Раскрыта смертельная опасность храпа для малышей и взрослых

Раскрыта смертельная опасность храпа для малышей и взрослых

Храп — это фактически острый эпизод удушья.

Невролог и сомнолог Елена Царева в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что на самом деле храп — это болезнь, и людям с такой проблемой следует обращаться к врачам. По ее словам, около 40% населения планеты страдают храпом, и это грозит серьезными проблемами.

— Громкость не зависит от тяжести, а вот регулярность зависит. Если вы каждую ночь храпите, это 96% случаев это происходит в сочетании с остановками дыхания во сне, — сказала специалист. — Можно и не проснуться. Почему ишемический инсульт обычно под утро, когда самый глубокий сон.

Остановки дыхания во время сна называют апноэ. Когда человек храпит, потом затихает примерно на 10-20 секунд, иногда даже на 1 минуту, то фактически происходит острый эпизод удушья, связанный с перекрытием дыхательных путей на уровне глотки, иными словами к гипоксии. Если у человека при этом есть заболевания сердца, то апноэ может спровоцировать развитие сердечной недостаточности, инфаркт и остановку сердца.

У апноэ может быть много причин. Среди основных врачи обычно называют лишний вес, высокое давление, гипертрофию миндалин, которые закрывают 80% просвета глотки, курение, простуду. Чтобы избавиться от храпа необходимо, прежде всего, устранить основную причину его появления. Для этого стоит проконсультироваться у сомнолога, хирурга и отоларинголога.  

Страдают от храпа не только взрослые, но и дети. Правда, в этом случае – это скорее редкость. По статистике, храпят около 5% малышей. Чаще всего это говорит о серьезной патологии и необходимости отправиться к врачу. Среди возможных причин храпа у детей врачи называют увеличение и разрастание глоточных миндалин, которые не только перекрывают носовые ходы ребенка, затрудняя его дыхание, но и теряют свои защитные функции. Также храп могут вызывать заложенность носа при простуде, анатомические особенности, аллергия, новообразования носовой полости, нарушения работы щитовидной железы, избыточный вес, челюстно-лицевые травмы, патологии центральной нервной системы, острые инфекционные заболевания и проникшие в нос инородные мелкие предметы, а также слишком сухой воздух в комнате и неудобная подушка. Кроме того, как и у взрослых, у малышей храп может показывать на апноэ. При этом ребенок будет беспокойно спать, а днем испытывать недомогание и сонливость. Из-за храпа у ребёнка могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, а значит — снижение успеваемости в школе, повышенная утомляемость и даже задержка роста, 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru