«И вмиг рухнули надежды на счастье»: 6 историй вдов участников Великой Отечественной войны

Воспоминания детей погибших защитников Отечества о своих матерях.

В Карталах издали книгу о вдовах Великой Отечественной войны «Если б не было войны…». Написали ее простые люди — дети погибших защитников Отечества. Инициатором создания стала председатель районной общественной организации «Память сердца» Тамара Кадочникова.

— Есть очень много материала о тех, кто воевал, трудился, а о вдовах, которые остались с детьми и испытали тяготы войны и послевоенного времени мало написано. Так родилась идея выпустить книгу к 75-летию Победы, — отметила составитель и редактор издания.

На страницах книги собраны 46 историй. Судьбы героинь, молодых вдов, на первый взгляд одинаковы: они пережили голод, нищету, мучительные годы ожидания с фронта мужей, потерю близких. Такая же участь была уготована миллионам наших соотечественниц. Но в этих воспоминаниях есть уникальные документальные свидетельства, которые не найдешь в учебнике истории. Например, печальное извещение о гибели военнослужащего часто называют «похоронкой», но в книге упоминается и другое название «выключка».   

— В простонародье так называли, потому что погибшего или умершего исключали из всех списков, в том числе на продовольственное снабжение. Все истории за душу берут. Я каждую пропустила через сердце, — отметила Тамара Кадочникова.

Издание вышло небольшим тиражом в 250 экземпляров. В подарок его получили авторы, спонсоры, местные библиотеки, музеи, школы. Предлагаем почитать отрывки из этой книги - истории шести героинь.

«Семью спас Николай Угодник», вспоминает Людмила Красильникова

«…В июле 1941-го папа ушел на фронт и не вернулся. В феврале 1942-го был убит. Мама осталась одна без всякой поддержки с нами, пятью детьми. Пенсии по потере кормильца в 180 рублей ни на что не хватало. Работала мама в колхозе с утра до темна. Кормить нас было нечем. Братья ходили собирать колосья, молотили их, мололи на жерновах и варили кашу на воде. Ни молока, ни масла не было. Я никогда не видела, чтобы мама спала по ночам. Всегда что-то делала: вязала носки, варежки, пряла пряжу, чинила одежду, которая почему-то быстро рвалась. Страшным днем для мамы и детей стал день, когда пришла «выключка». Не передать, как она перенесла этот удар судьбы. Очень тосковала, плакала, как жить с пятеркой детей дальше, не знала. И однажды от отчаянья, от безысходности мама сдвинула две кровати, уложила всех, задвинула задвижку печной трубы и легла вместе с нами. Мы уже стали угорать. Брат Вениамин потом рассказал, что к нему подошёл какой-то старичок и стал будить: «Сынок, встань, открой трубу, вас мать уморить собралась». Будил до тех пор, пока брат не встал и не открыл заслонку. Когда Веня посмотрел, старичка уже не было, дверь закрыта на крючок изнутри. Он так и не понял, кто его разбудил. Позднее брат увидел у мамы иконы и вдруг указал на икону Николая Чудотворца, сказав, что этот старичок его тогда разбудил. Мама много молилась, просила прощения и благодарила Николая Чудотворца за то, что отвёл её от страшного греха. Для того, чтобы связать концы с концами, мама ночами при свете керосиновой лампы вязала пуховые шали на продажу. На вырученные деньги покупала нам одежду, обувь, продукты. Мамочка была очень нежная, заботливая. Всех нас вырастила, выучила, поженила сыновей, выдала замуж дочерей. У нее осталось продолжение - 12 внуков и 2 правнука. Умерла, когда ей исполнилось 80 лет, в 1987 году. Разве расскажешь обо всём, что нам пришлось пережить? Проклятая война, сколько горя ты принесла людям. У нас, детей-сирот войны, только одно желание, чтобы никогда не повторился тот ад, который выпал на долю наших родителей и нас, детей, лишённых детства».

«Вдова. И вмиг рухнули надежды на счастье», вспоминает Тамара Кадочникова


«…Мама рано вышла замуж, на семнадцатом году. Встретился на ее пути красивый, добрый парень, приехавший из Карабаша. Жизнь налаживалась, казалось, их счастью не будет конца. И страшное известие: началась война. Родилась я в это военное лихолетье 10 августа 1942 года. А через месяц папа ушел на фронт. Были письма, которые, к сожалению, не сохранились. Папа писал тёплые слова, спрашивал про нас с сестрой, просил маму, чтобы она нас сберегла. Папа пропал без вести в июле 1943 года. Вмиг рухнули надежды на счастье. Трудно даже представить, как мама перенесла это известие. Ей всего 24 года, и уже вдова с двумя малолетними детьми на руках. Мама рассказывала, когда папа ушёл на фронт, ей надо было работать. И она оставляла меня месячную на крыльце под присмотром моей маленькой сестры. Вставляла мне в рот кляп из марли с жёваным хлебом и уходила на работу. Я спрашивала: «А если бы со мной что-нибудь случилось?». На что она отвечала: «Что же было делать, ведь вас надо было кормить». Извещение о том, что папа пропал без вести, давало надежду на его возвращение. Мама ждала своего Васю долгие годы, особенно в 1953 г., когда объявили амнистию. Из лагерей возвращались те, кто попал туда по разным причинам. Чуда не случилось, папа не вернулся. Мама говорила, что в её жизни, а прожила она 91 год, было всего шесть лет счастья. Это годы жизни с моим отцом. Очень трудно произносить слово «папа», если ты не произносил его ни разу в жизни. Вспоминаю о маме, и комок подступает к горлу. Ну почему судьба была к ней так жестока? Вся её жизнь - это работа, работа... А работы все тяжёлые, ведь специальности никакой не было. Пришлось работать техничкой, сторожем, кухонной рабочей и т.д. Помню, когда мама работала прачкой в парикмахерской, кроме уборки помещения, стирки белья, ей приходилось топить там печь. Дрова сама пилила. Бревна были больше метра в обхвате, а пилила их мама ручной пилой. Конечно, мы старались помогать, как могли, но какая помощь от нас, девчонок. Несмотря на все трудности жизни, мама была жизнелюбивой, легкой, весёлой, быстрой «на ногу». У нее был красивый голос, и мы часто вместе пели русские народные песни. А ещё помогали выживать пуховые шали, которые мама вязала на продажу. Умела это делать, даже не глядя на спицы. И годы войны, и послевоенные годы были очень трудными. Питались, как придется. Картошка, капуста, молоко. В то время женщины ходили в лес за вишней и лесной ягодой. Уходили ранним утром, приходили поздно вечером. За плечами мешки с вишней, по спине стекал сок. Вишню и ягоды сушили на крышах, перемалывали вместе с косточками – это была начинка для пирогов. Много бед наделала проклятая война. Лишила нас отцовской любви, ласки и заботы. Хорошо, что с нами была наша мама, на долю которой выпало так много испытаний».

«Наш светлый мир сожгла война», вспоминает Нина Кулакова


«...Мои родители жили на Украине. До войны работали на Харьковском тракторном заводе. Поженились в 1940 году. Папа воевал недолго. Погиб на Днепре при обороне Киева 10 сентября 1941 года. Мама овдовела в 24 года беременная мной. В это время завод эвакуировали в Сталинград и там, в октябре я и родилась. Мне было всего несколько месяцев, а мама уже трудилась на заводе. Работала по 12-14 часов, меня отдала в круглосуточные ясли. За свой труд в военные годы мама награждена медалями. Мы очень часто переезжали. Во второй класс я пошла в поселке Мурсалимкино Челябинской области. Потом жили на станции Кара-Оба. Мама была очень доброй, заботливой. В годы войны, несмотря на то, что работала почти сутками, находила время для меня. Всегда брала из яслей на выходные. Старалась окружить теплом и заботой. Умерла она в 1998 году после тяжелой болезни».

«Вся жизнь – испытание на прочность», вспоминает Виталий Колесников


«Моя мама, Александра Прокопьевна Колесникова, родилась в 1913 году в селе Маслоковцы Варненского района. В 21 год вышла замуж, родила трех детей. Отец погиб в 1943 году, а в последний раз мама видела его в 1941 году. Помню громкий плач всех нас и соседей, когда принесли извещение о гибели. Как мама это пережила? Только знаю, что она в одночасье поседела. Но жизнь продолжалась. Бабушка помогала воспитывать нас. Жили в землянке. У нас была корова, и каждое лето мама выезжала на сенокос. На двух быках привозила сено на всю зиму. А мы в нем находили шалфей, листья клубники для заварки чая. Большим подспорьем был огород, где выращивали овощи и картошку. Мама работала уборщицей в школе и поздно возвращалась домой. Чтобы прокормить нас, одеть и обуть ездила «кольцовками» в Казахстан менять отцовские вещи на пшено и муку. «Кольцовками» называли груженые углём поезда, которые ходили по маршруту Караганда — Магнитогорск. Ночами и по выходным дням вязала пуховые платки для продажи. Вся её жизнь была испытанием на прочность - это непосильный, не женский труд. Наша мама старалась, чтобы мы все трое окончили школу и получили хорошую профессию. Мы очень благодарны ей за то, что воспитала нас достойными людьми. Если бы знала, что у неё уже шесть внуков, девять правнуков, три праправнука. Мама умерла 15 ноября 1989 года. И не хватит, наверное, слов благодарности, чтобы выразить свою любовь и уважение к этой прекрасной женщине. Её жизнь была примером для нас, и мы гордимся ею».

«Мама, я целую святые руки твои!», вспоминает Галина Ремизова


«Вдовы. Такое горькое слово и моя мама одна из такой армии вдов. В годы войны наша семья жила в Калининской области. Родители поженились в 1938 году, а осенью папу забрали на службу. 9 июля 1939 года родилась я. Папе дали короткий отпуск повидать свою новорожденную дочь, которую назвал Галя, а в письмах называл Галчонок. Я не помню, когда мама получила похоронку, но запечатлелась картинка: все сидят плачут, а меня мама крепко-крепко обнимает и шепчет: «Как-нибудь проживем, доченька!». Жизнелюбие, доброта не покинули ее. Она осталась ласковой, общительной. Живя в деревне, мама умела косить сено, колоть дрова, прибить доску, доить корову. У нее была мечта стать портнихой. И в 1944 году мы переехали в г. Торопец. Там была швейная фабрика. Она устроилась ученицей, а меня определила в детсад. Позже переехали в Магнитогорск. Мама устроилась в строительную столовую, чтобы нам с ней легче было прожить. Там проработала до самой пенсии: начинала разнорабочей, посудомойкой, официанткой, помощником повара, а закончила кастеляншей: стиркой, глажкой формы рабочих столовой. Я очень любила бегать на работу: там кто-нибудь да угостит меня — кто коржиком, конфетой, нальют стакан компота. Время шло. Вскоре я переехала в Карталинский район, вышла замуж, родила двух дочек. Мама, оставшись одна, стала ткать половички из кусков ткани, вязала носки, варежки, кофточки, шапочки и продолжала шить. Обшивала себя, внучек: платья, юбочки. А вязаные кофточки! Каждая была неповторима узором, фасоном. И сама мама всегда была опрятно и аккуратно одета, для меня была эталоном женственности. Мама замуж не вышла, мне кажется, я в детстве её ко всем ревновала. На меня она не сердилась. Видимо, любила своего мужа и в душе надеялась на чудо, но его не произошло. Мама вырастила, выучила папиного Галчонка, уберегла от голода, от всяких бед. Болела редко, а тут страшный диагноз: онкозаболевание. Она боролась, делали химию, облучение. Но было поздно. Мамочка ушла из жизни 26 апреля 1991 года. Милая, добрая мама, бабушка и прабабушка, мы помним, любим тебя».

«Я слышал крики матери», вспоминает Олег Баклан


«В украинском селе Тертышники Черниговской области проживала семья, у которой был единственный сын. Это я, Баклан Олег Борисович. Родители мои вместе учились в Прилужском педагогическом техникуме. Там познакомились, поженились и стали работать учителями начальных классов. Моего отца призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 12 января 1940 года. Мы с мамой остались вдвоем. Молодая, полна энергии, она любила свою профессию. Дети тянулись к ней. Односельчане уважали и любили за честный труд и отзывчивость. Наше село находилось в оккупации. Фашисты издевались над местным населением. Не обошла эта страшная участь и мою маму. Однажды ворвались к нам в дом, вышвырнули меня на улицу, и полицай держал, не давая вернуться обратно в избу. Я слышал крики матери, но своим детским умом не мог понять, что они там делали с ней, почему не пускали меня. Слегла после этого ужаса мама и в сентябре 1943 г. умерла. Хоронили ее всем селом. Гроб поставили в школе. С ней прощались взрослые, а в соседнем классе собрались дети — ученики, я был с ними. Боялся и не мог стоять рядом с гробом, убежал к детям, но старушки упорно тащили назад и всё твердили: «Иди, прощайся с матерью, больше ты её не увидишь». В силу своего возраста (мне было 8 лет), я ещё до конца не мог понять, что остался без матери. А в начале 1944 года пришло извещение: «Солдат Баклан Борис Васильевич, уроженец села Тертышники Носовского района Черниговской области, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1943 г.». Так я стал круглым сиротой. Но родственники не бросили меня. Я остался на воспитании у дедушки и бабушки по отцовской линии. В 1950-х годах окончил военное артиллерийское училище. Женился, у нас три внучки и четверо правнуков. Боль потери родителей осталась на всю жизнь. Долго разыскивал отца. До сих пор не найдена его могила. Вот уже несколько лет я с супругой, а теперь уже и с правнуком иду в рядах «Бессмертного полка». И с каждым годом он становится длиннее и длиннее… Это говорит о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Ассоль Мукарова

фото: автор 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru