В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились трое школьников

В Челябинской области за сутки коронавирусом заразились трое школьников

Ежедневная сводка по заболеваемости COVID-19 от регионального Минздрава.

К субботе, 19 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 850 (суточный прирост составил 81 новых случай, среди них — трое школьников). Один класс в области отправлен на карантин.

За сутки умерли два пациента, в обоих случаях коронавирус был сопутствующим заболеванием.

К настоящему времени в области 3006 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 20 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 091 186 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 901 207 человек, умерли — 19 195.

Челябинские социальные учреждения возвращаются к режиму изоляции

Государственные стационарные учреждения соцобслуживания Челябинской области возвращаются к режиму превентивной изоляции с 18 сентября. Сотрудники будут постоянно находиться на работе в течение двухнедельной смены, говорится в сообщении, распространенном в пятницу пресс-службой регионального министерства социальных отношений.

- C 18 сентября до 15 октября девять психоневрологических интернатов, семь государственных домов престарелых и инвалидов и два государственных центра содействия семейному воспитанию Челябинской области переходят на режим превентивной изоляции. Такое решение принято на основании анализа российского и международного опыта по противодействию коронавирусной инфекции, - говорится в сообщении.

Уточняется, в этот период работа персонала будет организована в две смены: с 18 сентября по 1 октября и со 2 по 15 октября. В течение 14 дней сотрудники будут постоянно находиться на работе. Все сотрудники, работающие в режиме превентивной изоляции, получат стимулирующие выплаты из федерального бюджета. Для проживания и отдыха персонала организованы специальные места.

РФ возобновляет авиасообщение с 4 странами и прекращает вывозные рейсы

Россия приняла решение прекратить все вывозные рейсы и возобновить авиасообщение с четырьмя странами, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.

Альтернативой вывозным рейсам "Аэрофлота" станут задействованные на коммерческой основе самолеты, которые возвращаются в страну после грузовых и транзитных рейсов.

В общей сложности за период пандемии было организовано более 580 вылетов, благодаря которым на родину вернулись 92 тысячи человек.

Одновременно с этим стало известно, что с 21 сентября РФ возобновляет перелеты с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября – с Южной Кореей.

Известно. что перелеты в столицы трех названных стран постсоветского пространства будут проводиться на взаимной основе один раз в неделю.

Россия с 1 августа возобновила авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. С этой даты начались полеты в ряд турецких городов.

Также с начала августа Россия и Абхазия сняли ограничения на передвижение через границу, с 15 августа Москва открыла авиасообщение со Швейцарией. В начале сентября стало известно о возможности россиян при соблюдении ряда требований посетить Египет, ОАЭ и Мальдивы.

Кроме того, для граждан РФ свободен въезд в ряд других государств, в частности, в Киргизию, Черногорию и Молдавию.

Врач разъяснила, насколько опасны мутации коронавируса

В мире насчитываются тысячи мутаций коронавируса, 22 из них стабильно наследуются, но наиболее устойчивы – лишь две мутации, сообщает Роспотребнадзор. В эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала об особенностях этого процесса.

В мире сегодня насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса, при этом 22 мутации зафиксировались и стабильно наследуются, сообщили в Роспотребнадзоре.

– В настоящее время насчитывается около 22 таких единичных мутаций. Стоит отметить, что эти мутации произошли в январе – марте 2020 года, а позже этих сроков в геноме вируса не выявлены мутации, получившие широкое распространение", – рассказали РИА Новости в ведомстве.

Отмечается, что наиболее устойчивы две мутации, которые в России встречаются в 99% образцов. Первые варианты вируса с ними выявили в конце января в Китае, затем в Австралии, а в конце февраля обнаружили уже в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.

После сравнения с иностранными геномами специалисты пришли к выводу, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) были массово завезены в Россию в марте и апреле.

В эфире радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ, автор телеграмм-канала "Доктор Павлова"  Зухра Павлова отметила, что мутация вируса – это естественный процесс, и вакцина от коронавируса не будет эффективна против абсолютно всех штаммов. Обнадеживает то, что не все мутации вируса приводит к его усилению.

– Вирусу свойственно мутировать, коронавирусу тоже свойственно мутировать. Вакцина против него, скорее всего, поливалентная, то есть она действует против нескольких штаммов коронавируса. Но предугадать последующие мутации вообще невозможно. Есть определенные математические расчеты, прогнозирование, но все равно это та история, которую сложно предугадать с высокой точностью. Конечно, вакцина не будет эффективной против всех штаммов. Но мутации бывают не только такими, которые усиливают вирус, но и такими, которые его ослабляют – у человека, столкнувшегося с инфекцией, это не вызывает серьезных осложнений или серьезного течения заболевания, – сказала Зухра Павлова.

Она отметила, что мутации вируса, как правило, происходят под воздействием внешних факторов.

– На мутацию вируса влияют условия, внешние факторы: температура, влажность. То есть в разных климатических зонах, как правило, возникают разные мутации. Наша страна обладает разными климатическими зонами, и могут в разных частях действовать разные штаммы, – добавила врач.

Стало известно о революционной эффективности «Арепливира» от COVID-19

Эффективность российского препарата от коронавируса «Арепливир» («Фавипивир») является почти стопроцентной, рассказал председатель совета директоров компании-разработчика «Промомед» Петр Белый.

По его словам, в ходе применения препарата состояние ни одного пациента с COVID-19 не перешло в более тяжелую стадию.

— Это - революция. Это лекарство прямого противовирусного действия с почти абсолютной эффективностью. Даже люди в тяжелых состояниях, как только начинают принимать препарат, возвращаются к жизни, — сказал Белый в эфире «России 1» 18 сентября.

Специалист также указал, что в 80% случаях состояние пациентов из реанимации после приема «Арепливира» улучшалось в течение 24 часов. Ожидается, что в аптеки лекарство поступит уже 21 сентября.

Ранее в пятницу представители производителя сообщили, что стоить препарат будет 12 320 рублей за пачку, в которой 40 таблеток по 200 мг.

Накануне Минздрав разрешил амбулаторное применение двух российских препаратов от коронавируса с непатентованным названием «фавипиравир». Всего ведомство рекомендовало для лечения COVID-19 шесть препаратов, среди которых «Гидроксихлорохин», «Ремдесивир», «Умифеновир».


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru