Четыре женщины с коронавирусом скончались за сутки в Челябинской области

Четыре женщины с коронавирусом скончались за сутки в Челябинской области

Сводка по заболеваемости от регионального Минздрава.

К среде, 16 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 611 (суточный прирост составил 79 новых случаев, среди них — 7 школьников). Один класс в области отправлен на карантин.

За прошедшие сутки в регионе умерли четверо пациентов с COVID-19 (). У всех скончавшихся коронавирус был сопутствующим заболеванием.

К настоящему времени в области четверо больных COVID-19, все они женщины. Непосредственно от осложнений коронавируса умерли две пациентки 53-х и 80-лет. Ещё у двух человек инфекция была сопутствующим заболеванием.

К настоящему времени в области 2893 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 45 человек.

Всего в России с начала пандемии выявлены 1 073 849 человек, заразившихся коронавирусом, вылечились 884 305 человек, умерли — 18 785.

Эксперты не исключают, что прививаться от коронавируса придется регулярно

COVID-19 имеет все основания стать сезонной инфекцией, как и другие острые респираторные вирусные инфекции. В связи с этим вакцинация от коронавируса может стать такой же регулярной, как иммунизация против гриппа, считают инфекционисты и вирусологи, опрошенные ТАСС.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по данным стран Южного и Северного полушария можно судить о том, что коронавирусная инфекция приобретает сезонный характер.

— У других коронавирусов сезонность - с ноября по апрель. С большой вероятностью похожая сезонность будет и у нового коронавируса. Предполагаемый сезон коронавируса в целом будет совпадать с сезоном гриппа, но в разных странах, климатических условиях возможны нюансы, - сказал ТАСС директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

Он обратил внимание, что очень важным вопросом на сегодняшний день является то, сколько будет сохраняться иммунитет после вакцинации.

— Мы не столько опасаемся, что вирус мутирует и уйдет от действия тех вакцин, которые разрабатывают у нас и в других странах, сколько мы не уверены в том, насколько напряженным будет иммунитет - сколько он будет сохраняться, и насколько этот иммунитет будет препятствовать циркуляции вируса, - поделился Александр Лукашев.

Он также считает, что делать выводы о том, поможет ли иммунизация населения полностью прекратить циркуляцию вируса, не получится еще ближайшие полтора года.

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова также согласилась с тем, что для коронавирусной инфекции как для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, характерна сезонность.

— Скорее всего, этот вирус будет циркулировать в человеческой популяции в той или иной степени. Сколько этот вирус будет циркулировать, сказать сложно, это может быть и полтора года, и 10 лет. Но пока он ведет себя так, как и другие респираторные вирусы, - рассказала Малинникова.

При этом Малинникова отметила, что иммунизация населения от коронавирусной инфекции по аналогии с вакцинацией от гриппа возможна, однако в каком именно формате она будет проходить, покажут результаты эффективности разрабатываемых вакцинных препаратов.

— Если вакцина будет работать хорошо, то со следующего сезона, с лета, можно будет вакцинироваться от коронавирусной инфекции, - считает главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

При этом говорить о необходимости повторной вакцинации тоже пока рано, считает эксперт. Он также отметил, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции.

Сравнивая новый коронавирус и грипп, Тимаков добавил, что мутация первого очень редкая, и каждый год менять вакцину, возможно, не потребуется.

— У коронавируса и гриппа разные механизмы изменяемости. Тот белок коронавируса, который содержится в вакцине, не мутирует, - пояснил он.

Малинникова напомнила, что в связи с наступлением эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ, особенно в условиях пандемии коронавируса, следует должное внимание уделить своему здоровью, в частности, поставить прививку от гриппа, чтобы избежать последствий от наложения нескольких инфекций.

— Вакцинируя от гриппа, мы даем определенную гарантию, что человек не заразится сразу двумя вирусами и не заболеет и коронавирусной инфекцией, и гриппом. Если эти две инфекции наложатся друг на друга, то будет очень тяжелое течение болезни. Это станет большой нагрузкой на систему здравоохранения. Поэтому сейчас самое главное - избежать этого, - пояснила она.

Ученые назвали лекарства от COVID-19, опасные для сердца

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в журнале Circulation научное заявление, в котором призывает медиков осторожнее назначать лекарства, вызывающие в качестве побочного эффекта сердечную аритмию. В список попали и некоторые лекарства от COVID-19.

— Многие часто используемые лекарства могут вызывать нерегулярное сердцебиение, — приводятся в пресс-релизе Ассоциации слова первого автора публикации Джеймса Тисдейла (James Tisdale), профессора фармакологии в Медицинской школе Университета Пердью в штате Индиана. — Хотя риск относительно невелик, для медицинских работников важно учитывать, что аритмия их пациента может быть вызвана или усугублена лекарствами.

Во время аритмии сердце может биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом. Это вызвано генетикой или заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, проблемы с щитовидной железой или электролитный дисбаланс.
Когда сердце бьется слишком быстро, это состояние называется тахикардией, когда слишком медленно — брадикардией. Часто симптомы отсутствуют, но некоторые люди чувствуют, как их сердце «бешено колотится» или «трепещет», или у них возникают проблемы с дыханием, они теряют сознание или испытывают головокружение.

Если аритмию не лечить, сердце не будет перекачивать достаточно крови к телу, что может повредить мозг или другие органы. Некоторые аритмии опасны для жизни и требуют немедленных мер.

В статье рассматриваются лекарственные препараты, которые могут вызывать или обострять аритмию, факторы риска побочных эффектов, а также варианты профилактики, мониторинга и лечения людей, которые подвержены риску аритмии.

Минобрнауки сообщило об отсутствии вспышек COVID-19 в вузах РФ

В вузах России с начала учебного года не зафиксировано ни одного случая коронавируса, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

— Учебный год в российских университетах начался 1 сентября в очном режиме. За две недели в вузах и в общежитиях не зафиксировано вспышек и очагов коронавируса, - сообщил Фальков на заседании думской фракции «Справедливая Россия» во вторник.

Слова министра приводит пресс-служба фракции. Глава Минобрнауки сообщил, что «все университеты работают в плановом режиме».

— Студенты и преподаватели обязаны носить маски, но приобретать их должны сами учебные заведения, — уточнил он.

Фальков также сообщил, что поступившие в российские вузы студенты-первокурсники имеют возможность въехать в РФ, но студенты старших курсов будут «запускаться каскадно».

С апреля текущего года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции вузы РФ были переведены на дистанционную форму обучения, но с 1 сентября учебный процесс возобновился в традиционном очном формате.

Фальков участвовал в заседании фракции «эсеров» в преддверии назначенного на 16 сентября в Госдуме «правительственного часа» с его участием.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru