Две смерти и 96 новых случаев заражения: «коронавирусная» статистика по Челябинской области

Две смерти и 96 новых случаев заражения: «коронавирусная» статистика по Челябинской области

В регионе растёт количество заболевших COVID-19 школьников.

К четвергу, 8 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 17 486 (суточный прирост составил 96 новых случаев, среди них – семеро школьников).

За прошедшие сутки непосредственно от коронавируса умер один пациент. Еще один человек скончался от заболевания сердца, COVID-19 был у него сопутствующим.

К настоящему времени в области 3687 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 50 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 248 619 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 995 275 человек, умерли — 21 865.

Выплаты для соцработников интернатов в пандемию продлят

Период выплат за особые условия труда в период пандемии коронавируса для работников социальных учреждений, в частности интернатов для пожилых и инвалидов, будет продлен до 15 ноября 2020 года. Сумма выплат при этом увеличится почти на 3 млрд рублей, говорится в проекте распоряжения правительства, разработанном Министерством труда и социальной защиты РФ.

— Вносятся изменения в правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов в целях софинансирования расходных обязательств по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, оказывающим соцуслуги гражданам с коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения, в части продления периода выплат до 15 ноября, - говорится в документе.

Также в проекте распоряжения уточняется, что в этой связи потребуется выделение в 2020 году Минтруду России из резервного фонда правительства около 2,85 млрд рублей. Ранее период выплат продлили до 15 октября, для этого из резервного фонда правительства планировалось выделить почти 1,9 млрд рублей. Как подчеркивали в Минтруда, в отдельных субъектах РФ отмечается нехватка средств для осуществления выплат стимулирующего характера, по состоянию на 30 августа было произведено более 328 тысяч выплат работникам соцучреждений.

Ранее в пресс-службе Минтруда РФ сообщили, что выплаты назначаются соцработникам, которые работали во время пандемии в сменном режиме, предполагающем проживание в организации на протяжении смены. Врачи в соцучреждениях дополнительно получат по 40 тысяч рублей за каждую смену, а если во время смены они оказывали помощь гражданам, заразившимся коронавирусной инфекцией, то доплата будет составлять 60 тысяч рублей за смену. Соцработники, педагоги и средний медперсонал дополнительно получат по 25 тысяч рублей за смену. Если во время смены эти сотрудники помогали гражданам с коронавирусом, то доплата будет увеличена до 35 тысяч рублей.

Младший медперсонал также получит по 15 тысяч рублей за смену или 25 тысяч рублей, если во время смены они оказывали помощь больным коронавирусной инфекцией, а технический персонал - по 10 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

Дополнительные выплаты распространяются на те учреждения, которые перешли в режим карантина, то есть на те интернаты для пожилых граждан и инвалидов, где работники оставались как минимум по 14 дней, чтобы минимизировать риск заражения проживающих там граждан.

Вирусологи рассказали, как заранее распознать тяжелое течение COVID-19

Чтобы не пропустить признаки COVID-19, можно следить за уровнем кислорода в крови с помощью пульсоксиметра, посоветовал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

— Сейчас легко купить пульсоксиметр, который измеряет пульс и насыщение кислородом. Когда уровень падает до критической отметки до 93, это может говорить о том, что что-то идет не так, — сказал ученый в беседе с РБК.


Для профилактики коронавируса Зверев призвал чаще дышать свежим воздухом и уделять внимание хроническим болезням.

— Больше всего страдают люди с какой-то хроникой: сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, люди с повышенным весом, — напомнил вирусолог.


Главный инфекционист ЦАО Москвы Илья Акинфиев заявил РБК, что при любых симптомах ОРВИ необходимо обращаться за медицинской помощью. Покупать пульсоксиметр при этом, по его мнению, не обязательно.

— Здоровому человеку пульсоксиметр не нужен, он необходим только людям с пневмонией. Просто так покупать прибор я не вижу смысла, потому что мы получим либо дефицит приборов, либо умышленное завышение цен, — сказал он.

Акинфиев призвал приобретать этот прибор только по назначению врача.

Минтранс планирует продлить программу поддержки авиакомпаний на фоне коронавируса

Минтранс РФ предлагает продлить действие программы поддержки авиакомпаний в связи с пандемией коронавируса, которая подразумевает предоставление субсидий на погашение расходов за пассажирские перевозки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Программа начала действовать в мае этого года и была направлена на ежемесячную компенсацию расходов авиакомпаний, осуществляющих коммерческие перевозки за период с февраля по июнь 2020 года. Всего на программу было выделено 23,4 млрд рублей.

— Соответствующий проект постановления правительства о продлении программы поддержки авиакомпаний подготовлен. Он направлен на согласование в причастные федеральные органы исполнительной власти, - сообщает пресс-служба Минтранса, не уточняя планируемый объем финансовой поддержки и срок действия программы.

При этом ранее Росавиация сообщала, что предлагает продлить срок действия программы субсидирования до сентября 2020 года и включить в перечень компенсируемых расходов затраты на техобслуживание самолетов и двигателей и затраты на авиатопливо. Также Росавиация предлагала увеличить компенсацию авиакомпаниям за одного "потерянного" пассажира с 365 рублей до 840 рублей.

Сейчас субсидии компенсируют прежде всего расходы на оплату труда авиационного персонала (не менее 60% от предоставленных субсидий), на лизинговые платежи (не более 30%) и аэропортовые расходы в части оплаты стоянки простаивающих воздушных судов (не более 10%). Также часть субсидий может быть направлена на обеспечение операционной деятельности и содержание имущества.

По последним данным Росавиации, на начало августа из 23,4 млрд рублей авиакомпаниям было предоставлено 11,7 млрд рублей по 78 заявкам на субсидии от авиакомпаний (заявка подается на компенсацию расходов ежемесячно). При этом, исходя из правил предоставления субсидий, группа «Аэрофлот» получила 7,89 млрд рублей. Субсидии предполагались для авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия» и «Аврора» и не распространялись на «Победу».



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru