Во время пандемии многие начали активно пить поливитамины, надеясь защититься от коронавируса. Однако это может причинить вред здоровью.
Так, может возникнуть гипервитаминоз, сообщил радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный. Он рекомендовал питаться свежими овощами, фруктами и качественными продуктами, тогда необходимости в приеме поливитаминов не будет.
— В цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием у человека не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе, — отметил Бессмертный.
Исключением является йод для некоторых регионов и витамин D для детей до трех лет.
— Гипервитаминоз витамина D или витамина A небезопасен для здоровья. Более того, считается, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства, — сообщил врач, указав, что одной из причин поражения печени может быть применение «БАДов, которые толком не сертифицированы».
Среди симптомов гипервитаминоза он назвал тошноту, вялость, усталость, снижение объема отделяемой мочи, а при злоупотреблении витамином D наблюдается рвота.
— Добиться такой интоксикации довольно тяжело. Но люди, которые пьют витамины именно горстями, могут попасть в токсикологическое отделение, — предупредил Бессмертный.
В ноябре член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов предупредил, что несбалансированное питание и отсутствие необходимых витаминов может привести к более тяжелому течению коронавируса. Организм человека «работает ненормально» и плохо справляется с инфекциями, когда не хватает незаменимых аминокислот, солей цинка, магния, калия и кальция, а также витаминов. Британские медики до этого пришли к выводу, что дефицит витамина D может вызвать более тяжелую форму COVID-19. По их словам, в северном полушарии, где наблюдается сезонная нехватка витамина D, чаще выявлялись тяжелые случаи COVID-19.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.