Названы лучшие мультфильмы XXI века

Названы лучшие мультфильмы XXI века

Ежегодно 28 октября отмечается Международный день анимации.   

Именно в этот день 128 лет назад во Франции появилось первое подобие мультфильма.

В честь праздника проект Кино Mail.ru выяснил, какие анимационные фильмы, выпущенные за последние 20 лет, больше всего любят российские зрители.

Проект Кино Mail.ru изучил анимационные фильмы, выпущенные с начала 2000 года, и выявил те из них, которые зрители оценивали чаще и выше остальных. В результате рейтинг возглавил научно-фантастический мультфильм студии Pixar «ВАЛЛ·И» (2008), обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус». Примечательно, что проект о маленьком роботе, в одиночку очищающем Землю от мусора, оставленного улетевшими в космос людьми, стал лидером рейтингов как у мужчин, так и у женщин.


На втором месте списка лучших анимационных картин 21-го века расположилась первая часть популярной франшизы про приключения мамонта, ленивца и саблезубого тигра «Ледниковый период» (2002).

Далее список любимых российскими зрителями мультфильмов современности выглядит так:

3.«Как приручить дракона» (2010)

4. «Унесенные призраками» (2001)

5. «Шрэк» (2001)

6. «Ходячий замок» (2004)

7. «Холодное сердце» (2013)

8. «Зверополис» (2016)

9. «Корпорация монстров» (2001)

10. «Головоломка» (2015)

Стоит отметить, что рейтинги любимых анимационных лент у мужской и женской аудиторий имеют различия: так, к примеру, у мужчин комедийно-хулиганский «Шрэк» расположился на втором месте, у женщин — лишь на шестом. Кроме того, в топ-10 у мужчин можно встретить приключенческие проекты «Как приручить дракона 2» (2014) и «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004). В то время как у женщин эти мультфильмы отсутствуют, зато в десятке их лидеров можно найти ленту «Рапунцель: Запутанная история» (2010).

История праздника

В 1892 году французский изобретатель и художник Эмиль Рейно собрал почтенную парижскую публику в зале «Кабинет фантастики» музея Гревен, чтобы показать им свое изобретение — «светящиеся пантомимы». Удалось это благодаря созданному им праксиноскопу. Аппарат, собранный из коробки от печенья и зеркального барабана, позволял просматривать фазовые картинки на прозрачной ленте, создающие иллюзию движения. Кстати, до сих пор ведутся споры о том, что праздником анимации следует считать 30 августа. В этот день в 1877 году Эмиль Рейно запатентовал праксиноскоп.

Словом 28 октября на презентации технического чуда на экране ожили нарисованные картинки. Публика повосхищалась, поаплодировала и... забыла об изобретении.

Рейно был не первым, чье изобретение оказалось забытым. Оживить картинки люди пытались уже на заре цивилизации. В Древнем Китае  был свой «театр теней», а в 17-19 веках во всем цивилизованном мире был весьма популярен «волшебный фонарь». С его помощью на экран «переносились» картинки.

Вспомнили о мультфильмах чуть позже, когда в 1894 году братья Люмьер изобрели кинематограф. Движущиеся нарисованные герои быстро вернули себе популярность, особенно среди детей.

Мультипликация в России


А первый мультфильм, где «играли» куклы, появился в России. Балетмейстер Мариинского театра оперы и балета Александр Ширяев в 1906 году создал кукольный мультфильм, использовав 12 кукол-балерин и неподвижные декорации, на фоне которых они танцевали. В Советском Союзе мультфильмы, снятые студией «Культкино» в середине 20-х годов, предназначались совсем не для детей. Об этом достаточно явно говорят их названия: «Германские дела и делишки», «Случай в Токио» и т.д.

В 1936 году в Москве открылась киностудия «Союзмультфильм», которая подарила юным зрителям много замечательных лент. «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд», «Винни Пух и все-все-все» и «Котёнок по имени Гав» – даже сегодня не найдёшь ребёнка, который бы не смотрел этих мультфильмов. В 2006 году энтузиасты киностудии открыли Музей анимации.

Мультипликация в Америке

В США история мультипликационных фильмов началась почти в одно время с развитием этой индустрии в России. В 1906 году был выпущен первый мультфильм «Смешные переходы забавных лиц», простая чёрно-белая короткометражка. На новый этап индустрия вышла в 1923 году, когда Уолт Дисней вместе со своим братом Роем переехал в Лос-Анджелес и 16 октября создал свою студию «Disney Cartoon Studio». Первая серия нарисованных мультфильмов была посвящена Алисе в Стране чудес. Её показывали на американских экранах почти три года. В 1927 году компания вышла на новый уровень, создав мультфильм о кролике Освальде, где одним из персонажей стал знаменитый Микки Маус. Впервые он появился в немом фильме «Безумный аэроплан» в 1928 году, а затем — ещё в серии фильмов, уже нарисованных с синхронным звуком. Позднее появляются Гуфи, Дональд Дак, Плуто и другие до сих пор любимые персонажи.

Затем Уолт Дисней создал новый полнометражный мультфильм — «Пиноккио» по сказке Карло Коллоди. Сам Дисней признавался, что мультфильм — результат кропотливого и титанического труда. Неудивительно, что он был принят с восторгом как зрителями, так и критиками. После была создана «Фантазия», где автор показал смелый эксперимент со звуками, красками и движением. Слух зрителей услаждали произведения Петра Чайковского и Иоганна Себастьяна Баха, а на экране художник изобразил и танец грибов, и момент сотворения мира. Мнение мультфильм вызвал противоречивое, и получил признание только спустя почти 20 лет — в 1960 году.

Позднее Уолт Дисней создал такие мировые шедевры мультипликации, как «Золушка», «Спящая Красавица», «101 далматинец», «Леди и бродяга» и многие другие.

После смерти Уолта Диснея управлять компанией начал его брат Рой. Вышедшие в прокат мультфильмы в годы его «правления» компанией только подтвердили превосходство «Disney Cartoon Studio» над остальными анимационными компаниями. Например, «Книга джунглей», «Коты-аристократы» и «Фольксваген-жук», ставший самым кассовым фильмом года.

С наступлением 21 века компания всё ещё остаётся оной из лучших в мире. В разные годы выходят такие мультфильмы, как «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Король Лев», ставший опять же самым кассовым и подтвердившим превосходство компании, а также «Тачки», «Рататуй» и другие.

Интересные факты

  • Первый мультперсонаж – это маленький динозавр, которого звали Герти. Зрители увидели сюжет с Герти в 1910 году.
  • Владимир Высоцкий должен был озвучивать Волка в «Ну, погоди!» Режиссёру Вячеславу Котёночкину казалось, что хрипловатый голос артиста лучше всего подходит для персонажа. Но худсовет утвердил Анатолия Папанова – Высоцкий тогда был «под запретом».
  • Уолт Дисней, создатель знаменитого мышонка Микки Мауса, жутко боялся мышей;
  • В 2007 году совет города Глазго внёс Скруджа Макдака в список выдающихся людей города. Кроме того, в том же году он возглавил список «15 самых богатых выдуманных персонажей»;
  • Внешность Аладдина была «позаимствована» у голливудского актёра Тома Круза;
  • Уолт Дисней получал каждый год по «Оскару». А за мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» получил 1 большой «Оскар» и 7 маленьких;
  • Самый дорогой мультфильм в истории мультипликации — «Тарзан», созданный в 1995 году. На его производство было потрачено более 145 миллионов долларов;
  • Чебурашке в мультфильме сделали такие большие уши для того, чтобы он не напоминал медвежонка.
  • Кота в мультике «Трое из Простоквашино» должны были звать не Матроскин, а Тараскин – в честь друга Эдуарда Успенского.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru