Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 10 октября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 10 октября

Суточная сводка от регионального Минздрава.

К субботе, 10 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 17 683 (суточный прирост составил 99 новых случаев, среди них — два школьника). Больных COVID-19 — 3 762 человека. Выписаны: всего — 13 352, за сутки — 74.

За сутки скончались шесть человек, у всех коронавирус был сопутствующим:

  • атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца (ковид сопутствующий) - пациентка, 90 лет;
  • атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий, аорты (ковид сопутствующий) - пациентка, 91 год;
  • гипертоническая болезнь, атеросклеротический кардиосклероз (ковид сопутствующий) - пациентка, 83 года;
  • хронический лимфолейкоз (ковид сопутствующий) - пациентка, 49 лет;
  • хронический нефрит, хроническая болезнь почек (ковид сопутствующий) - пациент, 73 года;
  • постинфарктный кардиосклероз, стенозирующий атеросклероз артерий (ковид сопутствующий) - пациент, 73 года.

В центре Гамалеи рассказали об отказе от маски после вакцинации

Отказать от ношения защитной маски после вакцинации от коронавируса можно только через 21 день после введения второго компонента препарата и определения уровня антител. Об этом в интервью с «РИА Новости» рассказал директор Центра им. Н. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, также необходимо убедиться, что пациент находился в опытной группе, а не в группе плацебо. Он отметил, что советовал бы определить уровень протективных антител и только после этого решать, носить или нет медицинскую маску. При этом в случае недостаточного уровня антител Гинцбург порекомендовал не отказываться от средств защиты.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала специальную группу по изучению случаев повторного заражения COVID-19. Об этом стало известно на еженедельном брифинге в пятницу, 9 октября. Как отметила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, в ВОЗ есть специальная рабочая группа по повторному заражению. Сейчас есть много сообщений из разных стран по этому поводу, но нет оценки по проценту населения с повторным заражением.

По ее словам, без ответа пока остается вопрос о том, какой является реакция иммунитета на инфицирование организма. Другой вопрос, на который организация рассчитывает найти ответ, — это насколько серьезным будет повторное протекание болезни и возможно ли заражение более легкой формой COVID-19. Кроме того, известно о выработке сильного иммунитета у людей, которые переболели COVID-19, однако пока нет сведений о том, сколько он длится.

Ранее, 4 октября вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов заявил, что риск повторного заражения коронавирусом может возникнуть через полгода.

Вирусологи же уверены, что России и всему миру еще далеко даже до плато вспышки коронавируса. Как отмечают аналитики Сбербанка, пик придется на первую половину ноября. 9 октября в России зафиксирована рекордная суточная заболеваемость коронавирусом: количество новых случаев заражения достигло 12 126. Это самый высокий показатель в нашей стране с момента начала пандемии. Предыдущий рекорд был зафиксирован 11 мая, тогда в стране выявили 11 656 инфицированных.

За последние сутки в мире коронавирусом заразились 338 799 человек, что стало новым рекордом за все время пандемии. Об этом сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Наибольшее количество новых случаев зафиксировали на Американском континенте, где за сутки заразились 122 715 человек. Следом идет Европа, где было зафиксировано 96,9 тыс. новых случаев. На третьем месте — Юго-Восточная Азия, там выявили 89,6 тыс. зараженных, по данным ВОЗ.

Предыдущий рекорд ВОЗ зафиксировала 4 октября. Тогда количество новых случаев заражения коронавирусом за день выросло на 330 тыс. человек. Лидерами по числу новых зараженных были те же регионы.

— Сегодня мы видим действительно рекордное значение, но это не пик, — заявил в интервью «Известиям» профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн. — То, что рост суточной заболеваемости продолжится, сомнений не вызывает, но до какого уровня, сказать сложно. Я бы назвал цифру в 15–17 тыс. (новых зафиксированных случаев заражения коронавирусом) в день, но это нисколько не жесткий прогноз. Может быть и больше, и меньше. Инфекция с нами навсегда. Со временем, мы, наверное, сможем забыть о ней и воспринимать ее менее остро, чем сейчас, но на это понадобятся годы: думаю, минимум два-три. Вирус будет циркулировать и дальше. Я бы сказал, что мы сможем, скажем так, забыть о нем, когда летальность составит один из 10 тыс. или хотя бы из 1 тысячи.

Вирусолог считает, что вновь введенные ограничительные меры помогут добиться необходимого эффекта — это напомнит гражданам о сознательности.

При этом власти не исключают введения ограничений федерального масштаба. Об этом журналистам 9 октября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Очевидно, что цифры растут, сегодня печальный антирекорд по России. Если ситуация будет и дальше усложняться таким образом и количество инфицированных будет и дальше расти, конечно, это будет тема для рассмотрения штабом правительства и на уровне регионов, — сказал он.

Врачи назвали опасные при пандемии коронавируса продукты

В период пандемии коронавируса нового типа очень важно поддерживать иммунитет, а следовательно, необходимо отказаться или снизить потребление некоторых продуктов, в частности, фастфуда, консервов и жареной пищи. Об этом в пятницу, 9 октября, в беседе с «РИА Новости» рассказала врач эпидемиолог Видновской районной клинической больницы Московской области Ольга Ненастина.

― От консервов в принципе нужно отказаться ― такие промышленно переработанные продукты обделены питательной ценностью. Стоит избегать и сахара, потому что он негативно влияет как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий. Кроме того, лучше сократить потребление жареной пищи и фастфуда, ― отметила специалист.

Также для поддержания иммунитета, подчеркнула эпидемиолог, очень важно получать достаточное количество витаминов и минералов, которыми богаты овощи и салатная зелень.

Пожилым людям, для которых коронавирусная инфекция представляет особую опасность, надо потреблять достаточное количество белка, витаминов. Часто есть красное мясо Ненастина не рекомендовала, но раз в неделю оно должно присутствовать в меню.

Однако эксперт подчеркнула, что усилить иммунитет лишь продуктами нельзя, нужно больше двигаться, дышать свежим воздухом и избегать стрессов.

Ранее, 6 октября, президент России Владимир Путин заявил, что угроза коронавирусной инфекции в стране еще не отступила, но государство готово к любому развитию событий. За день до этого глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил, что россияне могут избежать второй волны распространения этого вируса, если будут соблюдать все противоэпидемические меры.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112. /

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru