«Смена погоды» на Солнце: грядёт новый 11-летний цикл повышенной активности

«Смена погоды» на Солнце: грядёт новый 11-летний цикл повышенной активности

Предыдущий период солнечной активного пришёлся на нулевые годы.

Аэрокосмическое агентство NASA сообщает о начале нового периода повышенной активности солнца. Ученые пронумеровали его как «Солнечный цикл 25»: всего исследователи заметили 24 таких цикла с начала наблюдений в середине XVIII века.

Ученые напоминают, что учёт солнечной активности важен как для электронных технологий на Земле, так и астронавтов на орбите. Также человечеству предстоит столкнуться с техническими проблемами и сложностями, к которым нужно подготовиться.

Периоды спокойного и активного Солнца сменяют друг друга примерно каждые 11 лет, формируя так называемую «погоду на Солнца».
В бурные периоды на поверхности светила происходит больше взрывов, при которых звезда «выплёвывает» в пространство дополнительную энергию, свет и вещество солнечной короны.

Потоки испускаемых элементарных частиц способны повредить космонавтам, не прикрытым магнитным полем Земли, а также нарушать радиосвязь.

Окончание предыдущего цикла, на который пришёлся минимум солнечной активности, пришелся на декабрь 2019 года, обычно знаменующий собой. Из-за того, что проанализировать процессы на поверхности Солнце довольно трудно, учёным потребовалось несколько месяцев, чтобы убедиться в начале нового 11-летнего цикла.

- Мы выходим из минимальной и вступаем в период максимальной активности Солнца, однако важно не забывать, что она никогда не прекращается: лишь меняет свои масштабы, как маятник, - сказала эксперт отдела гелиофизики штаб-квартиры НАСА Лика Гухатакурта.

На сегодняшний момент, регистрируются пока лишь немногочисленные и небольшие солнечные пятна, указывающие на начало и развитие нового цикла - это вестники грядущих гигантских «фейерверков».

Каким станет новый цикл?

Согласно прогнозам, пик солнечной активности будет достигнут в июле 2025 года, а нынешний период активного Солнца обещает быть спокойней предыдущего, пришедшегося на нулевые годы.

- Однако это не даёт никаких гарантий от экстремальных проявлений. Солнце реально оказывает влияние на нашу жизнь, и оно никуда не денется, - заявил Дуг Бисекер, эксперт по физике Солнца из Центра прогнозирования космической погоды при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.

Стоит отметить, что к новому периоду солнечной активности в США готовятся, как никогда раньше. Была даже создана межведомственная научная группа для прогнозирования солнечной погоды и выработки плана действий.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru