Медовый Спас: что можно и нельзя делать 14 августа

Медовый Спас: что можно и нельзя делать 14 августа

В этот день православная церковь вспоминает три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.

В этот день христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях — знамениях от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. Эти события произошли в XII веке почти одновременно — в Византии и на Руси в войсках князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.  

Почему именно Медовый Спас?

В это время на Руси в старину начинали собирать мед. Делали это и по дуплам лесных деревьев, собирая мед диких пчел. И, позднее, откачивая на пасеках свежий мед из ульев. По народному поверью выходило — если пасечник не «заломает сота» к середине августа, то пчелы с других пасек по соседству могут съесть чужой мед. Есть и другое название праздника — Маков Спас или Маковей. В это время дозревал мак и собирали его зерна для приготовления пирогов и пышек. Третье название – более близкое по смыслу к православным канонам — Спас на воде. В этот день совершали крестный ход на водоемы, освящали и чистили колодцы. После крестного хода в освященной купались сами, купали скот, чтобы смыть грехи и стать здоровее. Согласно древней славянской традиции, в этот день рыли новые колодцы и подновляли старые.

Медовый Спас в старину считался краем лета — вода зацвела, пчелы перестали носить мед, птицы собираются в стаи и готовятся лететь в южные края. Поэтому на праздник в храмы приносили по части от каждого вида урожая — для освящения запасов на зиму. Хозяйки пекли на Медовый Спас особые коржики — маковики. Их поливали сверху медом, смешанным с измельченным маком.

Также 14 августа православные отмечают первый день Успенского поста. Именно с этого дня по народной традиции на Руси разрешалось есть освященные плоды нового урожая, а также поспевший к этому времени мед, который также нужно было сначала освятить в храме.

Что вспоминают в Медовый Спас

Праздник, отмечаемый в Медовый Спас, носит название Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Константинополе в IX веке в память о традиции выносить святыню (Крест Господень) на улицы города для защиты от болезней и других напастей.

В этот день вспоминают и другие христианские святыни, в том числе икону Владимирской Божьей Матери. Согласно православной традиции, праздник посвящен «Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице».

В этот день церковь также вспоминает ветхозаветных святых мучеников Маккавеев, которые боролись за чистоту веры в древней Иудее (по аналогии с именем этих святых праздник на Руси называли Маковый Спас).

Что можно и нельзя делать 14 августа

На Медовый Спас девушки гадали на суженого, хотя церковь этот обычай никогда не одобряла (особенно в пост). В основном 14 августа гадали девушки, которых не успели просватать, и они не могли рассчитывать на скорое венчание сразу после окончания осенних работ. Гадания были в ходу традиционные, похожие на те, которые популярны на Крещение, Рождество и другие праздники.

А просватанные невесты, которые ожидали венчания на Покров (14 октября), гадали при помощи выпечки: у кого медовый пряник самый красивый и вкусный, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

На Медовый Спас на Руси существовало много запретов. Нельзя было есть скоромную пишу (мясное, молочное, яйца) и даже рыбу, а также пробовать неосвященные плоды нового урожая. До Яблочного Спаса (19 августа) старались не есть только что созревшие яблоки, это считалось опасным, особенно строго это запрещалось женщинам. Однако для тех, кто тайно отведал свежего яблочка, было утешение: согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершенные за год.

Категорически было нельзя:

  • купаться в водоемах и в душе. Если покупаться, то вода смоет всю удачу, которой наделяет праздник.
  • делать уборку в доме. Это делают на следующий день, причем освященной водой, чтобы очистить дом от всего дурного.
  • отказывать в помощи и подаянии. Все, кто откажут нуждающимся, сами будут нуждаться весь следующий год и будут несчастны.
  • работать, все дела нужно отложить.
  • ссориться и желать кому-то зла, а то удача надолго отвернется, а люди тебе вернут твое отношение сторицей.

После Медового Спаса наступал самый любимый на Руси Яблочный Спас (19 августа), а затем — Ореховый (Третий) Спас (29 августа).Медовый, Яблочный и Ореховый.

Фото: из открытых источников



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru