В России предложили создать новый закон о закупках лекарств

В России предложили создать новый закон о закупках лекарств

В рамках действующего законодательства о госзакупках, больницы и поликлиники зачастую не могут приобрести инновационные препараты.

В Государственной думе планируют создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов. Об этом сообщает «Парламентская газета».
 
В рамках действующего закона о госзакупках, медучреждения зачастую не могут приобрести инновационные препараты. Как отмечает депутат Госдумы Айрат Фаррахов, исходя из этого, необходимо выработать новые пути в регулировании и, возможно, даже создать «концептуально новый закон» о закупках лекарств.

Он разъяснил, что бюджетные и государственные организации закупают лекарства, ориентируясь на экономию и конкурентность.

- В последние годы все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти критерии не работают. Например, когда речь идет об инновационном препарате, когда нет аналогов лекарства, когда его производит единственная компания. В этой ситуации нет никакого смысла проводить конкурентные процедуры, ни о какой экономии и конкуренции тут речь не идёт, – цитирует Фаррахова издание.


Его подгруппа по повышению доступности лекарств предлагает создать на базе Госдумы проектную группу по разработке новых механизмов госзакупок медикаментов.

Депутат напомнил, что изменения действующего закона, в основном, касаются контроля закупок.

- Мы же говорим об изменениях не по формальным признакам, а с точки зрения повышения доступности инновационных препаратов. Вполне возможно, придётся формировать иное правовое поле, за пределами ФЗ №44, – добавил депутат.

 
Автор планирует представить свое предложение коллегам на заседании межфракционной рабочей группы по вопросам обеспечения лекарствами россиян, которое состоится в четверг, 29 октября.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru