
Также изменился порядок учета доходов заявителя.
Из-за карантина в апреле этого года до 1 октября все получатели субсидии на оплату ЖКУ могли не приходить в МФЦ и соцзащиту, чтобы продлить выплаты. Они получали их автоматически.
Как сообщили в региональном Минсоце, с 1 ноября эту меру решено продлить еще на полгода, но лишь для одиноко проживающих неработающих пенсионеров и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров. Остальным, как и раньше, придется обращаться в МФЦ с заявлением и документами.
В ведомстве также отметили, что изменился порядок учета доходов заявителя и членов его семьи. Как и раньше сведения о доходах нужно представлять за шесть месяцев, но отсчитывается этот период не с месяца подачи заявления, а за полгода до этого.
— Например, при обращении за субсидией в октябре 2020 г. потребуются справки о доходах за период с октября 2019 г. по март 2020 г. Напоминаем, что до конца этого года при начислении субсидий не будут приниматься во внимание доходы граждан, которые на момент обращения официально признаны безработными, — рассказали в пресс-службе Министерства социальных отношений региона.
Подать заявление на оформление жилищной субсидии можно в письменном виде лично или почтовым отправлением в УСЗН по месту жительства, через портал госуслуг либо через МФЦ. До снятия режима повышенной готовности специалисты соцзащиты принимают граждан по предварительной записи. При посещении учреждений нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
Карина Мансурова