В Челябинской области за сутки COVID-19 обнаружили ещё у 95 человек

В Челябинской области за сутки COVID-19 обнаружили ещё у 95 человек

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

Во вторник, 6 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 17 293 (суточный прирост составил 95 новых случаев, среди них — четверо школьников).

За сутки скончались двое мужчин, у которых коронавирус был сопутствующим заболеванием. Это 58-летний мужчина (сахарный диабет с осложнениями, гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца); и 54-летний пациент (сахарный диабет, атеросклероз коронарных артерий).

К настоящему времени в области 3651 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 19 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлен 1 225 889 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 982 324 человека, умерли — 21 475.

В Минтруде разъяснили, почему работодатель не может требовать от работника тест на COVID-19

Работодатель не имеет правовых оснований требовать у работника проходить тест на коронавирус или предоставлять справку об отрицательном результате такого теста, следует из ответа Минтруда, размещенного в Telegram-канале депутата Госдумы Николая Николаева.

Согласно письму министерства за подписью замминистра Ольги Баталиной, работодатель не имеет права запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением сведений, которые относятся к возможности выполнения трудовой функции.

— Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется, - говорится в документе.

Добавляется, что для определения пригодности работника к выполнению работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель должен иметь информацию о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также связанных с движением транспорта, работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений.

Путин оценил работу учителей, школьников и родителей в период пандемии

Президент России Владимир Путин заявил, что российские учителя, также школьники и их родители сработали на отлично в период пандемии коронавируса. Такое заявление российский лидер сделал в ходе встречи с учителями и студентами педагогических вузов по случаю Дня учителя в понедельник, 5 октября.

— Понимаю, что было очень сложно всем — и школьникам, и родителям, и учителям, но вы сработали на отлично, как одна команда. В короткие сроки преподаватели смогли наладить учебный процесс дистанционно, — цитирует Путина РИА «Новости».

Глава государства также заявил, что труд педагогов, так же как и медицинских работников и других представителей жизненно важных для общества профессий, высоко ценили в «нелегкий период эпидемии», в особенности во время жестких ограничительных мер.

Путин подчеркнул, что в стране удалось сохранить уровень образования, несмотря на то что в мире наблюдается его отрицательная динамика и этот вопрос является достаточно острым.

Ранее в этот же день президент поздравил педагогов с профессиональным праздником ― Днем учителя. Он выразил уверенность, что российские учителя будут продолжать добросовестно трудиться, сохраняя и развивая традиции отечественного образования.
Также он обратился к студентам педагогических вузов, отметив, что они выбрали сложную профессию, и добавив, что от них во многом зависит будущее молодого поколения российских граждан.

В Госдуме назвали порядок вакцинации от коронавируса приоритетных групп

В группу тех, кто должен первоочередно получить вакцину от коронавируса, входят медики, сотрудники образовательных организаций, полицейские. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе вебинара.

— Все те, кто работает с людьми, — сказал Морозов.

Далее вакцинацию пройдут работники общепита, транспорта. По его словам, сделать прививку пока не смогут дети и пожилые люди, так как еще не завершились пострегистрационные испытания вакцины.

В начале сентября Министерство здравоохранения назвало приоритетные группы вакцинации. В первую очередь вакцину должны ввести медикам, сотрудникам образовательных учреждений, а также призывникам, студентам и учащимся колледжей. Среди приоритетных групп также были названы полицейские, социальные работники и занятые в сфере торговли и общественного питания и транспорта. Кроме того, в числе первых вакцину должны получить работники гостиниц, банков, парикмахерских и химчисток.

В середине августа президент Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от COVID-19, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Сейчас в Москве проходят пострегистрационные испытания препарата.

Вторая вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», может быть зарегистрирована уже в октябре.

Вирусолог оценил необходимость ужесточения мер против COVID-19 в России

Меры, введённые в России с целью недопущения распространения COVID-19, ужесточать не нужно, достаточно того, чтобы контролирующие органы тщательнее следили за их выполнением, а люди, в свою очередь, не пренебрегали профилактикой, направленной на недопущение распространения болезни, считает доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

— Я думаю, что ужесточать меры не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы рекомендации, которые даёт нам сейчас власть по поводу эпидемических мер, выполнялись. Для этого есть разные способы воздействия, совсем необязательно прибегать к полиции, штрафам, - рассказал Альтштейн РИА Новости.

Он также отметил, что порой не только население усугубляет эпидобстановку, но и, например, работодатели. Не желая отпускать сотрудников на удаленную работу, многие из них прибегают к мерам неоправданного и грубого воздействия.

— Есть рекомендации, чтобы 30% людей добровольно ушли на работу в удаленном доступе. И они готовы, но предпринимателям это не очень выгодно, они могут оказывать давление, - отметил специалист.

Таким образом, по мнению вирусолога, обратить внимание нужно как на людей, так и на органы, контролирующие выполнение эпидтребований. Чрезмерное давление на население нужно исключить. Элементы контроля должны быть, но «без грубого воздействия».

— В метро можно повысить внимание: например, люди не носят маски, делать им замечания. Я думаю, что если в метро 50% людей в масках, а остальные – без, нужно их упрекать, это подействует, - сказал вирусолог.

По его мнению, повышение выполнения противоэпидемических мер позволит «посмотреть, как это скажется на развитии пандемии».

— Нам нужно протянуть несколько месяцев, пока будет доступна вакцина, - добавил Альтштейн.




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru