Льготы и отсрочки: что нужно успеть в декабре

Льготы и отсрочки: что нужно успеть в декабре

Многие отсрочки, которые власти ввели из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции, перестают действовать в этом году.

Что нужно успеть сделать до 31 декабря

В новый год войти лучше без долгов. Самые большие неприятности ждут именно неплательщиков. Так, 31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Такие послабления должны были поддержать жителей, не умеющих платить за квартиру онлайн, например, пожилых, а также тех, кто временно потерял доходы. Но, если не погасить задолженность сейчас, то с января 2021 года снова придётся переплачивать.

Также в конце месяца истекает срок действия целого ряда послаблений для заёмщиков. Центральный банк России весной рекомендовал банкам не выселять должников-ипотечников из квартир, а также рекомендовал продолжать реструктуризацию кредитов и не назначать пени и штрафы по ним. Банки следовали рекомендациям ЦБ, однако такой «мягкий» подход к заемщиком будет прекращен с нового года.

Кроме того, с 1 января вернутся все полномочия и к судебным приставам. Они смогут проводить процедуру взыскания долгов в полном объёме.

Как изменится порядок начисления социальных выплат с 1 января

31 декабря истекает срок, до которого действовал временный порядок регистрации безработных, а также выплаты пособия по безработице. В частности, люди могли обратиться в службы занятости дистанционно.

Как узнать о положенных льготах на «Госуслугах». Два способа найти их и один — доказать. С 1 декабря этого года россияне будут получать актуальную информацию о пособиях, выплатах или льготах, которые им полагаются, в личном кабинете на портале «Госуслуги». Соответствующий закон уже вступил в силу. Это значит, что россиянам начнут сообщать о тех мерах господдержки, на которые они имеют право. Таким образом должна решиться давняя проблема, когда люди не знали о положенных им льготах и в результате не получали деньги.

Также завершается период, в течение которого выплаты по больничному листу за полный календарный месяц не могли быть ниже МРОТ.

А еще подходит к концу срок действия временного порядка признания семей нуждающимися, а граждан малоимущими. Он применялся при утверждении субсидий на оплату ЖКХ и при начислении ежемесячных пособий на детей в возрасте от трёх до семи лет. За данным пособием родители могут обратиться до конца года. Тогда его выплатят со дня, когда ребёнку исполнилось три года. Если малыш уже достиг этого возраста на 1 января 2020 года, то родители смогут получить деньги за весь 2020 год.

— Уже начиная с 2021 года пособие будет выплачиваться со дня достижения ребёнком возраста трёх лет, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях деньги будут перечислять со дня обращения, — отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская

Кроме того, с  1 января изменится порядок начисления и размер пенсий. До конца нынешнего года все пенсионеры должны успеть оформить карту «Мир». Ведь, с 1 января получать пенсию на карты платёжных систем «Visa» и «MasterCard» будет нельзя. Однако, сохраняется возможность получения выплат наличными (в кассе кредитной организации) или на счета без использования банковских карт.

Фото: news.myseldon.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru