Образование в режиме «коронавирус»: как будут работать школы и вузы

Образование в режиме «коронавирус»: как будут работать школы и вузы

Учебный год начнется в очном формате, но при возникновении очагов заражения может быть введен точечный карантин.

В Роспотребнадзоре пообещали, что праздник Дня знаний детям не испортят. Однако линейки в основном проведут только для 1 и 11 классов. Родители, которые будут на них присутствовать, обязаны быть в масках. Всем остальным рекомендовано отмечать 1 сентября в классах. Если в регионе ситуация стабильная, то на школьном дворе могут быть организованы линейки по параллелям.

Школы начнут учебный год в очном формате, но при возникновении очагов заражения в классах смогут самостоятельно вводить точечный карантин.


— В этой ситуации коронавирусная инфекция ничем не отличается от любой другой, — уточнила директор департамента администрирования и контроля Минпросвещения Тамара Романова.


Уже со 2 сентября Минздрав запустит мониторинговую систему контроля состояния здоровья школьников. Регионы ежедневно будут наполнять ее данными по заболеваемости респираторными инфекциями и COVID-19. Кроме того, в первые две недели в каждой школе будут дежурить медики.


— Больной ребенок — это опасность для целой школы», — подчеркнула директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. — Всех учеников с насморком, кашлем и температурой «отфильтруют» уже на входе в здание образовательной организации. Пропускать через такие «фильтры» будут и учителей, и поставщиков школьного питания.


Педагогов, как сообщили в Минздраве, также вооружат инструкциями, как действовать, если у ребёнка на уроках появился жар или другие признаки заболевания. Согласно рекомендациям ведомства, до приезда скорой или прихода родителей заболевшего ученика необходимо изолировать от сверстников. В случае выявления коронавируса у ребёнка или педагога будет работать система экстренного оповещения.

Еще одно новшество — отмена единых звонков. Для каждого класса введут свой график: индивидуальное время начала и окончания занятий, питание в столовой, свои перемены. Массовые мероприятия до конца года отменят, за каждым классом по возможности закрепят свой кабинет.

Родителям школьников нужно готовиться к тому, что образовательные организации в этом году будут работать в «несколько закрытом» режиме, то есть заходить в школу им рекомендовано только в случае острой необходимости. Родительские собрания также переносятся в дистанционный формат.

По мнению Роспотребнадзора, соблюдения всех этих мер вместе с регулярной дезинфекцией помещений и установлением антисептиков вполне достаточно, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Добиваться соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра от школьников не будут. Кроме того, надзорное ведомство не требует установки устройства для обеззараживания воздуха в каждом классе. Такие ионизаторы могут быть мобильными, допускают в Роспотребнадзоре.

Сотрудники школы в обязательном порядке должны носить маски, которые позволяют предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Учителям разрешено снимать маски при соблюдении социальной дистанции, когда они объясняют новый материал у доски. Если же кто-то из школьников заболеет ковидом, то на карантин отправится весь его класс.

На Южном Урале обсуждается возможность сохранения дистанционного обучения в школах. Такая форма обучения может сохраниться для тех детей, чти родители опасаются заражения COVID-19. Как отметила вице-губернатор Ирина Гехт, в правительстве области пока не рассматривают вариант перехода на дистанционное обучение, но существуют опасения по поводу возможных вспышек коронавируса в образовательных учреждениях. Опасность заражения остается для педагогов и родственников школьников. Однако, по словам представителей минобра, очная форма обучения является приоритетной.

Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо гибко подходить к организации очного учебного процесса в условиях коронавируса: если во избежание большого скопления людей есть возможность проводить некоторые занятия в онлайн-формате без ущерба для качества подготовки, этим можно воспользоваться. Президент уточнил, что можно вводить индивидуальные курсы занятий или проводить лабораторные занятия с небольшим количеством студентов, аспирантов и специалистов, если при этом нет большого риска.

Минздрав России, в свою очередь, напоминает, что риск заражения COVID-19 все еще сохраняется, поэтому родители должны с большим вниманием относиться к подготовке ребенка в школу — рассказать об опасности коронавируса и важности мер профилактики, а также контролировать соблюдение правил личной гигиены. Важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам — носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Помимо этого, родителям необходимо знать симптомы COVID-19 и, в случае необходимости, постоянно находиться в контакте с лечащим врачом.

Чтобы предупредить «школьно-обусловленные» расстройства, к которым относятся заболевания глаз, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы, необходимо правильно организовать режим труда и отдыха у ребенка, а также систематически проводить гимнастику для глаз и делать физические упражнения, сообщили в Минздраве.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru