За сутки число заболевших коронавирусом в Челябинской области превысило 100 человек

За сутки число заболевших коронавирусом в Челябинской области превысило 100 человек

Скончались шестеро инфицированных.

В среду, 14 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 18 075 (суточный прирост составил 103 новых случая, среди них – четверо школьников).

Скончались шесть человек. Двое из них — 61-летняя женщина и 68-летний мужчина — умерли непосредственно от COVID-19. Еще четверо больных — от основных хронических заболеваний. Это 79-летний мужчина с инфарктом и легочно-сердечной недостаточностью, 84-летняя женщина, страдавшая диабетом и гипертонией, 79-летний пациент с гипертонией и обструктивной болезнью легких и 86-летняя женщина с диабетом и атеросклерозом коронарных артерий.

К настоящему времени в области 3 781 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 126 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлен 1 326 178 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 1 031 785 человек, умерли — 22 966.

Эксперты рассказали о новой уловке мошенников во время пандемии

Мошенники в период коронавирусного кризиса стали чаще предлагать своим жертвам скидки на оплату фальшивых счетов. При этом злоумышленники ориентируются на небольшие суммы, чтобы у пострадавших не было стимула тратить время на обращение в правоохранительные органы, рассказали РИА Новости эксперты Национального центра финансовой грамотности.

— Сложная экономическая ситуация привела к тому, что у многих появилась задолженность за услуги ЖКХ. Когда в дверь начинают стучаться «официальные лица» и предлагать новый способ погашения задолженности со скидкой, но «здесь и сейчас», то многие граждане верят и отдают последнее, - заявил эксперт Игорь Григорьянц.

Он отметил, что расследовать мошенничество такого рода сложно, так как мало кто обращается в полицию.

— Чаще всего мошенники выманивают относительно небольшие суммы, а пострадавшие не обращаются к правоохранителям, опасаясь, что проблема потребует большого количества времени для ее решения, - пояснил эксперт.

Современные мошенники – это образованные люди, владеющие технологиями манипуляции и достаточно развитыми инструментами подделки документов и атрибутов представителей государственных служб. А их жертвами, по словам экспертов, чаще всего становятся пенсионеры и домохозяйки, особенно если они не вовлечены в финансовые операции семьи.

— Наши бабушки и дедушки, услышав от мошенников о якобы имеющейся задолженности, могут оплатить ее сразу, подумав, что дети или внуки, которые обычно занимаются оплатой счетов, могли забыть или не успеть оплатить задолженность. Как правило, мошенники часто предлагают оплатить счет со специальной скидкой для пенсионеров, что делает их предложение привлекательнее. Деньги, конечно же, уходят в чужой карман, - рассказала изданию эксперт Елена Бобкова.

По ее словам, жертвами злоумышленников также могут стать и вполне образованные люди, привыкшие к удобствам цифровых услуг, особенно если у них нет свободного времени, чтобы подробно изучать все самые мелкие счета.

— Вам придет сообщение в мессенджере с адреса, очень похожего на адрес официального поставщика услуг ЖКХ. В нем будет информация о задолженности и предложение погасить ее. Перейдя по ссылке, граждане попадут на фишинговый сайт, где потеряют свои деньги. Эта схема строится на постоянной нехватке времени. Занятой человек, который привык большую часть времени отдавать работе, захочет решить проблему оперативно, особенно если ему предлагают экономящий время, простой и привычный путь решения, к тому же со скидкой, - отметила она.

В РАН оценили риски повторного заражения коронавирусом

У человека меньше шансов повторно заразиться коронавирусом, чем у того, кто им не болел, при том, что риск все равно остается. Об этом рассказал «Известиям» член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев во вторник, 13 октября.

Накануне голландское информагентство BNO News сообщило, что местные медики зафиксировали первую в мире смерть от повторного заражения коронавирусом. Описание случая опубликовано на сайте издательства Оксфордского университета.

Человек, переболевший коронавирусом, лучше защищен от инфекции, даже если у него уже нет антител, сказал Лукашев.

— Да, антитела перестали производиться, но осталась память о том, как их производить. И их новое производство начнется, допустим, не через неделю, когда будет поздно, а через три дня, — сказал ученый.

К тому же человеческая иммунная система хорошо адаптирована к борьбе с потенциально губительными патогенами, которые могли встретиться людям за миллионы лет. В противном случае, человечество бы уже давно вымерло, пояснил он.

С другой стороны сведений об одном случае смерти от повторного заражения SARS-CoV-2, недостаточно, чтобы в целом говорить о шансах выжить у повторно зараженных, говорит Александр Лукашев.

— Обсуждать будет можно, когда будет от ста случаев смертей. При чем из стран, к медицинским системам которых есть доверие, таким как США и в Европе. А например, данным из Мексики и Африки доверять не приходится, — отметил член-корреспондент РАН.

Учитывая, что за полгода пандемии был выявлен один случай смерти от повторного заражения коронавирусом, ждать подобной статистики придется много месяцев, сказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета.

При этом, чтобы медицинские данные были нужного качества, необходимо провести тщательное медицинское исследование.

— Нужно знать за определенный период времени, скажем за три месяца, сколько заболело и умерло из одинаковой возрастной группы, из одинаковой социальной группы среди людей болевших и неболевших коронавирусом. Допустим, группа для отслеживания из 10 тыс. человек, — заключил Лукашев.

Накануне, 12 октября, в Роспотребнадзоре сообщили, что в России не зафиксировано ни одного случая повторного заражения

коронавирусом. Всего же в мире описано на сегодняшний день описано 23 случая повторного заражения, отмечает BNO News.

В Роспотребнадзоре рассказали, что нельзя делать перед вакцинацией

Скрывать наличие болезни перед вакцинацией от коронавируса нельзя, поскольку это может привести к нежелательным реакциям и побочным эффектам, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

— На этом этапе должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно — людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией, — сказал Горелов.

Тем не менее после прививки может наблюдаться нормальная индивидуальная реакция организма вроде повышения температуры, слабости, покраснения и боли в месте инъекции, напомнил собеседник агентства.

— В аннотации на препарат всегда есть описание таких возможных эффектов, — добавил Горелов.


Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru