Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 23 октября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 23 октября

В Челябинской области умерли ещё 6 пациентов с коронавирусом. 

К пятнице, 23 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в регионе выросло до 19 104 (суточный прирост составил 129 новых случаев, среди них —  пятеро школьников). Больных COVID-19 — 3 948 человек. Выписаны: всего — 14520, за сутки — 42.

За сутки скончались шесть человек, у троих коронавирус был сопутствующим. От COVID-19 скончалась 68- и 82-летняя пациентки, 51-летний мужчина.

от других причин:

  • атеросклеротическая болезнь сердца, легочно-сердечная недостаточность (ковид сопутствующий) - пациент, 64 года;
  • атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь (ковид сопутствующий) - пациент, 84 года;
  • острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь (ковид сопутствующий) - пациент, 61 год.

Челябинская область по соглашению с Минздравом РФ получит до 31 декабря 3 тысячи доз вакцины от коронавируса. Вакцинировать в первую очередь планируется медиков и учителей, сообщила накануне первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт.

По словам Гехт, в приоритетном порядке будут добровольно вакцинироваться медицинские работники и педагоги.

Заведующая организационно-методического отдела Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова рассказала, помогают ли противовирусные препараты в борьбе с коронавирусом

Елена Малышева назвала три «суперпродукта» от коронавируса

Телеведущая-медик Елена Малышева назвала три «суперпродукта», употребление которых помогает в профилактике коронавирусной инфекции. Это печень трески, бразильские орехи и устрицы. Об этом Малышева написала в своем Instagram.

— Сейчас точно доказано, что коронавирусная инфекция, точно также как грипп и многие другие инфекции, гораздо тяжелее течет у людей, у которых дефицит витамина D, дефицит цинка и дефицит селена. Мы решили предложить вам продукты, которые богаты этими веществами, — пишет Малышева. — Конечно, существуют и другие продукты, в которых тоже есть и витамин D, и цинк, и селен. Но, в нашем списке только продукты суперчемпионы!

Так, витамин D, суточная норма которого содержится в 4 граммах трески, запускает клеточный иммунитет и препятствует воспалительным процессам. Цинк, содержащийся в устрицах (суточная норма в 16,5 граммах) блокирует размножение коронавируса в клетке. Бразильский орех — лучший источник селена, который снижает риск тромбов. Суточная норма — 3,5 грамма. 

Эпидемиолог Роспотребнадзора опроверг заблуждение о COVID-19

Предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.

Он подчеркнул, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот.

— Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей, — сказал академик.


Он пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными «входными воротами» является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых, уточнил Тотолян.


— И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более 10 процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп, — пояснил эпидемиолог.


По его словам, у детей из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 даже при заражении коронавирусом этого вируса очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, и поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек, заключил Тотолян.

Минздрав пояснил, когда перчатки не защищают от COVID-19

Высказывание главного внештатного инфекциониста Минздрава России, профессора Сеченовского университета Владимира Чуланова вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В интервью информационному агентству «Интерфакс», он заявил, что ношение перчаток в общественных местах не может считаться эффективной мерой предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Причина в том, что многие люди просто не умеют правильно ими пользоваться, пояснил Владимир Чуланов.

Соблюдая правило ношения перчаток в общественном транспорте лишь формально, многие предпочитают использовать матерчатые перчатки, а не латексные или полимерные, используют их многократно и носят весь день. По мнению эксперта, это делает ношение перчаток неэффективной мерой и даже создает новые риски. Поэтому на практике более эффективной мерой становится обработка рук антисептическим средством перед входом в транспорт или общественное место и на выходе.

Параллельно с этим заявлением инфекциониста Владимира Чуланова правила использования перчаток были опубликованы на официальной странице Министерства здравоохранения в одной из соцсетей.

Правила ношения перчаток от Минздрава РФ:

  • Важный момент — обязательное однократное ношение перчаток.
  • Использование перчаток несколько раз может наоборот способствовать инфицированию. На этих перчатках собирается инфекция, с которой мы постоянно контактируем, снимая и надевая их.
  • Перчатками нельзя прикасаться к лицу. На них может находиться возбудитель COVID-19 и других опасных заболеваний.
  • Перчатки важно снимать правильно. Возьмитесь за манжет одной рукой и выверните перчатку. Другой рукой проделайте тоже самое. Так опасные поверхности останутся внутри. Выкиньте перчатки в ближайший мусорный контейнер.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru