Самоизоляция рекордно увеличила у россиян объем свободных денег и мошенничеств

Самоизоляция рекордно увеличила у россиян объем свободных денег и мошенничеств

За июль показатель «свободных денег» вырос в среднем на 13,7%. 

О таком рекорде (рост накоплений до 28,3 тысячи рублей) сообщил холдинг «Ромир». Эксперты отметили, что в предыдущие три года было зафиксировано снижение объёма «свободных денег» по сравнению с июлем. За январь-июль 2020 года среднее значение индекса составило 22,2 тыс. рублей. В городах-миллионниках индекс вырос на 12,4% (35,4 тыс. рублей). Рост показателя в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек составил 12,5% (32,5 тыс. рублей). В небольших городах он оказался ещё выше – 17,2% (18,4 тыс. рублей).

Специалисты отметили, что жители страны стали активнее экономить, что привело к росту индекса.

— Россияне стремятся нарастить свои сбережения, которые резко сократились в предыдущие месяцы, — отметили исследователи.

При этом, как показал опрос одного из крупных банков, большинство россиян не знает точный уровень своей долговой нагрузки и обязательств перед банками и микрокредитными организациями (МФО). Как пишет «Лента.ру», только 21 процент опрошенных точно знает собственный коэффициент долговой нагрузки, рассчитываемый как соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам заемщика. Остальных уличили в недостаточной осведомленности.

Больше половины (53 процента) из тех, кто знает уровень своей нагрузки, получили данные в банке при повторной подаче заявки на кредит. 44 процента подсчитали его самостоятельно, три процента обращались в специализированные бюро кредитных историй. При этом у 80 процентов имеющих задолженность ее размер не превышает 500 тысяч рублей.

Таким образом эти два фактора (свободные деньги и незнание собственной банковской истории) сыграли на руку аферистам. Мошенники за период изоляции придумали новые методы своего обогащения. Один из них обнаружил Центробанк. Операция проводится через Систему быстрых платежей (СПБ), пишет «Коммерсант» со ссылкой на бюллетень подразделения Центробанка ФинЦЕРТ.

Эксперты выяснили, что при подключении функции переводов по СБП в мобильном банке одной из кредитных организаций была оставлена уязвимость. Мошенники смогли воспользоваться этой ошибкой и получить данные счетов клиентов. Затем злоумышленники запустили мобильный банк в режиме отладки, авторизовавшись как реальные клиенты, и отправили запрос на перевод средств в другой банк, только вместо своего счета для списания указали номер счета другого клиента. Так как система не проверяет принадлежность счета, она списала деньги и перевела их мошенникам.

По словам участников рынка, это первый случай хищения средств с помощью СБП. Как пояснили изданию источники в банковских кругах, об уязвимости мог знать только кто-то, хорошо знакомый с архитектурой приложения: сотрудник или разработчик.

В Центробанке отметили, что проблему обнаружили в мобильном приложении только одной кредитной организации и оперативно устранили. В программном обеспечении самой системы бреши не нашли.

Еще одним уязвимым местом стали мессенджеры. Как рассказал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, абсолютное большинство мошенничеств в WhatsApp происходит посредством социальной инженерии, пишет агентство «Прайм».

По его словам, мошенники побуждают пользователя перейти по ссылке или загрузить файл. Для этого они используют громкие имена компаний и обыгрывают актуальные темы. В качестве примера он привел случай, когда пользователям предлагалось 1000 гигабайт интернета по минимальной цене в честь юбилея одной компании. Для пущей убедительности мошенники подделывают официальные профили WhatsApp, копируя название и оформление.

Лоевский напомнил, что если приходит сообщение с просьбой предоставить какую-либо личную информацию— это ловушка. Также стоит задуматься, если в переписке вам предлагают переслать данное сообщение нескольким контактам, чтобы обновить мессенджер, подтвердить свою активность, обновить эмодзи или продолжать пользоваться бесплатно.

Чтобы частично уберечься от мошенников, стоит отключить автозагрузку медиафайлов в настройках мессенджера и не принимать файлы от незнакомых аккаунтов, посоветовал Лоевский.

Как уберечься от новых видов финансового мошенничества рассказали и эксперты Челябинской области. В понедельник, 24 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» они обсудили какие виды финансового мошенничества встречаются в регионе, увеличилось ли их количество в период пандемии и какими именно способами аферисты обманывают доверчивых граждан сегодня.


– В этом году, когда нас всех ввели в режим самоизоляции, мошенники активизировались, – рассказала к.т.н, доцент, руководитель Челябинского регионального центра по финансовой грамотности (РЦФГ, при Уральском филиале Финуниверситета) Ирина Кетова. – По данным Центробанка, стали совершаться различные махинации под предлогом оказания  помощи от государства. Когда через тот или иной сайт (не госуслуг) нужно было оплатить комиссию для перевода якобы денежной компенсации. На это попалось очень много граждан. Или, например, за некую плату предлагалась помощь в возврате денег за авиабилеты – многие откликнулись и на это.


Также мошенники предлагали «помощь» с оформлением кредитных каникул, выписывали «штрафы за нарушение режима самоизоляции» или предлагали оплатить тест на короновирус. Во всех случаях, естественно, предлагалось перевести деньги на тот или иной счёт. В интернет переместились финансовые пирамиды, участилось телефонное мошенничество. Только за минувшие выходные, как сообщили СМИ, в Челябинской области у южноуральцев с банковских карт было незаконно списано более 2 млн рублей, отметили Ирина Кетова.


– Мошенники используют методы социальной инженерии, действуют по определенному сценарию, используя различные психологические методики и приёмы, – рассказала  руководитель Регионального консультационного методического центра финансовой грамотности по Челябинской области Екатерина Смолина. – Существует несколько этапов. Первый – это этап подготовки, на котором происходит выбор будущей жертвы. На втором этапе мошенники вступают в контакт. Это могут быть телефонные звонки, или рассылка писем, или отправка сообщений через любые месенджеры и т.д. Самый творческий этап – третий, атака. Именно на нём осуществляется эмоциональное воздействие на клиента.


В России более трети владельцев банковских карт сталкивались с мошенничеством. В 2019 году в России было выявлено 237 финансовых пирамид (почти в полтора раза больше, чем годом ранее), а если говорить о деньгах, то речь идет об обмане на сумму 2,7 млрд рублей.

Среди наиболее частых видов мошенничеств эксперты отмечают «банковские операции» (оформление кредитов без ведома клиента или списание денег со счетов) и фишинг (ссылки фальшивые сайты или всевозможные письма о «наследстве», когда нужно только оплатить услуги адвоката). Достаточно часто встречаются махинации с интернет-кошельками. Рассылаются СМС, где по ссылкам просят пройти за вознаграждением (а на деле – на ваше устройство запускается вредноносная программа, считывающая ваши персональные данные). Или, например, в банкоматах устанавливаются датчики, которые считывают пин-коды.

Как защищаться и к кому обращаться?

– Если у вас пытаются выведать ту или иную информацию, которая может идентифицировать вашу личность (номер банковского счёта, паспортные данные и т.д.), нужно быть предельно осторожным, – говорит к.п.н., доцент, завкафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Кравченко. – Вы всегда должны задавать вопрос: для чего нужна эта информация и кому вы ее передаете. Это первое, главное правило безопасности, которое может резко сократить процент мошеннических действий.


Если же вы поняли, что уже сделали что-то не так (например, всё-таки зашли на непроверенный сайт, возможно, запустив тем самым механизм установки на вашем компьютере вредоносной программы), то реагировать нужно сразу. Позвонить в банк, чтобы заблокировать карту, и прекратить всяческие действия с вашим персональным компьютером. Если это не дало результата, то необходимо обратиться в районный отдел полиции с заявлением, а также в одну из следующих организаций: Банк России, либо Роспотребнадзор, либо, если речь идёт, например, о финансовой пирамиде, в Финпотребсоюз (союз защиты прав потребителей). Если в полиции не смогли помочь и вы получаете отказ в возбуждении уголовного дела, то нужно обратиться в прокуратуру. Тем более что сегодня это стало более доступным: можно, не тратя времени, подать заявление с портала госуслуг. Последняя инстанция – суд, который может помочь вам компенсировать не только финансовые потери, но и моральный вред.

Фото: из открытых источников


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru