Выплаты и кредиты: как в России власти и банки готовятся к 1 сентября

Выплаты и кредиты: как в России власти и банки готовятся к 1 сентября

Один из главных вопросов родителей школьников на этой неделе: будет ли третья волна выплат детских пособий в 10000 рублей в преддверии 1 сентября.

Об этом просит родительская общественность (соответствующая петиция уже собрала сотни тысяч подписей), к этому призывают многие официальные лица. Осталось узнать мнение российских властей, которым необходимо изыскать на эти цели 270 млрд рублей. Пока что официальные лица высказываются достаточно скептично.

— Все те меры, которые по выплатам уже были предприняты, на сегодняшний момент обошлись в 580 млрд рублей. Это большая сумма. В текущем бюджете такие средства не были предусмотрены. Конечно, если президентом будет принято оперативное решение, то по этому же алгоритму третья волна выплат состоится. Еще раз повторю, что для этого должно быть принято политическое решение на самом высоком уровне. Стоимость такого решения — сотни миллиардов рублей. В условиях, когда стана по известным всем объективным причинам несет большие экономические потери, найти деньги в текущем бюджете будет сложно. Я бы не стал сильно обнадеживать наших граждан. Скорее всего, региональные власти будут оказывать помощь наиболее нуждающимся семьям при подготовке ребят к школе. Но веерных выплат по 10 тысяч рублей вряд ли следует ожидать. Затраты слишком велики, — рассказал в интервью «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Пока же в Госдуме разработали законопроект о выплатах «на школу». Депутаты от ЛДПР, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов предложили ввести ежегодные выплаты в 10 тысяч рублей на подготовку детей в школу.

24 августа законопроект в своем Telegram-накале опубликовал один из авторов инициативы глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов. В пояснительной записке к документу отмечается, что сборы первоклассника к 1 сентября могут обойтись родителям в 20 тысяч рублей, при этом из-за пандемии коронавируса доходы многих россиян снизились.

С целью поддержать семьи с детьми политики предлагают предоставить родителям (опекунам) на получение 10 тысяч рублей раз в год на каждого ребенка. При этом предусматривается ежегодная индексация данных выплат. Выделить средства на реализацию проекта предлагают из федерального бюджета. Авторы законопроекта рассчитывают на его принятие до 1 января 2021 года.

Тем временем, в Челябинской области принято порядка 2000 заявлений на социальную поддержку родителям (законным представителям) в виде единовременного социального пособия на подготовку детей к учебному году. Региональная выплата составляет 1500 рублей. Документы принимаются до 10 ноября, а деньги поступят родителя в первых числах сентября.

Такая выплата положена каждому ребенку из многодетной малоимущей семьи и каждому ребенку-инвалиду из малоимущей семьи. Основное условие – дети должны учиться по очной форме обучения в образовательных организациях всех типов, кроме дошкольных. На пособие в Челябинской области могут рассчитывать более 34 тысяч детей.


– В этом году размер выплаты составляет 1500 рублей на ребенка. Конечно, мы понимаем, что затраты каждого родителя гораздо больше, но тем не менее большое количество семей смогут получить выплату. При расчете использовались минимально необходимые наборы для начала школьного сезона, – пояснила министр социальных отношений Ирина Буторина.

Для начисления пособия достаточно одного заявления, которое можно подать в управление социальной защиты населения по месту жительства в электронном виде. Остальные документы сотрудники соберут самостоятельно, запросят в случае необходимости у заявителя либо получат в рамках межведомственного взаимодействия.


Впервые заявления на подготовку детей к учебному году можно подать дистанционно, направив его в электронном виде. На сегодняшний день уже принято порядка 2000 заявлений. Наибольшее количество заявлений мы получили из крупных городов, таких как Челябинск и Магнитогорск, пояснила начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей министерства социальных отношений Челябинской области Инна Околелова.

Выплаты единовременного социального пособия начнут поступать на лицевые счета родителей или через отделения почтовой связи в первых числах сентября.

Впрочем, не остались без внимания и старшие  ребята. Для студентов установили льготную ставку 3% на образовательные кредиты, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, правительство установило льготную ставку на образовательные кредиты на уровне 3% годовых. Срок погашения увеличен до 15 лет.

  До сих пор условия выдачи образовательных кредитов были схожими с потребительскими. Чтобы сделать их более выгодными для тех, кто получает высшее и среднее профессиональное образование на платной основе, устанавливается фиксированная процентная ставка на льготной основе на уровне 3% годовых… Кроме того, срок погашения образовательных кредитов увеличен до 15 лет после завершения льготного периода, — сказал господин Мишустин.

Также увеличен льготный период кредитования после окончания учебы с трех до девяти месяцев.

  Это дает выпускнику возможность трудоустроиться, пройти испытательный срок и при выплатах не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки, — сообщил премьер. Льготная ставка в 3% «может быть распространена на образовательные кредиты, которые студенты получали до вступления постановления правительства в законную силу, — сказал премьер.

Фото: из открытых источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru