Учеба и спорт стали более доступными для миасских детей

Учеба и спорт стали более доступными для миасских детей

Миасская школа по адаптивным видам спорта готова принять до ста учащихся с ограниченными возможностями здоровья. А в 22-й общеобразовательной школе, где учатся 48 детей с ОВЗ, для них созданы дополнительные условия.

Школа по адаптивным видам спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, созданная на базе миасского отделения Всероссийского общества инвалидов, была открыта в январе нынешнего года. Первыми начали работать отделения пауэрлифтинга и горных лыж. Однако весной из-за пандемии нового коронавируса спортшколу пришлось закрыть. Время вынужденного простоя в занятиях не пропало зря — в здании был сделан ремонт.

Глава Миасского городского округа Григорий Тонких 16 октября побывал спортшколе по адаптивным видам спорта.

—Я приехал проконтролировать выполненные работы. Особое внимание обращаю на выполнение всех требований для принятия детей с ограниченными возможностями здоровья. Работу по спортивному развитию детей мы будем продолжать, это направление важное и необходимое городу. В нашем округе более 500 семей, имеющих детей-инвалидов. В этой школе для таких детей созданы благоприятные и доступные условия для физического развития и социализации. Многие дети находятся на домашнем обучении, и эта школа дает им возможность развиваться, общаться, возможно, найти друзей. В этом году мы изыскали средства в местном бюджете только на основной ремонт, в планах — закупка оборудования, различных тренажеров и инвентаря. Школа — на стадии становления, и у нее большое будущее, — уверен глава Миасса Григорий Тонких.

Миасская спортшкола для людей с ОВЗ стала первой в Челябинской области. Месяцем позже аналогичное учреждение открылось в столице Южного Урала. Идея организации школы в Миассе принадлежит председателю городского общества инвалидов Андрею Котову.

— Мою идею поддержали глава округа Григорий Тонких, управление спорта, Собрание депутатов и областное министерство спорта. Общими усилиями получили хороший результат. На данный момент школу посещает 27 детей, но мы готовы принять около ста учащихся. Мы надеемся, что интерес к занятиям будет расти и количество ребят, увлеченных спортом, станет больше. У нас в планах открытие отделения легкой атлетики, написание программы для слабослышащих и слабовидящих детей. Я уверен: наша школа станет центром адаптивного спорта в Миассе, — сказал Андрей Котов.

Сейчас в споршколе развивается семь направлений: настольный теннис, конный спорт, плавание, горные лыжи, бочча, паратхэквондо и пауэрлифтин, — выбор есть, и каждый желающий заняться спортом сможет решить, что подходит именно ему.

А в миасской средней общеобразовательной школе № 22 для детей с ограниченными возможностями здоровья созданы специальные условия обучения и воспитания. В этой школе учатся 48 детей с ОВЗ, шестеро из них — с инвалидностью.


— Для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках, у входа в школу установлен подъемник. Оборудованные подъемниками лестницы дают детям возможность передвигаться внутри здания, — рассказывает директор школы Елена Чучкалова.  — В нашей школе оборудована отдельная туалетная комната для инвалидов-колясочников и других маломобильных обучающихся с установленным специальным знаком.


Для учеников с нарушением зрения у центрального входа в школу размещена вывеска с названием организации, обычная надпись на которой продублирована рельефно-точечным шрифтом Брайля. Входные двери имеют автоматический привод-доводчик с яркой отметкой открывающейся части. Ступени лестницы при входе в школу по краям тоже выкрашены в контрастный яркий цвет. Лестницы оборудованы дополнительными настенными поручнями. Кроме того, слабовидящие ученики могут пользоваться информацией, размещенной на школьном сайте: установлена специальная версия, которая соответствует международному стандарту доступности веб-контента и веб-сервиса (WCAG).А для инвалидов по слуху усилен звук школьного звонка.

Фото: пресс-служба администрации МГО


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru