Сводка по COVID-19: Челябинская область перешла из «светло-зеленых» в «красные» регионы

Сводка по COVID-19: Челябинская область перешла из «светло-зеленых» в «красные» регионы

Ежедневная сводка по заболеваемости COVID-19 от регионального Минздрава.

К воскресенью, 20 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 930 (суточный прирост составил 80 новых случаев, среди них — семь школьников). К настоящему времени в области 3065 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 17 человек. Всего с начала пандемии выздоровели и выписаны 12 376 пациентов. По требованию Роспотребнадзора один класс закрыт на карантин по выявленным случаям COVID-19.

За прошедшие сутки умерли 4 пациента с подтверждённым коронавирусом, у всех он был сопутствующим заболеванием:

  • пациентка, 65 лет (острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь);
  • пациентка, 99 лет (атеросклеротическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);
  • пациент, 82 года (атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий);
  • пациент, 83 года (стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, гипертрофия миокарда).

Челябинская область перешла из «светло-зеленых» в «красные» регионы

Количество регионов, где распространение COVID-19 имеет опасную тенденцию, увеличилось с середины августа с 12 до 20, между тем, ряд «красных» регионов перешли в «зеленые» категории, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Аналитик сгруппировал регионы по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости —  R.

R — это индекс репродукции инфекции, который рассчитан по методике Роспотребнадзора. Этот индекс показывает, сколько человек заражается от одного больного COVID-19. Если он меньше единицы, то уровень заболеваемости снижается, если больше — имеет тенденцию к росту.

— Число «красных» регионов с середины августа (за месяц) выросло с 12 до 20. Из «зеленых» стали «красными»: Тверская область, Брянская область, Тыва, Забайкальский край; из «светло-зеленых» стали «красными»: Челябинская область, Северная Осетия, Алтайский край, Чукотский автономный округ, Камчатский край, —  уточнил Тавадян.

По словам ученого, изменение произошли примерно за неделю и пока недостаточно информации чтобы строить прогнозы.

— Следует отметить, что с учетом увеличения тестирования прирост заражаемости составляет 4-5 процентов. Причины роста: выявление большего числа бессимптомных случаев из-за роста тестирования в основном в школах и университетах; начало учебного года — выросло количество контактов между людьми; во время летних каникул произошло распространение вируса в регионы, в которых были низкие показатели, — пояснил Тавадян.

Эксперт подчеркнул, что вероятность второй волны, то есть резкого всплеска заболеваемости, в России невелика. В основном по той причине, что искусственно не прерывалось распространение инфекции. В данном случае, наблюдается распространение вируса, связанное с многими факторами, которые действуют одновременно и ни один из них не имеет сильной корреляции с имеющейся статистикой. По его словам один из проявляемых факторов это распространение вируса в те регионы, где не был сформирован удовлетворительный уровень коллективного иммунитета.

—  Разнонаправленную динамику подтверждает и то, что в части регионов ситуация улучшилась. Из «красных» стали «зелеными»: Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Сахалинская область, Орловская область; «светло-зелеными» стали Омская, Смоленская, Амурская области, Чувашия, — отметил Тавадян.

Согласно расчетам ученого, «зеленые» регионы: Ненецкий автономный округ, Омская область, Чечня, Смоленская область, Еврейская автономная область, Сахалинская область, Амурская область, Пензенская область, Карачаево-Черкесская, Калмыкия, Чувашия.

«Светло-зеленые»: Новосибирская область, Липецкая область, Костромская область, Новгородская область, Адыгея, Хакасия, Ивановская область, Приморский край, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская область, Красноярский край, Санкт-Петербург, Орловская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Краснодарский край, Волгоградская область.

«Желтые»: Кировская область, Бурятия, Пермский край, Воронежская область, Самарская область, Саратовская область, Московская область, Татарстан, Тульская область, Свердловская область, Иркутская область, Астраханская область, Алтайский край, Карелия, Владимирская область, Башкортостан, Ростовская область, Якутия, Оренбургская область, Москва, Дагестан, Новгородская область, Ленинградская область, Ингушетия, Курская область, Ставропольский край, Удмуртия, Тамбовская область, Курганская область, Белгородская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ярославская область, Кабардино-Балкарскария, Вологодская область.

«Красные»: Челябинская область, Тверская область, Мурманская область, Северная Осетия, Калининградская область, Архангельская область, Ульяновская область, Республика Марий Эл, Крым, Брянская область, Калужская область, Кемеровская область, Хабаровский край, Алтайская Республика, Забайкальский край, Республика Коми, Алтайская Республика, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Севастополь.

В центре Гамалеи отметили странность пандемии коронавируса в РФ

Коронавирус в России распространяется не так, как в других странах, считает вирусолог, сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

— Коронавирус по России распространяется своеобразно. В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже, — рассказал вирусолог.

По его мнению, несмотря на то, что в странах Европы говорят о начале второй волны пандемии, в РФ все еще идет первая волна, а вторая может не наступить вовсе, отметил ученый.

— Через полгода — год это уже не будет проблемой. Подошли вакцины, появились способы борьбы, мы научились лечить зараженных. За полгода пандемии мы очень многое сделали, так что через год начнем забывать о коронавирусе, — уверен Феликс Ершов.

Ранее вирусолог Алексей Аграновский рассказал, что Россия сможет избежать второй волны COVID, если большинство россиян ответственно подойдет к соблюдению мер предосторожности. Он также выразил мнение, что рост заболеваемости коронавирусом в Европе преждевременно называть началом второй волны. Ряд ученых при этом считают, что коронавирус скоро станет сезонной инфекцией, пишет агентство Nation News.

Фармакологи объяснили цену российского препарата от коронавируса

Высокая стоимость препарата от коронавируса «Арепливир» обусловлена очень большим спросом и сложившейся эпидемиологической обстановкой, считают фармакологи.

Так они прокомментировали сообщения о том, что рекомендуемая цена на препарат составляет 12 320 рублей за упаковку, пишет РИА Новости.

—  Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении, — заявил в интервью на радио «Комсомольская правда» эксперт Николай Беспалов.

Он отметил, что его больше волнует свободная продажа такого препарата в аптеке.

—  Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать, — добавил Беспалов.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, в свою очередь, заявил, что ему все равно сколько стоит лекарство, которое не доказало свою эффективность.

—  Самое важное — эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого, — сказал он.

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что еще никто не видел препарат вживую, однако цена на него уже известна. Он подчеркнул, что это крайне необычное явление для сферы здравоохранения.

—  У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы, — сказал депутат.

Он напомнил, что есть лекарства от редких болезней, стоимость которых достигает десятков миллионов, но их презентация никогда не начиналась с озвучивания цены.

Напомним, в конце июня Минздрав одобрил препарат для применения в стационарах и включил в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19. На этой неделе Минздрав разрешил амбулаторное применение «Арепливира». Вскоре он должен появиться в российских аптеках.

Кроме того, в ближайшее время его включат в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Как пояснил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, это означает, что предельные цены на препарат будут зарегистрированы в соответствии с утвержденной методикой, включающей в себя экономический анализ со стороны антимонопольной службы.

По словам гендиректора компании-разработчика Андрея Младенцева, пока нет факторов, которые могут повлиять на стоимость препарата.

Ученые обнаружили способность ультрафиолета убивать коронавирус

Японские ученые доказали, что воздействие ультрафиолета на зараженную поверхность убивает коронавирусы. Исследование специалистов из Университета Хиросимы опубликовано в журнале American Journal of Infection Control.

В результате воздействия ультрафиолета гибнет 99,7% коронавирусных клеток. При этом длина волны должна составлять 222 Hm, так как в таком случае она не проникнет под кожу и не разрушит живые клетки. По мнению ученых, данное открытие сможет изменить подход к дезинфекции помещений в больницах.

Ранее ученые из Калифорнийского университета обнаружили эффективный способ победить коронавирус путем воздействия на молекулы, обеспечивающие проникновение инфекции в организм.

Специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 не может заражать клетки без молекулы гепарансульфата. Она находится на поверхности клеток легких и играет роль рецептора, через который вирус проникает внутрь организма.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru