Назван лучший материал для зимней обуви

Назван лучший материал для зимней обуви

Зимой наступает время серьезных испытаний для обуви. Эксперты Роскачества рассказали какую обувь лучше носить и как ее подготовить к холодам, чтобы она прослужила долго.

Меньше всего годятся для морозов те виды обуви, в производстве которых использована синтетика,. Например, экокожа — полностью искусственный материал. Обувь из качественной экокожи хорошо противостоит грязи и реагентам, но ее нежелательно использовать при температуре ниже минус 10 градусов Цельсия, поскольку покрытие может потрескаться. Отсюда следует, что предпочтительнее носить ботинки из натуральных материалов, в частности из гладкой кожи.

По словам профессора кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Ольги Фукиной, главные достоинства гладкой кожи — защита от проникновения влаги и грязи, а также устойчивость к перепадам температуры.

— Ворсовые кожи (нубук и велюр, из которого сейчас обувь делают чаще, чем из замши) не имеют такого покрытия, влага легче проникает внутрь материала по открытым порам. Однако открытые поры обеспечивают лучшие гигиенические свойства ворсовых кож, — пояснила она.

Кроме того, важно не носить одну и ту же пару зимой каждый день, поскольку кожа сгибается и растягивается. Также эксперты отметили вред принудительной сушки обуви: батареи и фены не только пересушивают кожу, делая ее грубой, но и могут высушить клей, в результате чего обувь портится раньше времени. Если обувь промокла, лучше всего применять обычную бумагу для сушки. При этом стельку лучше просушить отдельно.

Перед первым использованием поверхность кожаной обуви, особенно ворсовой, нужно обработать водоотталкивающим спреем. Для замши и нубука необходимо применять креповую щетку, чтобы сохранить защитные свойства ворса. Для гладкой кожи можно использовать воск, изготовленный на основе пчелиного, который защищает обувь от влаги, обеспечивает мягкость и эластичность кожи, скрывает мелкие царапины, препятствует проникновению влаги и грязи.

Грязь с гладкой кожи следует смывать водой с помощью обычной губки. После высыхания любую обувь рекомендуется обрабатывать кремом для конкретного вида материала.

Более того, специалисты дали совет, как защитить обувь от реагентов. В первую очередь рекомендовано отдавать предпочтение зимней обуви на высокой подошве. Если соль уже проступила, следует обработать поверхность влажной тряпкой или салфеткой и воспользоваться выводящими соль средствами обувной косметики, содержащими уксусную кислоту. Отмечается, что при удалении соли водой из-под крана на обуви могут остаться разводы.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru