«Коронный» год: как появились расхламинго, корониалы и карантье

«Коронный» год: как появились расхламинго, корониалы и карантье

17 ноября 2019 года вошел в историю мировой медицины. В этот день к врачам обратился 55-летний мужчина с очень странными симптомами.

Однако медики поняли, что имеют дело с новым вирусом, лишь в конце декабря. А доктора из больницы Хубэя Чжан Цзисяня, который первым забил тревогу как раз в ноябре, китайские власти преследовали за распространение панических слухов. О том, что врач, скорее всего, был прав, стали говорить лишь после его смерти от осложнений коронавирусной инфекции.

Долгое время все были уверены, что вспышка инфекции началась с местного рынка экзотических животных 8 декабря 2019 года. После реконструкции событий и восстановления цепочки заражений стало понятно, что на тот момент, в конце прошлого года было как минимум 266 зараженных коронавирусом. Причем некоторые из них были выявлены уже постфактум, после проверки анализов выздоровевших. С 17 ноября прошлого года ежедневно отмечалось от одного до пяти случаев заражения. Сейчас известно о первых девяти случаях заболевания в ноябре – это четверо мужчин и пять женщин в возрасте от 39 до 79 лет. К 15 декабря таких пациентов было 27, а к 20 декабря их число возросло до 60, но найти нулевого пациента, чтобы установить источник инфекции, до сих пор не удается.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта. На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% случаев всех ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус. Он подавляет иммунитет, и он перестает распознавать инфекцию и бороться с ней. Эти вирусы неустойчивы к действию внешних факторов и мгновенно разрушаются при температуре 56 градусов.

Инкубационный период заболевания, провоцируемого коронавирусной инфекцией, зависит от формы и длится от 3 до 14 дней. Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от реинфекции. Сейчас семейство коронавирусов включает более 30 видов и оно постоянно пополняется.

Сегодня эксперты уверены, что зимой распространение COVID-19 только активизируется. Впрочем, это характерно для всех вирусных респираторных инфекций, сообщил в интервью ТАСС заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

По его словам, все вирусы в мире, в том числе и коронавирус сохраняют в лабораториях в условиях холода от минус 20 до минус 70 градусов. А в чисто бытовых условиях на многих поверхностях, таких как поручни лестниц и перил, ручки дверей, вирус в условиях холода будет жить дольше. Дольше он будет жить и в аэрозоли, уточняет ученый.

– В выдыхаемом воздухе от инфицированных людей присутствует аэрозоль, содержащий в микрокаплях вирус. На морозе вирус в этом аэрозоле инактивируется намного медленнее, чем летом – из-за пониженной его температуры, а распространяется на намного большие расстояния. Поэтому маски полезны и на улице, если человек идет там среди других людей, которые могут быть инфицированы, – сообщил Сергей Нетесов.

Коронавирус нарушил привычный ход вещей. Пострадало не только здоровье многих людей, но и экономика практически во всех странах мира. На добровольной или вынужденной самоизоляции люди придумывают разные способы, чтобы адаптироваться к психологически трудному периоду. В частности, появилась языковая игра, когда на основе «короны» рождаются новые слова.

Филологи УрФУ вместе с коллегами из Финляндии, Швеции и Испании составили их список. Также ученые задались вопросом, как язык изменяется из-за социально-психологической обстановки.

Исследователи пришли к выводу, что языки четырех стран пополнились не только медицинской терминологией, но и словами, напрямую отражающими сложившуюся ситуацию, сообщает пресс-служба университета.

– Актуальная для этого года тема COVID-19 обретает новые грани как исследовательская проблема мирового масштаба в социокоммуникативном и лингвистическом аспектах, – цитирует пресс-служба профессора кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета Татьяна Ицкович.

Так, россияне стали употреблять следующие слова: коронавирье, карантец, макароновирус и гречкохайп, карантэ (умение владеть собой в самоизоляции), расхламинго (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой в доме во время вынужденного карантинного безделья). Людей стали называть коронапофигистами, ковигистами, карантье (владелец собаки, который сдает ее для прогулок в аренду), голомордыми.

В исследовании указаны новые слова и в других языках. Например, финны придумали слово, означающее государственный заем для покрытия расходов, вызванных пандемией – koronavelka. Чтобы избежать заражения, люди должны соблюдать особенную коронавирусную дисциплину, koronakuri. Человека или место, которое распространяет вирус вокруг себя, называют koronalinko, суперзаражатель. Человек, который сбежал в провинцию, чтобы не заболеть – koronapakolainen.

В Швеции появились, например, такие слова, как coronasjuk и coronadrabbad (больной, пораженный коронавирусом), coronaavstånd (социальная дистанция во время нынешней пандемии), coronaoffer (жертва коронавируса), coronatider (времена COVID-19), coronahälsning (приветствие на расстоянии без пожатия руки).

В Испании новые слова зарождались в соцсетях, некоторые определения появлялись как мемы, другие – из-за отсутствия термина, который мог бы коротко описать ситуацию. Так, испанцы придумали и стали употреблять слова сoronacrisis (коронакризис), coronials (корониалы – поколение, которое рождается во время карантина), использовать иронический призыв к al confinamiento (конфиттинг – увеличение веса при отсутствии физических упражнений и наличии лишних калорий), balconazis (балконнаци – люди, оскорбляющие тех, кто ходит по улице).

Материал и фото: на основе открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru