Семь человек с коронавирусом умерли за сутки в Челябинской области

Семь человек с коронавирусом умерли за сутки в Челябинской области

Ковид диагностировали еще у четверых школьников.

В понедельник, 19 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 18 621 (суточный прирост составил 107 новых случаев, среди них – четверо школьников).

Среди умерших непосредственного от COVID - три пожилых женщины (72, 77 и 71 год). Еще четыре пациента скончались от основных заболеваний. Среди них 64-летний мужчина с атеросклерозом коронарных артерий и гипертонической болезнью, 73-летняя женщина с атеросклерозом и инфарктом, 74-летняя пациентка, перенесшая инфаркт и имевшая гипертонию с преимущественным поражением сердца, а также 84-летний мужчина с сахарным диабетом и атеросклерозом.

К настоящему времени в области 3 870 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны всего 10 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлен 1 399 334 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 1 070 576 человек, умерли — 24 187.

Дезинфектолог раскрыл опасность ювелирных украшений

Металл «хранит» коронавирус в течение трех дней, поэтому украшения стоит обрабатывать как можно чаще. Об этом сообщил дезинфектолог Николай Дубинин.

Врач рассказал, что стоит обрабатывать любую бижутерию и ювелирные изделия как можно чаще, чтобы избежать заражения.

— Конечно, на кольцах и под кольцами инфекции и микробы скапливаются. Когда хирурги и любые медицинские сотрудники работают, они обязательно снимают кольца. И кольца, и телефоны, и любые украшения обязательно нужно дезинфицировать, — пояснил специалист.

Он добавил, что металлы устойчивы к любым дезинфицирующим средствам, поэтому можно смело их обрабатывать чем угодно, вплоть до изопропилового спирта.

— Считается, что вирус сохраняется в течении трех дней. Не знаю, как это повлияет на другие украшения в шкатулке, но, если кольцо грязное, оно и остается грязным. Лучше чаще обрабатывать, — заключил Николай Дубинин.

Генетик спрогнозировал поведение вирусных инфекций в Новый год

Кроме распространяющегося сегодня коронавируса, населению угрожает грипп, эпидемия которого, как правило, начинается с наступлением холодов. Об этом рассказал вирусолог, генетик Павел Волчков, пишут «Невские Новости».

— Может ухудшиться именно грипповая ситуация. Похолодание, дыхательные пути людей сталкиваются с холодным воздухом, люди становятся чувствительнее и к вирусной, и к бактериальной инфекциям. При этом локальные эпидемии вполне возможны, но это то, с чем мы рутинно, ежегодно взаимодействуем, — заявил он.

Учёный также отметил, что все инструменты, которые медики оттачивают на COVID-19, нужно применять и к другим вирусам. В первую очередь, речь идёт об экспресс-диагностике.

— Мы скоро должны выйти на плато весеннего обострения, это говорят и другие аналитические площадки. А после плато будет понижение. Я не думаю, что оно затянется вплоть до 31 декабря, — предположил медик.

Павел Волчков надеется, что за полтора месяца удастся выйти к более определенным значениям и понять, какое число людей обладает иммунитетом к вирусу.

Церковь просит врачей не препятствовать допуску священников к больным COVID-19

Пациенты, которые лечатся от коронавируса в больницах, особенно нуждаются в посещении священников, считает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Илларион. В ходе второй волны эпидемии в России растет число вызовов священников к людям, у которых диагностирован COVID-19.

— В первую волну было очень много растерянности, в том числе со стороны самих заболевших, со стороны врачей, - объяснил он рост тех, кто хочет увидеть в больнице священника, в телеэфире «Россия 24». - Я бы не согласился с тем, что вызовов священников к таким больным ранее не было. К сожалению, в то время священнослужителей очень часто просто не допускали к пациентам из-за того, что карантинные меры были очень строгими, а процесс посещения больных не был до конца отлажен.

Но за время, прошедшее с начала эпидемии, Церковь смогла оперативно подготовить священнослужителей для окормления больных с коронавирусом. Эти клирики хорошо разбираются в санитарной и эпидемической тематике, способны полностью защитить себя и тех, кого они посещают, отмечает архиерей. При этом и врачи сумели убедиться в профессионализме и компетентности этих священнослужителей.

При входе в «красную зону» - отделения, где лежат больные COVID-19, - священнослужитель так же, как и медицинский персонал, надевает необходимые средства защиты, включая комбинезон и специальный респиратор. И хотя пациенты видят священника в столь непривычном виде, сохраняется главное - личный контакт с пастырем.

Но еще большее значение имеют Таинства - у пришедшего в больницу священника можно исповедоваться, он может причастить больного и провести Таинство Соборования, в котором читаются молитвы об исцелении болящего. Митрополит Илларион подчеркнул, что сегодня «очень-очень важно», чтобы к людям, которые попадают в больницы с воспалением легких и другими заболеваниями, был беспрепятственно допущен священник. Больной не должен быть лишен возможности получить духовное утешение, исповедоваться и причаститься. И умирающие не должны быть лишены возможности приобщиться к Таинству и услышать от священника последнее напутствие.

В РАН считают, что число заразившихся коронавирусом уменьшится зимой


Директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, академик Михаил Пальцев отметил особую важность усиления надзора за соблюдением рекомендаций и предписаний

Заболеваемость коронавирусной инфекцией, возросшая осенью, пойдет на спад зимой, а весной число заразившихся вновь может возрасти, однако новая волна коронавируса будет менее интенсивной. Такое мнение высказал академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев высказал в интервью "Парламентской газете", опубликованном в понедельник.

— Думаю, как только ударят морозы, заболеваемость пойдет вниз. А к весне, скорее всего, будет еще один всплеск, но не такой интенсивный. К тому же, надеюсь, появится эффективная вакцина, - отметил Пальцев.


Ученый напомнил, что основной мерой профилактики от коронавируса является ношение масок.

— Еще весной специалисты доказали, что примерно 90% заражений происходит воздушно-капельным путем. Это объяснимо, потому что это респираторная инфекция, которая поражает первым делом легкие. И примерно 7% - это контактное занесение инфекции, когда пациент руками заносит ее на слизистые оболочки после контакта с поверхностями, - пояснил Пальцев.


По его мнению, несмотря на рост числа заразившихся, закрытие кафе, театров и магазинов является для России "крайней мерой", в то время как от проведения массовых мероприятий и конференций следует отказаться.

— Если ресторан пускает вместо 50 человек 20, между столами выдерживается расстояние, соблюдаются меры профилактики, почему бы ему не работать. А если это молодежное кафе, где ребята собираются толпами, устраивают танцы, - это другое дело. Без магазинов тоже не прожить, жизнь идет вперед, людям надо покупать не только продукты, но и вещи, в том числе детские, - добавил ученый.


Как отметил Пальцев, особую важность имеет усиление надзора за соблюдением рекомендаций и предписаний.

— Я считаю, что надо просто усилить надзор. Сами административные меры уже есть. Для тех магазинов, ресторанов, кафе, других заведений, которые не соблюдают правила, предусмотрены большие штрафы или закрытие на три месяца. Для них это большие убытки. Так что надзорная система должна быть более эффективной, но жизнь останавливать не надо, - заключил он.


С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 38.6 млн человек, почти 1.11 млн умерли.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru