Четыре заражённые коронавирусом женщины скончались за сутки в Челябинской области

Четыре заражённые коронавирусом женщины скончались за сутки в Челябинской области

В ежедневную сводку регионального Минздрава также попали девять заразившихся школьников.

В четверг, 1 октября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 16 829 (суточный прирост составил 89 новых случаев, среди них — девять школьников).

По информации Минздрава, за сутки непосредственно от осложнений коронавируса умерли женщины 62, 68 и 80 лет. Также скончалась 72-летняя пациентка с хроническими пиелонефритом и почечной недостаточностью, у которой COVID-19 был сопутствующим заболеванием.

К настоящему времени в области 3402 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 84 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 176 286 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 958 257 человек, умерли — 20 722.

Россияне назвали места для отдыха во время пандемии

64% россиян в 2020 году провели летний отдых дома или на даче. Такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМ, опубликованного 30 сентября на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) в среду.

Согласно результатам исследования, дачному отдыху россияне предпочли остаться дома — 27% против 37% соответственно. В другие города смогли отправиться только 9% респондентов.

— За границей, по данным ВЦИОМ, отдохнули всего 0.5% россиян против 8% в аналогичный период прошлого года (в мае 2020 года за границей планировали отдохнуть 4% опрошенных), — говорится в сообщении.

Свои планы на летний отдых пришлось поменять каждому пятому участнику опроса: 22% изменили место отдыха, а 23% попросту отказались от отпуска.

В тройку наиболее распространенных причин, по которым россияне решили изменить свои летние каникулы, вошли COVID-19 и карантинные меры (58%), финансовые проблемы (18%) и, конечно же, закрытые границы (11%).

Однако нельзя не отметить, что большинство отдыхавших этим летом остались довольны своим отдыхом (71%), а среди тех, кто выезжал за пределы своего города, села или дачи, уровень удовлетворенности составил 90%.

Вирусолог назвал главную ошибку заразившихся COVID-19

Самолечение — главная ошибка заболевших тяжелой формой ковидной инфекции. Об этом в эфире радио «Национальная служба новостей» заявил руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев.

— Если вам стало худо или если вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача и послушайте, что он вам скажет. Не надо никогда заниматься самодеятельностью. Это самая большая ошибка для болеющего человека, - рассказал Зуев.

Как отметил в эфире радиостанции другой медик - профессор НИЦ Анатолий Альштейн, лечиться от коронавируса можно дома.

— Большинство случаев коронавирусной инфекции лучше лечить в домашних условиях, обеспечив изоляцию, соответствующие лекарства. И только тяжелые случаи - это уже для больницы, - пояснил он.


Аэрофлот начал тренировку служебных собак на поиск носителей коронавируса



Национальный авиаперевозчик уже начал тренировки собак для нового метода диагностики коронавируса у пассажиров. Необычную методику по развитию нюха животных разработали отечественные научные центры совместно с Роспотребнадзором. В случае успеха этот метод экспресс-тестирования, скорее всего, будут применять в российских аэропортах.

Стоит отметить, что подобный опыт уже есть в мировой практике. В Германии, например, такой же проект находится в разработке, а в Объединенных Арабских Эмиратах и Финляндии метод испытывают уже непосредственно на пассажирах. Так что есть и первые данные – по точности такой методики.

Развивать нюх животных планируется по специальной методике. В испытаниях будет участвовать особая кинологическая служба. Первопроходцами станут собаки «Аэрофлота».

Оказывается, у собак очень хороший нюх на коронавирус. Так что, длительность тренировок – это всего пара месяцев. Итак, вполне возможно, в российских аэропортах уже скоро появится еще один этап контроля: ковид-доги.

Как установили кинологи и медики, собаки замечают характерные для некоторых болезней изменения метаболизма человека.

—Любое вмешательство в организм приводит к изменению метаболизма, и вот этого летучего метаболлома. Тех веществ, которые в результате обмена веществ выделяются в воздух. И собака это чувствует. Общаясь с нашими вожатыми, которые тренируют собак, вообще, я так понимаю, что научить собак определять ковид – это несложно. Они довольно быстро понимают, чего от них хотят.

Поскольку тут, видимо, есть какие-то характерные черты. Какие – мы пока не знаем. Но есть, — уверена Елена Родионова, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, кандидат биологических наук.

Точно также, например, собаки способны учуять некоторые виды рака, малярию, болезни щитовидной железы. А еще питомцы могут по запаху заранее предугадать эпилептический и нарколептический припадки у хозяина.

— Можно брать и пото-жировые выделения, можно брать мочу. И то и другое содержит этот самый запах. Очень много зависит от того, как взяты пробы. Например, если брать с рук эти потожировые выделения, то люди часто руки моют. Может, брать с шеи. Но там есть парфюм, – поясняет Елена Родионова, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, кандидат биологических наук.

К слову, по своим возможностям, собаки даже во многом превосходят традиционные методы обнаружения коронавируса. Например, дистанционное измерение температуры и лабораторные тесты. Ведь они могут учуять не только больных с выраженными симптомами, но и бессимптомных носителей вируса. К тому же, стандартный тест на коронавирус может дать ложно положительное срабатывание для человека, недавно переболевшего вирусом.

А вот пёс такого пассажира пропустит, и в итоге никто не потеряет время. Профессиональные кинологи говорят: натаскать на ковид можно абсолютно любую породу. Другое дело, что не все собаки могут работать в аэропортах. Увы, до службы едва ли допустят, например, представителей слабых декоративных пород, и слишком крупных агрессивных животных.

— Если мы поставим породу, которая подбиралась по темпераменту, агрессивную, для охраны, она не очень подходит для работы в аэропорту. Потому что она будет пугать внешним видом, может проявить агрессию, – отмечает президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  12:19, 1 октября
  ГОСТЬ
Ага!!! в Златоусте вызовите врача не дозвонишься, а сам придешь в поликлинику так талонов нет.
(— Если вам стало худо или если вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача и послушайте, что он вам скажет. Не надо никогда заниматься самодеятельностью. Это самая большая ошибка для болеющего человека, - рассказал Зуев.)
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru