксперты также сообщили, что в ходе проверки было выявлено, что печень трески торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim (все российского производства) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Некоторые из исследованных марок не смогли дотянуть до опережающих требований стандарта Роскачества по различным показателям, например по «кислотному числу жира» (показатель качества и свежести сырья), «массовой доли поваренной соли» и другим.
Роскачество установило, что в продукции всех торговых марок нет превышения по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и других опасных для здоровья веществ. По микробиологическим показателям все консервы также соответствуют установленным требованиям технического регламента. Это позволяет утверждать, что вся продукция изготовлена с соблюдением технологии и санитарных требований. Кроме того, в исследовании не были обнаружены антибиотики, следовательно, можно сделать заключение, что вся рыба выловлена в море.
Эксперты не выявили в продукции паразитов.
– При тщательном контроле сырья на наличие паразитов или паразитарных поражений, производители вынуждены нарезать печень на кусочки, поэтому иногда мы видим в консервах не целые куски печени, а нарезанный продукт, – объяснил начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов. – Превышения соли в консервах не выявлено. Однако в консервах «Гостово» и «Спецзаказ», изготовленных по действующему ГОСТу, эксперты выявили меньше соли, чем установлено нормативами.
Как сообщили в Роскачестве, по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции все исследованные образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Консервы «ГОСТ» и «КитБай», изготовленные по ГОСТу, не соответствовали установленным нормативам по органолептическим характеристикам – эксперты выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и выделившегося жира. Цвет жира этих марок оказался темно-желтый.
Также несоответствие цвета печени и жира эксперты обнаружили и у двух других марок, однако формально это нельзя считать нарушением, так как продукция выпускается по собственным нормативным документам.
– Несоответствие цвета требованиям ГОСТа может объясняться использованием некачественного исходного сырья (как рыбы, так и печени), а также нарушениями технологического процесса производства продукции, – объяснила Абрамова. – Эксперты также обнаружили, что у ТМ «Баренц» информация о массовой доли жира и витамина А не соответствует маркировке (жира и витамина А оказалось больше, чем указано). Это единственная марка, у которой не указаны средние значения в составе продукта.
Справка Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.