Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 5 октября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 5 октября

Суточная сводка от регионального Минздрава.

К понедельнику, 5 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 17 198 (суточный прирост составил 92 новых случая, среди них — девять школьников). На карантин по COVID-19 в регионе закрыт один класс. Больных COVID-19 — 3 577 человек. Выписаны: всего — 13 073, за сутки — 100.

За сутки скончались четыре человека, у всех коронавирус у них был сопутствующим:

  • сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность (ковид сопутствующий) - пациентка, 64 года;
  • атеросклеротическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь (ковид сопутствующий) - пациент, 81 год;
  • обширный постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь (ковид сопутствующий) - пациент, 78 лет;
  • злокачественное новообразование, атеросклеротическая болезнь сердца (ковид сопутствующий) - пациентка, 66 лет.

Почти половина сотрудников челябинской мэрии работает на удалёнке. Об этом в понедельник, 5 октября, на аппаратном совещании сообщил заместитель главы города Валерий Смирнов:


— В администрации города до 40 процентов сотрудников работают вне администрации на удалёнке, часть из них на больничном. Для сравнения: в 2019 году в сентябре было 29 больничных, а сейчас — 20.

Накануне стало известно, что вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин госпитализирован с коронавирусом, у него 35% поражения лёгких и двусторонняя пневмония. На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер рекомендовал работодателям перевести часть сотрудников на удалёнку.

Более 70% россиян не хотят делать прививку от коронавируса

Лишь пятая часть россиян готова привиться от коронавируса. Не готовы к вакцинации 73 процента жителей нашей страны. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные онлайн-опроса, проведенного с 16 по 23 сентября.

На вопросы, касающиеся SARS-CoV-2 и новой вакцины, ответили 20 тысяч человек. Абсолютное большинство респондентов (93 процента) считает, что прививку от коронавируса нужно делать только тем, кто этого действительно хочет.

Лишь семь процентов опрошенных выступили за обязательную (то есть принудительную) вакцинацию. Среди тех, кто готов укрепить свой иммунитет с помощью укола, патриотов 24 процента — они выбрали отечественную вакцину. А 63 процента опрошенных подчеркнули, что для них важнее эффективность препарата, а не страна-производитель.

Вирусологи ждут прихода второй волны COVID-19 в регионы

В воскресенье, 4 октября, в стране был зафиксирован максимальный прирост заболевших COVID-19 за последние месяцы — 10 499 человек. Последний раз 10-тысячная отметка по количеству выявленных случаев превышалась 15 мая: тогда страна уже сидела на всеобщей самоизоляции. За последнюю неделю количество зафиксированных фактов заболевания коронавирусом в сутки выросло на 2632 человека. В тройке лидеров столица (3327), Подмосковье (296) и Санкт-Петербург (392). Еще в 21 субъекте страны за сутки заболели по сотне и больше человек.

Вторая волна, прогнозируют вирусологи, накроет регионы — и ситуация там может оказаться куда печальнее, чем в Москве. При этом в столице тоже складывается тревожная тенденция: удвоение смертности на фоне резкого скачка заболеваемости свидетельствует о том, что болезнь выявляется на поздних стадиях.

Рубеж по суточной заболеваемости в 200 человек на этой неделе перешагнули Ростовская (234) и Нижегородская (201) области. Еще в 19 регионах, согласно данным оперативного штаба, количество новых случаев превышает сотню.

Эпидемическая ситуация в России осложняется, и эта тенденция продолжится в ближайшую неделю, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского, вирусолог Александр Лукашев.

— Меры, которые в Москве были приняты в последние дни, — удаленная работа, продленные каникулы — дадут эффект через неделю, а может и больше. Сработать мгновенно они не могут, поэтому в ближайшие дни будет рост заболеваемости, — пояснил он.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев полагает, что на статистике заболеваемости отразились возвращение школьников за парты, а студентов — в вузы, завершение отпускного сезона, а также работа баров и кафе. Кроме того, в осенне-зимний сезон происходит активизация вирусов, вызывающих ОРВИ, а их, по словам вирусолога, около 200. Наконец, на приросте заражаемости и заболеваемости сказалась «разболтанность и разгильдяйство». Иными словами, люди расслабились и перестали носить маски.

По словам Виктора Зуева, сейчас на 100 положительных тестов, выявляющих COVID-19, четверть приходится на так называемых бессимптомников.

— Это люди не только вирусоносители, но еще и вирусовыделители, скрытые и неконтролируемые источники заражения. Когда мы гуляем без масок, от них и хватаем вирус, — предупредил руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи.

В минувшую пятницу вице-премьер России Татьяна Голикова предупредила россиян о том, что в случае недостаточного соблюдения мер профилактики коронавируса страна вынуждена будет снова уйти на самоизоляцию.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru