Два пациента с коронавирусом скончались в Челябинской области: суточная статистика по COVID-19

Два пациента с коронавирусом скончались в Челябинской области: суточная статистика по COVID-19

В регионе нет ни одного заболевшего школьника.

В четверг, 22 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 18 975 (суточный прирост составил 123 новых случаев, заболевших школьников нет).

К настоящему времени в области 3 936 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 42 человека.

По информации ведомства за сутки, умерли два человека, у которых коронавирус был сопутствующим заболеванием: это мужчины 65 и 68 лет.

Всего в России с начала пандемии выявлен 1 447 335 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 1 096 560 человек, умерли — 24 952.

Минздрав призвал не делать компьютерную томографию «на всякий случай»

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин считает, что людям не стоит делать компьютерную томографию (КТ) профилактически без назначения врача, надежным методом диагностики COVID-19 является ПЦР-тест.

Он отметил, что во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях.

—  В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты, — пояснил Тюрин.

Специалист подчеркнул, что самый точный и надежный признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева, и КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.

— КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения, — подчеркнул профессор.

Он добавил, что, если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при других респираторных заболеваниях, например, при гриппе.

Он также отметил, что КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, «их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла», указал специалист.

Тюрин также призвал граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай». Это позволит оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.

Работников на дистанте защитят от грохочущей музыки и громкого ремонта

В Москве с 5 по 28 октября не менее 30 процентов сотрудников предприятий и организаций обязали перевести на удалённую работу в связи с ростом количества заболеваний коронавирусом. Людям приходится выполнять свои служебные обязанности из дома, однако некоторые сталкиваются с проблемой шумных соседей, которые днём занимаются либо ремонтом, либо громко слушают музыку. В итоге сосредоточиться на работе становится почти невозможно. Поэтому парламентарии считают, что законодательство стоит дополнить нормой, регулирующей тишину днём в период пандемии.

Допустимый уровень шума на рабочем месте закреплён в двух нормативных актах: СНиП 23-03-2003 (Защита от шума) и СН 2.2.4/ 2.1.8. 562- 96 (Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки), согласно которым он зависит от степени напряжённости деятельности, а также от вида работы.

Например, в классных помещениях, аудиториях школ и других учебных заведений шум не должен превышать 55 децибел. В кабинетах врачей больниц и поликлиник громкость может быть не выше 50 децибел. На работе, требующей постоянной сосредоточенности, например в лабораториях, уровень шума должен быть в пределах 60 децибел. А в кабинах поездов допускается шум до 80 децибел.

По законодательству работодатель обязан соблюдать эти требования, и в случае их нарушения его могут оштрафовать по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Санкции варьируются от 500 рублей до 20 тысяч рублей либо им может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Однако выполнение этих предписаний усложнила вынужденная удалённая работа, на которую сотрудников переводят в период пандемии коронавируса. Кроме Москвы, в начале октября так сделали ещё в Санкт-Петербурге, где губернатор города Александр Беглов попросил отправить на дистант всех, кто не участвует в обеспечении функционирования организации. В итоге некоторые работники сталкиваются с тем, что выполнять служебные обязанности дома оказывается крайне затруднительно из-за соседей, которые шумят в течение дня.

Один из авторов готовящегося ко второму чтению федерального законопроекта о соблюдении ночной тишины собственниками жилых и нежилых помещений, член Комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ольга Павлова рассказала «Парламентской газете», что документ в связи с такой проблемой могут дополнить нормой, регулирующей тишину и в дневное время на период пандемии.

— Мы уже сформулировали ряд предложений ко второму чтению, и этот вопрос туда входит в том числе. Планируется, что поправка будет предусматривать возможность для регионов устанавливать дополнительные правила, которые будут действовать в период ЧП или иных ограничений, — сообщила депутат.

Между тем член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что время тишины днём на карантине ещё оперативнее могут законодательно принять регионы.

— Если мы меняем формат работы в период пандемии, то надо регулировать и эту сферу. Потому что люди занимаются разными видами деятельности и им нужен соответствующий режим работы. Но федеральные законодатели многие полномочия делегировали региональным парламентам, которые могут определять правила игры в этой области. Ведь сейчас и так каждый регион время тишины устанавливает по-своему, — подчеркнул депутат.

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 (Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях), уровень шума в жилых помещениях с 7 утра до 23 вечера не может превышать 55 децибел, и не выше 45 децибел он может быть с 23 вечера до 7 утра. Любой звук, который переходит за эти границы, будет считаться нарушением.

Для сравнения: разговор в спокойном тоне — это 40-50 децибел. Крики, детский плач, включённый пылесос — 80-90 децибел. Ремонтные работы — до 100 децибел.

Если соседи постоянно превышают допустимый уровень шума, им грозит административная ответственность по статье 6.4. КоАП.
В случае, если договориться с ними по-хорошему не получается, нужно обращаться к местному участковому или в отдел полиции.

Правда, здесь стоит отметить, что правоохранители не всегда охотно реагируют на подобные заявления. В этой ситуации, по совету Анатолия Выборного, жильцу дома необходимо идти к вышестоящему руководству (руководителю районного ОВД, городского УВД и так далее) или подавать жалобу в прокуратуру.

Крайней мерой может быть обращение в суд, только для этого придётся подготовить доказательную базу: показания свидетелей, других жильцов, видео- и аудиозаписи, на которых зафиксировано правонарушение, заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля об уровне шума в квартире, где живёт истец. Получить его можно, либо обратившись в Роспотребнадзор с просьбой провести замеры, либо вызвав на дом сотрудников частных компаний.

Если дело дойдёт до суда и инстанцией будет установлено, что соседи действительно виноваты в нарушении закона тишины, то, помимо штрафа, им придётся оплатить моральный ущерб пострадавшим.

Минкультуры разработало форму заявления о возврате билетов из-за болезни зрителя

Министерство культуры России разработало формы заявлений о возврате билетов и абонементов на мероприятия в случае болезни посетителя или смерти его родственника. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В начале октября вступило в силу постановление Правительства о правилах возврата билетов на концерты, спектакли, выставки и экскурсии, а также за абонементы в случае болезни самого посетителя, его близких родственников и по другим причинам.

Всего Минкультуры разработало четыре формы заявлений. Две из них связаны с возвратом билетов из-за болезни зрителя и по причине смерти члена его семьи или близкого родственника. В этих случаях к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Формы содержат несколько полей. В частности, там должно быть указано название мероприятия, место размещения зрителя (место, ряд, зона и так далее), серия и номер билета, способ оплаты.

Если человек не может предоставить копию больничного или свидетельства вместе с заявлением, то это можно сделать в течение двух недель со дня проведения мероприятия. Их разрешается отправить через Интернет, по почте или передать лично. Способ возврата денег определяет само учреждение.

В случае, если зритель хочет переоформить именной билет на любое другое лицо, нужны документы, подтверждающие льготы тех, кто участвует в таком обмене.

Ещё одна форма заявления предусматривает отказ от посещения мероприятия по другим причинам. Согласно постановлению кабмина, заявление нужно подать минимум за три дня до мероприятия. В этом случае вернут 30 процентов от цены билета. Сдав билет за пять дней до представления, можно вернуть половину его стоимости, а за десять дней — всю сумму полностью. Невозвратными могут быть билеты, купленные по акции.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru