Южноуральские транспортные полицейские рассказали, как кибермошенники обманывают пассажиров

Южноуральские транспортные полицейские рассказали, как кибермошенники обманывают пассажиров

Количество таких преступлений с каждым годом растет.

26 ноября в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция с южноуральскими транспортными полицейскими и представителем Банка России.

Собравшиеся обсудили ситуацию с кибермошенничеством. В УрФО  с начала года зарегистрированы несколько фактов мошенничества, связанных с продажей авиабилетов.

Спикеры рассказали, что при покупке билетов пассажиры могут попасть на мошеннический сайт-клон известной транспортной или туристической компании. Цены там обычно специально занижены. Посетитель может лишиться денег на счете, оставив данные карты.

Поэтому чтобы не стать жертвой обмана, специалисты рекомендуют тщательно проверить сайт, прежде чем покупать билет. У клонов есть только «оболочка», нет других страниц, таких как, отзывы, мультимедиа, архивные данные. Будет нелишним поискать дополнительные источники, чтобы убедится в том, что перевозчики действительно предлагают скидки на билеты.

«Количество преступлений, совершенных с применением IT-технологий, с каждым годом растет. В 2020 году оно увеличилось практически вдвое. Поэтому МВД уделяет большое внимание их раскрытию и предупреждению. Сложность заключается в том, что лица, совершающие подобные преступления, используют различные способы конспирации, используют поддельные документы, длинную цепочку подставных лиц. Но нам удалось добиться определенных успехов в этом направлении», — рассказал заместитель начальника СУ Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте Алексей Пропастин.

Специалист Банка России рекомендовал не сообщать посторонним номер банковской карты, срок ее действия, фамилию и имя держателя, а также секретные данные — код проверки подлинности, одноразовые коды и пароли из смс и уведомлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru