Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 14 сентября

Статистика по заболеваемости COVID-19 в Челябинской области на 14 сентября

Статистика по заболеваемости от регионального Минздрава.

К понедельнику, 14 сентября, число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 15 455 (суточный прирост составил 73 новых случая). Больных COVID-19 — 2803 человека. За прошедшие сутки выписаны 47 человек. Всего 12186 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

Среди вновь заболевших — пятеро школьников. С начала пандемии в регионе заразились 15 455 человек. Умерли ещё два пациента с COVID-19. По информации ведомства, у скончавшихся людей коронавирус был сопутствующим заболеванием:

  • 82-летний мужчина (хроническая обструктивная болезнь лёгких, гипертоническая болезнь с поражением сердца);
  • 86-летняя женщина (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз коронарных артерий и аорты).

По данным на 13 сентября с начала пандемии на Южном Урале скончались 425 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 111, ещё 314 — от других тяжёлых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

За время пандемии методами ИФА и ПЦР проведено 551 594 исследования на коронавирус, из них за минувшие сутки — 2808, — сообщили в Минздраве.


Небольшой рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией наблюдается в некоторых регионах России, однако в целом по стране ситуация стабильная. Об этом в воскресенье, 13 сентября, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

— Мы видим, что ситуация достаточно стабильная, но тем не менее по некоторым регионам в связи с возвращением из отпусков, повышением активности есть небольшие изменения по количеству пациентов, — сказал министр. 

Глава Минздрава также напомнил о важности соблюдения гражданами санитарно-эпидемиологических правил безопасности, в том числе о необходимости вакцинации от гриппа для избежания тяжелых последствий от наложения нескольких инфекций.

— Циркуляция нескольких видов возбудителя и микст-инфекции, конечно же, всегда являются наиболее неблагоприятным сочетанием, поэтому мы и говорим о том, что в этот период необходимо обезопасить себя и получить вакцину против гриппа, получить категориям риска вакцинацию против пневмококка. Это создает дополнительную защиту для организма, — добавил Мурашко. — В целом мы говорим о том, что формирование готовности населения к этому периоду — это важный элемент подготовки к осенне-зимнему сезону. Но и, конечно же, нужно помнить, что в случае появления симптомов заболевания не нужно подвергать риску окружающих и соблюдать изоляцию для того, чтобы в том числе локализовать распространение инфекции.

По словам Мурашко, более 90 тыс. заразившихся новой коронавирусной инфекцией находятся в российских медицинских учреждениях.

— Мы должны в первую очередь помнить, что заболеваемость в Российской Федерации еще имеет место и в стационарных учреждениях сегодня на лечении находятся 90 с небольшим тысяч человек. Мы видим, что медицинские работники научились управлять инфекцией значительно лучше, чем на начальном этапе, — сказал министр.

Мурашко напомнил, что специально для медиков разработана уже восьмая версия методических рекомендаций по лечению пациентов с коронавирусом.

По его словам, самым главным для предотвращения тяжелых последствий является своевременное обращение к врачу и тактика ведения пациента на амбулаторном этапе.

— И особенное внимание, конечно же, к особо уязвимым пациентам — это пациенты, имеющие эндокринные заболевания, артериальную гипертензию, излишний вес, — добавил он.

Астма может быть защитным фактором при коронавирусе

Антитела могут не только защищать от коронавируса, но и помогать патогену проникать в клетки человека, рассказал в интервью «Известиям» заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и международной лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета, академик РАН Александр Караулов. По его словам, только у половины переболевших COVID-19 защитная система организма вырабатывает нейтрализующие инфекцию иммуноглобулины, а у некоторых они отсутствуют вовсе. Поэтому повторное заражение возможно, а чтобы его избежать, нужны эффективные вакцины. Также ученый объяснил, почему аллергики и астматики могут легче переносить болезнь.

— Мы изучаем важную составляющую иммунного ответа — специфические антитела, выработанные в ответ на перенесенную инфекцию. На базе Венского медицинского университета наш сотрудник Инна Тулаева под руководством консультанта нашей лаборатории профессора Рудольфа Валенты ведет работу над исследованием, включающим уже около 500 участников. Анализ проводится с помощью молекулярной тестовой системы, имитирующей связывание патогена с рецептором в человеческом организме.

В ходе исследования удалось показать, что далеко не у всех переболевших вырабатываются антитела к коронавирусу даже при наличии положительного теста и характерных симптомов. Более того, если защитные белки и присутствуют, у значительной части пациентов (порядка 40%) они не нейтрализуют вирус.

Поведение иммунной системы зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых субъектов антитела не только не блокируют взаимодействие вируса с рецептором, но, наоборот, усиливают его, то есть они могут способствовать проникновению патогена в организм за счет эффекта антителозависимого усиления инфекции. Применительно к коронавирусу этот феномен может быть ответственен за тяжелое течение COVID-19. Разработчики первой векторной российской вакцины «Спутник V» об этом прекрасно знают, и при испытании на приматах этот эффект не наблюдался.

Получается, лишь у 60% переболевших есть защита от коронавируса?. Этот результат можно объяснить тем, что выработавшиеся иммуноглобулины направлены на область вируса, связывание с которой не препятствует его взаимодействию с рецептором, то есть не все антитела к коронавирусу способны остановить его проникновение в организм, а только те, что направлены на ключевые фрагменты патогена. Данный аспект крайне важно учитывать при разработке вакцин, чтобы вакцинация стимулировала образование «правильных» антител.

Однако совершенно очевидно, что эффективность иммунного ответа определяется не только антителами, но и Т-клетками (тип лейкоцитов, которые атакуют инфекционных агентов). Т-клеточный иммунный ответ как раз является ведущим в случае с вирусной инфекцией, но с ним все не так однозначно. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Вы изучаете также влияние астмы и аллергии на заболеваемость новым коронавирусом. Каковы особенности течения болезни у таких пациентов и есть ли отличие в плане формирования иммунного ответа?

— Да, совместно с немецкими, китайскими и американскими коллегами мы изучаем роль наличия аллергической астмы как защитного фактора при COVID-19. Мы уже подготовили научный обзор, который подали в печать, где подробно рассматриваем аспекты данной теории. Началось все с того, что мы отметили, что среди коморбидных (с сочетанием нескольких патологий) пациентов с COVID-19 астма встречается гораздо реже, чем обычно в популяции, иногда даже вдвое-втрое реже.

То есть астма может оказаться защитным фактором при коронавирусе. Одна из причин этого — особый тип воспаления, который имеют все аллергики, Th-2-опосредованный.

Возможно, именно поляризация иммунного ответа в эту сторону и предохраняет пациентов с аллергической астмой от тяжелого течения и летального исхода.

Сколько может жить иммунитет к коронавирусу?

— По опыту тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, 2002−2003 годы) при исследовании на животных — всего полгода. Сегодня мы видим достаточно оптимистичные прогнозы разработчиков вакцины — до двух лет в случае первой отечественной вакцины. Однако если SАRS-CoV-2 будет демонстрировать высокую степень изменчивости S-белка (а это основной патогенетически значимый белок при коронавирусной инфекции), то этот период может быть и короче.

Проблемы стойкости иммунного ответа и эффективности вакцинопрофилактики тесно связаны. Яркий пример высокоизменчивых вирусов — грипп. Каждый год приходится менять состав вакцины с учетом изменчивости поверхностных белков.

ВОЗ зарегистрировала рекордные 308 тысяч заражений коронавирусом за сутки

В мире за последние сутки (по данным на вечер 13.09) было выявлено 307,9 тыс. заражений COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это рекордный прирост за все время. Прошлый рекорд был зарегистрирован 6 сентября, когда число заболевших коронавирусом за день увеличилось на 306,9 тыс.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано 28,6 млн заражений за все время. Умерли 917,4 тыс. На две Америки приходится 14,7 млн заражений, на Юго-Восточную Азию — 5,4 млн, на Европу — 4,8 млн.

Лидеры по числу заражений коронавирусом, по данным ВОЗ: США — 6,4 млн; Индия — 4,8 млн; Бразилия — 4,3 млн; Россия — 1,1 млн; Перу — 716,7 тысячи.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru