Ореховый Спас: что можно и нельзя делать 29 августа

Ореховый Спас: что можно и нельзя делать 29 августа

В субботу, 29 августа, православные христиане отмечают Третий, или Ореховый Спас.

Он завершаетчереду августовских праздников в честь Спасителя Иисуса Христа.Третьему Спасу предшествуют Второй (Яблочный, 19 августа), Первый (Медовый, 14 августа) Спасы.

Ореховый спас связывают с окончанием лета и подготовкой запасов к зиме. А его названия — Ореховый, Хлебный, Холщовый, Полотняный, Малый Спас говорят сами за себя — к этому времени в лесах вызревали дикие орехи (лещина), и крестьяне начинали их заготовку. В это же время завершалась уборка зерновых, и на Третий Спас было принято освящать зерно нового урожая, свежесмолотую муку и испеченный из нее хлеб. Проводились ярмарки, на которых торговали произведениями народных ремесел, в первую очередь домоткаными тканями и холстами, а также и изделиями из них.

Третий (Ореховый или Хлебный) Спас установлен православной церковью в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно Священному Преданию, тяжелобольной король Абгар послал к Иисусу своего художника с просьбой, чтобы тот пришел в Эдессу и вылечил его, а если Иисус не смог бы прийти, то просил, чтобы художник хотя бы нарисовал его портрет.

Художник пытался нарисовать Иисуса, но не смог, ибо Христово лицо сияло сильным светом. Тогда Иисус прислонил полотно к своему лицу, которое чудесно отобразилось на нем. Этот нерукотворный образ художник привез Абгару, который сразу выздоровел и обратился со своими подданными в Христову веру.  Именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

Традиции Орехового Спаса

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Обязательно надо что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.

Принято также готовить и блюда с орехами, пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких. При этом ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Ореховый крест, повешенный у входной двери, защищает от завистников и недобрых помыслов, ореховый веник для бани исцеляет от болезней и защищает от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

В древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

Что нельзя делать в Ореховый Спас

  • Сквернословить и ругаться, потому что весь негатив может вернуться к обидчику.
  • Отказываться от работы, поскольку Ореховый Спас – время сбора урожая.
  • Ходить в лес без оберега, ведь в этот день там можно встретить нечистую силу.
  • Отказывать в помощи нуждающимся и путешественникам.

Хорошо в Ореховый Спас также избавляться от сглаза и порчи. Для этого первый найденный орех нужно съесть самому, а второй отдать первому встречному.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru