Как в России мошенники наживаются на коронавирусе

Как в России мошенники наживаются на коронавирусе

Во вторник, 20 октября, эксперты Роскачества дали рекомендации, как избежать мошеннических манипуляций в период пандемии коронавируса. 

Согласно данным Генеральной прокуратуры, каждый пятый факт кражи связан с хищением денежных средств с банковского счета. Всего за период с января по август 2020 года выявлено 107,2 тыс. подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей. За восемь месяцев 2020 года вдвое увеличилось количество случаев мошенничества, совершенных с использованием электронных платежных средств.

Коронная справка


Одна из самых распространенных мошеннических схем заключается в том, что злоумышленник предлагает гражданину купить справку с подтверждением отсутствия COVID-19. В Роскачестве подчеркнули, что такой документ не имеет ценности. 

Однако эта мошенническая услуга настолько распространена, что о ней уже предупредило Главное управление региональной безопасности Московской области и отдельно – мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что такая справка – бесполезная трата денег, поскольку «она никому не нужна». Тем не менее доказать отсутствие у себя коронавируса вы должны, например, если только что вернулись из-за границы, поэтому спрос на такую услугу, конечно же, большой.

Zооm 

Еще одна опасность связана с платформой для видеозвонков Zoom. Пользователям якобы с официального домена Zoom приходят предложения о получении денежной компенсации за неудобства, связанные с COVID-19. Это связано с дырой при регистрации нового аккаунта: сервис не проверяет, что именно и какой длины пользователи вписывают в поля имени и фамилии, и мошенники превратили их в «письма счастья». Такой формат невольно подсказывает сам Zoom, который после регистрации предлагает новому клиенту пригласить до 10 новых пользователей, вбив их почтовый адрес.

Кстати, с начала этого года в Сети появилось больше 15 тысяч доменов, содержащих название Zoom. На них мошенники размещают фишинговые страницы, чтобы похищать персональные данные пользователей, например логины и пароли.

Следует также ожидать, что в ближайшее время активизируются фишинговые схемы, аналогичные тем, что наблюдались в начале пандемии. Мошенники внимательно наблюдают за новостной повесткой и адаптируют свои приманки к контексту момента – так, чтобы человек воспринял это как что-то естественное.

Материальная поддержка

Весной с этой целью фишеры рассылали письма и СМС о том, что каждому полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Все, что остается, чтобы получить деньги, – ввести свои персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. Делать этого ни в коем случае нельзя! Возможны и звонки из якобы медучреждений по поводу теста на коронавирус с требованием заполнить какие-то документы онлайн – по требованию работодателя или госорганов. В случае если повторно будет введен режим самоизоляции, мошенники, несомненно, будут это эксплуатировать – писать и звонить людям, якобы уличив их в нарушении режима самоизоляции, продолжат выписывать поддельные штрафы и так далее. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила: не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях; внимательно проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо; проверять информацию в официальных источниках; с осторожностью относиться к любым «очень выгодным» предложениям.

Многочисленные обращения за юридической помощью, в том числе в связи с мошенничеством, поступили и на горячую линию Судебно-экспертной палаты России за период пандемии коронавируса, рассказал в интервью «Известиям» президент Судебно-экспертной палаты России Денис Шульженко.

Удаленка

Чаще всего обращались граждане, которые пострадали или едва не пострадали от мошенников в сфере трудоустройства на удаленке. Лже-кадровые агентства предлагают соискателю заполнить анкету с личными данными на сайте. Затем ему приходит письмо о том, что он принят на работу, но нужно срочно перевести деньги или за некое оборудование, которое понадобится ему в работе, или обучение, которое необходимо пройти перед вступлением в должность. В итоге человек перечисляет деньги, но в дальнейшем остается без денег и работы.

Другая популярная схема мошенников связана с возвратом НДС. Мошенники размещают в Интернете видеоролик, в котором говорится, что все россияне, оставшиеся в пандемию без доходов, могут вернуть налог на добавленную стоимость. Пользователи переходят по ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно, добровольно совершают расходные операции. 

По словам Дениса Шульженко, в СЭП поступали обращения, когда мошенники в качестве наживки использовали тесты на COVID-19. Изъявившим желание россиянам приобрести такие тесты присылали ссылку для оплаты товара. Однако после оплаты тестов жертва не получала. 

Маски


По аналогичной схеме работают некоторые продавцы масок, которые создают сайты с указанием ИНН, ОГРН реально существующих юрлиц, однако перевод денег клиент осуществляет на электронные кошельки мошенников, в результате чего человек теряет деньги и не получает товар.

Чтобы защититься от мошенников, не стоит верить объявлениям, которые обещают что-то дешевле рыночной цены или в обход официальных и законных путей решения вопроса. По словам Дениса Шульженко, доверять можно лишь официальным сайтам органов власти, банков, компаний.

Кроме того, если от покупателя требуются инвестиции для получения в будущем некой прибыли, например, оплата обучения при трудоустройстве, скорее всего, это обман, полагает специалист.

— Часто люди отдают деньги мошенникам, когда их ограничивают во времени. Говорят, что предложение действительно «только сейчас». Самое главное, когда речь идет о деньгах, не спешить с ними расстаться, и с «холодной головой» еще раз перепроверить информацию о магазине, работодателе, лице, которому вы собираетесь сделать перевод или предоставить доступ к своим персональным данным, — подчеркнул президент СЭП.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru