Алексей Текслер назвал финансовые приоритеты бюджета 2021 года

Алексей Текслер назвал финансовые приоритеты бюджета 2021 года

Глава региона провел совещание с членами областного правительства по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. 

В этом году работа над главным финансовым документом региона была особенно тщательной: из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса расходы казны возросли, а доходы уменьшились. Но региону удается справляться с ситуацией. Помогла поддержка федерального центра: с начала этого года Челябинская область получила три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов.

При этом губернатор поставил перед правительством региона задачу сохранить курс на развитие, держать набранную динамику по ключевым направлениям: нацпроекты, строительство социальной и иной инфраструктуры, обеспечение последовательного достижения национальных целей развития, обозначенных президентом РФ. 

В 2021 году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта.

Увеличится финансирование здравоохранения, расходы на исполнение  социальных обязательств возрастут на 15-20% по сравнению с первоначальным планом 2020 года. Будут проиндексированы на 4% все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов). 

Значительно расширятся возможности использования социального контракта. 


– Мы на порядок увеличиваем финансирование этого инструмента вместе с федеральным центром, и я считаю, что это один из наших главных инструментов в борьбе с бедностью. И в следующем году использование социального контракта должно выйти на совершенно другой уровень в регионе, – отметил Алексей Текслер.

Расходы на образование вырастут на 7%. Средства пойдут на создание дополнительных мест в школах и детских садах, обеспечение учеников начальной школы горячим питанием, а также по региональной программе – витаминизированным молоком.

Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог. В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда, существенно будет увеличен объем финансирования ремонта дорог местного значения. 

– Таким образом, по сравнению с 2018, 2019 годами мы заметно увеличили финансирование в текущем году и продолжаем эту политику и в следующем году. Надо сказать, что жители это видят, позитивно реагируют на это, значит, продолжим курс по ремонтам, стройкам дорог, не будем отказываться, несмотря на бюджетную ситуацию, и при этом продолжим работать с Москвой в части дополнительных федеральных средств дорожного фонда, – акцентировал губернатор. 

Газификация, ЖКХ, переселение из ветхого и аварийного жилья также останутся в числе приоритетов.

– Ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории. Поэтому переселение из ветхого жилья продолжим, причем в ускоренном порядке, – подчеркнул Алексей Текслер.

Так, на переселение из аварийного жилья дополнительно направляется  более 750 млн рублей из областного бюджета. Предусмотрено финансирование крупных проектов в сфере ЖКХ: строительство котельных в Троицке и Сатке, очистных сооружений в Карабаше, водозаборных сооружений в Нязепетровске. 

Увеличатся расходы бюджета на экологию, деньги выделяются на: финальный этап рекультивации Челябинской  городской свалки, проекты рекультивации свалок в Миассе, Златоусте, Троицке, Верхнем Уфалее, Озерске, Магнитогорске;  завершение создания мусоросортировочного комплекса и проекта полигона в Южноуральсе, проект новой очереди полигона в Сатке; очистку рек Миасс, Ай; рекультивацию мазутохранилища в Златоусте. В полтора раза вырастет финансирование программы «Чистая вода».   

Губернатор поставил задачу уже в следующем году восстановить экономику до докризисного уровня. 

– Собственные доходы рассчитаны на основе параметров прогноза социально-экономического развития Челябинской области. Наш основной ориентир – восстановление экономики и выход в 2021 году на докризисные показатели, которые мы в целом ставили для себя на 2020 год, – поставил задачу Алексей Текслер.

Доходы областного бюджета на 2021 год предусмотрены в объеме 172 млрд рублей. После принятия федерального бюджета регионам дополнительно распределили еще 13,5 млрд рублей. С учетом этого доходы областного бюджета возрастут до 185,5 млрд рублей.

Расходы на текущую дату составляют 194,4 млрд рублей, с учетом поступлений из федерального бюджета вырастут до 208 млрд рублей.

В итоге для покрытия дефицита потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований. 

– Мы должны поддерживать имеющийся уровень расходов бюджета, это сегодня крайне важно – исполнять обязательства государства перед гражданами и сохранять нужный объем государственных инвестиций в развитие области. Для этого можно и, более того, нужно использовать заемное финансирование, разумеется, с умом. Для нас важно идти вперед, и временное увеличение кредитной нагрузки в этой ситуации вполне оправданно, – высказался губернатор.

В то же время глава регионов поручил усилить работу по повышению эффективности расходования средств, чтобы минимизировать размер заимствований. 

Также Алексей Текслер отметил, говоря о поддержке муниципалитетов, что объем бюджетных субсидий будет расти. Особо была подчеркнута важность «народного бюджета»: все объекты, финансируемые по программе «Реальные дела», должны в обязательном порядке согласовываться с жителями. 

– Работа по «народному бюджету» должна быть в течение следующего года совершенно другой. Люди должны участвовать в принятии решений по благоустройству. «Реальные дела» – это программа, которая предусматривает широкий спектр использования средств на разные задачи, актуальные для конкретных населенных пунктов. Такое инициативное бюджетирование – отдельная задача следующего года. Вовлечение людей, на мой взгляд, должно повлиять на качественное расходование средств и определение приоритетов их использования, – обратил внимание губернатор.

В Челябинской области впервые будет реализовано инициативное (народное) бюджетирование: жители смогут внести свои предложения по решению проблем местного значения. В бюджете на 2021 год заложено 750 млн рублей на реализацию гражданских инициатив. Напомним, законопроект ранее внес Алексей Текслер для того, чтобы южноуральца могли активно участвовать в решении проблем своих территорий.

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru