На воду, тепло и газ соцнорму пока вводить не будут

На воду, тепло и газ соцнорму пока вводить не будут

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению, отоплению и газоснабжению. Как сообщается на сайте правительства РФ,  основная причина такого решения - слабая оснащенность жилых домов приборами учета.

Смысл социальной нормы потребления состоит в установлении отдельных расценок на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды. Предполагалось, что потребленное сверх этого объема жители будут оплачивать по более высокому тарифу. 

Напомним, в феврале 2014 года правительство России объявило о введении социальной нормы потребления коммунальных услуг не позднее 1 июля 2016 года. В ряде регионов были запущены пилотные проекты. В результате выяснилось, что одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей, сообщается в документах правительства.

По данным Росстата, на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды в России составляла всего 57,5%. А оборудование жилых помещений приборами учета теплоснабжения вообще затруднено особенностями жилого фонда.

В «хрущевках», например применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, которая не подходит для установки приборов учета потребления тепла. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной по длительности срока окупаемости.

U24.Ru - новости России


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru