Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 15 сентября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 15 сентября

Статистика по заболеваемости от регионального Минздрава.

Ко вторнику, 15 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 532 (суточный прирост составил 77 новых случаев). Среди вновь заболевших — 5 школьников. На карантин по требованию Роспотребнадзора закрыты 4 класса.

Умерли ещё 5 пациентов с COVID-19.  Непосредственно от осложнений коронавируса умер 84-летний мужчина, ещё у четверых скончавшихся COVID-19 был сопутствующим заболеванием:

  • 84-летняя женщина (хроническая обструктивная болезнь лёгких, гипертоническая болезнь с поражением сердца);
  • 68-летний мужчина (атеросклеротическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий и аорты);
  • 66-летний мужчина (сахарный диабет, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий);
  • 91-летняя женщина (злокачественное новообразование).

Сейчас на Южном Урале 2863 больных COVID-19. За прошедшие сутки выписаны 12 человек. Всего выздоровели 12 198 пациентов. За время пандемии методами ИФА и ПЦР проведено 554 431 исследование на коронавирус, из них за минувший день — 2837 тестов.

С начала пандемии на Южном Урале скончались 430 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 112, ещё 318 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Челябинцев снова бесплатно протестируют на антитела к коронавирусу

В исследовании смогут принять участие только те, кто обследовался ранее при проведении первого этапа, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

— Благодаря волонтёрам, принявшим участие в исследовании, мы уже знаем, как формировался иммунитет к коронавирусу у жителей нашей области в начале эпидемии, — рассказала заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. — Повторное обследование не только покажет количество новых переболевших, но и поможет ответить на вопрос: как сохраняется приобретённый иммунитет. При проведении исследования будет проводится количественное определение иммуноглобулинов G к вирусу SARS-CoV-2.

Главная цель второго этапа — выявить людей, переболевших коронавирусом за последние два месяца. Это позволит эпидемиологам прогнозировать дальнейшее развитие эпидемии и планировать проведение профилактических мероприятий.

Первая партия вакцины от коронавируса центра «Вектор» может поступить уже в ноябре для расширенных доклинических исследований, заявил в эфире Первого канала ведущий научный сотрудник отдела геномных исследований ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Ильназ Иматдинов.

По его словам, «именно вакцина — тот инструмент, который позволит решить проблему коронавирусной инфекции». Ученый отметил, что в настоящее время подготовлено несколько вариантов готовых лекарственных форм вакцин.  

Как заявил ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко, две отечественные и две зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции находятся на регистрации в России, еще одна вакцина —  «Спутник V», разработанная центром Гамалеи, уже зарегистрирована. Он уточнил, что из этих вакцин одна —  это разработка центра «Вектор», одна —  института Чумакова, одна китайская вакцина Sinopharm и еще одна вакцина на основе аденовируса шимпанзе AstraZeneca, пишет РИА Новости.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что существенных побочных эффектов применения вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор», у добровольцев в ходе клинических исследований, кроме болезненности в месте инъекции, не отмечено. Были незначительные и кратковременные (1-2 дня) болезненности в месте инъекции у нескольких добровольцев.

Минздрав России придерживается принципа добровольной вакцинации граждан против новой коронавирусной инфекции. При этом иммунизация является очень важным и эффективным инструментом защиты от коронавируса в первую очередь лиц из групп риска, отметил в интервью ТАСС помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

Ранее Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ опубликовал доклад, в котором указывается, что государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки. Однако, по мнению экспертов института, для медицинских работников обязательным условием для получения социальной поддержки следует установить вакцинацию против нового коронавируса. В докладе также отмечается, что «исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин».

Тем временем, стало известно, что ученые Питтсбургского университета в США нашли самую маленькую биологическую молекулу, которая полностью нейтрализует вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой белковое соединение, в 10 раз меньше полноразмерного антитела, которое было использовано для создания препарата Ab8 против COVID-19. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Результаты исследования показали, что Ab8 очень эффективен в профилактике и лечении инфекции SARS-CoV-2 у мышей и хомяков. Крошечный размер молекулы увеличивает ее способность к диффузии в тканях, что помогает лучше нейтрализовать вирус, а также позволяет вводить препарат ингаляционным способом. Препарат не связывается с клетками человека, что позволяет минимизировать негативные побочные эффекты. У зараженных коронавирусом лабораторных животных Ab8 в 10 раз уменьшал количество вирусных частиц даже при самой низкой дозе.

Назван месяц начала подъема заболеваемости COVID-19 в России

Специалисты ожидают подъем заболеваемости в ноябре. Такой месяц назвал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

По его словам, повышение заболеваемости поможет определить, защищает ли разработанная российскими учеными вакцина от коронавируса, поскольку, чтобы оценить эффект, должно пройти минимум два месяца с момента вакцинации.

Горелов добавил, что осенью также стартует новый этап определения уровня коллективного иммунитета в регионах.

— И понятно, что окончательно проблема (распространения коронавируса) будет решена вакциной, бесспорно, — констатировал он.

Ранее аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что вспышки коронавируса, зафиксированные примерно в десятке российских регионов, могут быть связаны с тем, что в стране уже есть предпосылки для второй волны пандемии COVID-19.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru