В России продлили программу льготной ипотеки

В России продлили программу льготной ипотеки

Об этом сообщил в четверг, 22 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина.

По его словам, эта программа помогла как российским семьям, так и строительной отрасли.

—  Сегодня в повестке заседания правительства — вопрос, который касается миллионов людей, — сказал премьер. — Мы продлеваем программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года.

Напомним, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Завершиться она должна была до 1 ноября 2020 года. Она хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли, отметил глава российского кабмина.

—  На прошлой неделе на совещании с правительством президент выступил с инициативой сохранить льготную ставку до 1 июля 2021 года, —  уточнил Михаил Мишустин. — Сегодня рассмотрим необходимые для этого поправки в законодательство.

Только в сентябре россияне взяли рекордные 194 тысячи ипотечных кредитов, что в 1,8 раза выше прошлогоднего показателя, сообщают аналитики группы «Сбер». Темпы роста выдач оказались почти в два раза выше июля и августа (+45% год к году), когда условия для получения ипотеки были уже весьма благоприятными.

Средний размер платежа по ипотеке в России в 2020 году равняется в среднем 20,7 тысячи рублей — 23 тысячам рублей на первичном рынке и 19,7 тысячи рублей на вторичном. Размер платежа в третьем квартале этого года уменьшился на 8,8 % по сравнению с мартом и на 7% по сравнению с июлем-августом 2019 года. В качестве причины такой динамики специалисты называют запуск программы льготной ипотеки.

— Номинальные суммы ежемесячного взноса вернулись на уровень 2018 года, — говорится в исследовании.

Однако стоимость недвижимости в третьем квартале по сравнению аналогичным показателем 2019-го выросла в среднем на 4,1% — на 8,6% на «первичке», на 3,7% на «вторичке». Притом в Минстрое не видят рисков возникновения ипотечного пузыря в связи с продлением программы льготной ипотеки под 6,5 процента до середины 2021 года. По словам главы ведомства Владимира Якушева, «раз такое решение принято, значит, пока с точки зрения пузыря нам ничего не угрожает».

Жители регионов могут рассчитывать на 6 млн рублей, в Москве и Санкт-Петербурге максимальная сумма 12 млн. Для продления программы правительство планирует увеличить финансирование в три раза, до 2,8 трлн рублей.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru